30.07.2010
Источник: www.embassybel.ru
Регион: Белоруссия
Новый государственный стандарт СТБ 2016–2009 «Продукты масложировые пищевые. Маргарины и спреды. Общие технические условия» начал действовать в Беларуси с июля 2010 года. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного комитета по стандартизации.

Стандарт распространяется на пищевые масложировые продукты — маргарины и спреды, предназначенные для непосредственного употребления в пищу, использования в кулинарии, общественном питании, а также в хлебопекарной, кондитерской, пищеконцентратной и других отраслях пищевой промышленности. Стандарт устанавливает единые требования к данной продукции.

Как пояснили в Научно-практическом центре Национальной академии наук Беларуси по продовольствию, являющемся разработчиком СТБ 2016–2009, документ систематизирует и гармонизирует требования с международными нормами, предъявляемыми к маргаринам, а также к относительно новому для республики виду бутербродного продукта — спредам. Это также будет способствовать повышению качества и конкурентоспособности продукции.

В стандарте приведены термины и определения, установлена классификация, органолептические характеристики и физико-химические показатели, требования к сырью, упаковке и маркировке, правила приемки, методы контроля. Так, согласно СТБ 2016–2009, маргарин и спред являются эмульсионными жировыми продуктами с массовой долей общего жира не менее 20%.

Маргарины в основном используются в кулинарии и различных отраслях пищевой промышленности: хлебопекарной, кондитерской. Спред — бутербродный продукт, предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Маргарин состоит из натуральных и (или) модифицированных растительных масел, с вводом или без ввода животных жиров, жиров рыб и морских млекопитающих, воды с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов. В зависимости от консистенции они подразделяются на твердые, мягкие и жидкие. По признаку назначения маргарины классифицируются по маркам: МТ, МТС, МТК, ММ, МЖК, МЖП. К примеру, твердый маргарин марки МТС предназначен в основном для производства слоеного теста, тогда как твердый маргарин марки МТК пригоден для приготовления кремов, начинок для мучных кондитерских изделий, суфле, конфет «Птичье молоко» и других сахаристых и мучных кондитерских изделий. Марка мягкого маргарина ММ говорит о том, что продукт предназначен для непосредственного употребления в пищу.

Спред изготавливается из молочного жира и (или) сливок, и (или) сливочного масла и натуральных и (или) модифицированных растительных масел или только из натуральных и (или) модифицированных растительных масел с добавлением или без добавления молока и (или) продуктов его переработки, пищевых добавок, витаминов и других ингредиентов. В жире, выделенном из продукта, содержится не более 8% массовой доли трансизомеров жирных кислот. Классификация спредов зависит от содержания молочного жира в продукте: от 50% до 85% — это сливочно-растительные, от 15% до 50% — растительно-сливочные, не более 15% или без добавления молочного жира — растительно-жировые.

В СТБ 2016–2009 установлены требования к сырью, которое применяется для изготовления маргаринов и спредов. Например, при производстве этих продуктов могут использоваться различные виды растительных масел: подсолнечное, хлопковое, кукурузное, арахисовое, рапсовое и др. Но все растительные масла должны быть подвергнуты полной рафинации, включая дезодорацию.

Для расширения ассортимента эмульсионно-жировых продуктов при изготовлении допускается применение концентрированных фруктовых соков, наполнителей фруктово-ягодных, плодово-ягодных и овощных, орехов, грибов и др. Сырье, применяемое для изготовления маргаринов и спредов, должно быть разрешено к применению Минздравом.

Стандарт гармонизирован с международным стандартом Codex Stan 256–2007 и стандартами Российской Федерации.

Предприятия республики (ОАО «Минский маргариновый завод», ОАО «Гомельский жировой комбинат», НП ООО «Продукты питания», ООО «Даленкор») уже разрабатывают рецептуры по новому стандарту.
14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3 
 
Прогресс, КФХ
Адрес:  Оренбургская обл, Александровский район, с. Ждановка, ул. Ленина, д. 5 
 
Исток, СПК
Адрес:  Коми респ, Корткеросский район, с. Большелуг, ул. Макарсиктская, д. 90