17.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Россия

Субсидии на перевозку зерна по железным дорогам

Об этих субсидиях фактически заявил президент Владимир Путин на последнем совещании по вопросам сельского хозяйства. "Нужно продолжить субсидирование банковского кредитования, а также субсидировать тариф на перевозку зерна по железной дороге, чтобы это зерно, где бы оно не было произведено в РФ, было рентабельно и на внутреннем рынке, и на внешнем рынке",— сказал он.

В правительстве надеются справится с рекордным урожаем путем экспорта зерна. Однако многие производители "заперты" в своих регионах и не могут экспортировать свою продукцию из-за большого транспортного плеча до портов. Поэтому субсидии на перевозки обсуждают уже много лет.

В карточке о целях субсидии говорится прямо: "Необходимость возмещения недополученных доходов ОАО "Российские железные дороги" при осуществлении внутри страны перевозок зерновых грузов железнодорожным транспортом по льготному тарифу в целях поддержания уровней закупочных цен у сельхскохозяйственных товаропроизводителей".

Планируется, что документ вступит в силу уже в ноябре этого года, но суммы субсидий пока неизвестны, да и самого текста законопроекта еще нет. Эксперты полагают, что бюджет на это будет незначительным и не помогут производителям в регионах, где цены падают из-за избытка зерна на внутреннем рынке. На юге при этом цены хорошие и близость к портам позволяет экспортировать.

Генеральный директор информационно-аналитического центра "СовЭкон" Андрей Сизов в своем канале в Телеграм Grain biz написал, что в лучшем случае субсидии в этом году составят всего один млрд. рублей, а В 2018 году МСХ рассчитывает получить на эти цели еще два млрд. "При этом, мы очень сильно подозреваем, что значительная, если не вся часть субсидий пойдет на вывоз зерна интервенционного фонда", - считает он.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Тавакан, ООО
Адрес:  Башкортостан респ., Кугарчинский район, д Таваканово, ул. Сэнкем, д. 4 оф. 1 
 
Молочная долина, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Чишминский район, с. Шингак-Куль, ул. Западная, д. 45 
 
Куюргазамолоко, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Куюргазинский район, с. Ермолаево, ул. Ватутина, д. 2 
 
Карламанский продукт, ООО
Адрес:  Башкортостан респ, Кармаскалинский район, с. Прибельский, ул. Ленина, д. 1