30.10.2012
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
В ходе обстоятельного разговора были обсуждены меры государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей в рамках реализации Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы и в условиях присоединения России к ВТО. 
Об этом сообщает пресс-служба МСХ РФ.

Во встрече также приняли участие президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов и заместитель премьер-министра Правительства Башкортостана Эрнст Исаев и министр сельского хозяйсива РБ Николай Коваленко.

Во вступительном слове глава аграрного ведомства обозначил ключевые направления государственной поддержки последних пяти лет, начиная от постепенного перехода от прямого субсидирования производства к поддержке доходности отрасли. Федеральный министр подчеркнул, что с 2013 г. вводятся выплаты сельхозпроизводителям на 1 га посевных площадей в зависимости от обрабатываемых площадей, объема произведенной растениеводческой продукции, биоклиматического потенциала территорий и почвенного плодородия земельных участков. «Серьезным стимулом для развития молочного производства должен стать новый вид поддержки – субсидии на 1 килограмм реализованного товарного молока», - отметил Николай Федоров.

Среди стратегических приоритетов глава Минсельхоза России также назвал подпрограмму «Развитие мясного скотоводства» с объемом финансирования от 6,8 млрд. в 2013 г. до 9,5 млрд. в 2020 г., программу по обновлению сельхозтехники с участием ОАО «Росагролизинг», грантовую поддержку начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм и ряд других направлений.
«Реализация новой Государственной программы предполагает выстраивание новой системы взаимоотношений с регионами, чтобы стимулировать их к увеличению расходов на сельское хозяйство, усилить ответственность местных властей за выполнение взятых обязательств, повышение прозрачности и эффективности расходования бюджетных средств, проектное финансирование отрасли», - особо подчеркнул глава Минсельхоза России.

Характеризуя состояние АПК в республике, Рустэм Хамитов отметил, что в регионе достаточно сбалансированные доли растениеводства и животноводства в производстве сельскохозяйственной продукции. В 2011 году хозяйствами всех категорий произведено продукции на сумму 108,9 млрд. рублей, из которой 46% приходится на растениеводство, 54% - на животноводство. В то же время есть ряд проблемных моментов, требующих принятия неотложных решений. Среди них – высокий износ объектов мелиорации и необходимость их реконструкции, нехватка селекционных центров по созданию и совершенствованию разводимых пород скота и птиц, неудовлетворительное состояние транспортной инфраструктуры и другие проблемы.

В ходе совещания в адрес федерального министра от работников АПК республики поступали многочисленные вопросы о мерах госсподержки, развитии фермерских хозяйств, внедрении научных разработок в сельхозпроизводстве, о мелиорации и ряд других.
Николай Федоров в торжественной обстановке вручил ведомственные награды передовикам производства – лучшим работникам отрасли и Гран-при XIV Российской агропромышленной выставки "Золотая осень-2012" Президенту Республики Башкортостан Рустэму Хамитову.

Подводя итоги, Николай Федоров подчеркнул, что «новые условия требуют новых подходов: продуманных, взвешенных, аналитически подготовленных, экономически обоснованных и политически выверенных».

В завершение министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров и Президент Республики Башкортостан Рустэм Хамитов ответили на вопросы журналистов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 878 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 255 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 266 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял