30.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В ходе обстоятельного разговора были обсуждены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и в условиях присоединения России к ВТО. 
Об этом сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Во встрече также приняли участие президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев и министр сельского хозяйсива РБ Николай Коваленко.

Во вступительном слове глава аграрного ведомства обозначил ключевые направления государственной поддержки последних пяти лет, начиная от постепенного перехода от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Федеральный министр подчеркнул, что с 2013 г. вводятся выплаты сельхозпроизводителям на 1 га посевных площадей в зависимости от обрабатываемых площадей, объема произведенной растениеводческой продукции, биоклиматического потенциала территорий и почвенного плодородия земельных участков. «Серьезным стимулом для развития молочного производства должен стать новый вид поддержки – субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока», - отметил Николай Федоров.

Среди стратегических приоритетов глава Минсельхоза России также назвал подпрограмму «Развитие мясного скотоводства» с объемом финансирования от 6,8 млрд. в 2013 г. до 9,5 млрд. в 2020 г., программу по обновлению сельхозтехники с участием ОАО «Росагролизинг», грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм и ряд других направлений.
«Реализация новой Государственной программы предполагает выстраивание новой системы взаимоотношений с регионами, чтобы стимулировать их к увеличению расходов на сельское хозяйство, усилить ответственность местных властей за выполнение взятых обязательств, повышение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств, проектное финансирование отрасли», - особо подчеркнул глава Минсельхоза России.

Характеризуя состояние АПК в республике, Рустэм Хамитов отметил, что в регионе достаточно сбалансированные доли растениеводства и животноводства в производстве сельскохозяйственной продукции. В 2011 году хозяйствами всех категорий произведено продукции на сумму 108,9 млрд. рублей, из которой 46% приходится на растениеводство, 54% - на животноводство. В то же время есть ряд проблемных моментов, требующих принятия неотложных решений. Среди них – высокий износ объектов мелиорации и необходимость их реконструкции, нехватка селекционных центров по созданию и совершенствованию разводимых пород скота и птиц, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры и другие проблемы.

В ходе совещания в адрес федерального министра от работников АПК республики поступали многочисленные вопросы о мерах госсподержки, развитии фермерских хозяйств, внедрении научных разработок в сельхозпроизводстве, о мелиорации и ряд других.
Николай Федоров в торжественной обстановке вручил ведомственные награды передовикам производства – лучшим работникам отрасли и Гран-при XIV Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2012" Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

Подводя итоги, Николай Федоров подчеркнул, что «новые условия требуют новых подходов: продуманных, взвешенных, аналитически подготовленных, экономически обоснованных и политически выверенных».

В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ответили на вопросы журналистов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Первомайский, ОССП
Адрес:  Минская область, Смолевичский р-н, п/о Ворот, а/г Слобода, Пекалинский сельсовет, ул. Центральная, 38 
 
Озерицкий-Агро, ЧУП
Адрес:  Минская область, Смолевичский р-н, а/г Слобода, ул. Центральная, 7 
 
Ляховичский, СПК
Адрес:  Брестская обл., Ляховичский р-н, а/г Русиновичи 
 
Молград Брянск, ООО
Адрес:  Брянская обл, г. Брянск, ул. Литейная, д. 15