08.09.2011
Источник: chita.rfn.ru
Регион: Читинская обл.
Животноводство в Забайкальском крае - одна из основных отраслей сельского хозяйства. Чтобы на наших столах была мясная и молочная продукция местного производства, необходимо приложить много труда. А главное – обеспечить животных кормами. Новые кормовые угодья осваиваются и с помощью мелиораторов.

Нынешним летом в хозяйство «Гунэй» Агинского района прибыли на постоянное место жительства гости из Канады. 58 голов крупного рогатого скота герефордской породы. «Гунэй» – хозяйство животноводческое, существует давно. Дело здесь ведут со знанием, профессионально. Чтобы все животные были сыты и довольны, укрепляют кормовую базу.

Марина Мисютина: "Растительность в агинских степях скудная. Весной здесь провели мелиоративные работы. И сегодня тут вырос питательный корм – суданская трава, которая пополнит рацион местных буренок".

Буренкам суданская трава или суданка, как ее в народе называют, явно по вкусу. В этой траве и витамины, и аминокислоты, да еще и сахара предостаточно. Очень полезная. Здесь вперемешку посеяны два вида трав. Суданская трава – покровная культура. Однолетняя. Ее скосят, останется второй ярус - многолетней травы-костреца.
Такую технологию забайкальцам предложили коллеги из Бурятии. Помимо того что в степи вырастает полноценный корм, засеянные травы укрепляют почву. Это и борьба человека с опустыниванием земель.

Намжил Мардваев, руководитель Россельхозцентра республики Бурятия: "В экстремально-засушливых условиях Забайкальского края зачастую наблюдается деградация земель, пастбищ, сельскохозяйственных угодий в целом".

В Могойтуйском районе эту технологию использовали в трех хозяйствах. Результатом остались довольны.

Базар Очиров, начальник управления сельского хозяйства муниципального района "Могойтуйский район": "По колхозу "Дружба" потребность в грубых кормах – 1600 тонн. В обычных условиях мы бы получили 2-4 ц. с га. А получим 20, если б не засуха, то все 40-50".

Граница между степной травой и посеянными культурами сегодня обозначена четко. Стараниями мелиораторов и сельхозпроизводителей на будущий год она вновь должна сместится. В лучшую сторону.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13170 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)