11.06.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Вологодская обл.
Просмотров: 756

В основе кормовой добавки – лактулоза - продукт глубокой переработки молока, который производится из молочного сахара – лактозы. Препарат разработан совместно учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. На технологическом факультете лактулозу для добавки выработали путем нанофильтрации. Само по себе вещество является пребиотиком - средой для роста нормальной микрофлоры, а ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий добавили в препарат пробиотик – живые микрокультуры.

До недавнего времени единственными препаратами, предназначенными для контролирования флоры кишечника, были  антибиотики, длительное использование которых приводит к гибели полезной микрофлоры, развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов и возникновению антибиотикоассоциированных диарей.

У телят, получающих добавку, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта проходила быстрее в среднем на неделю, чем у телят, которые добавку не получали. На 15% быстрее телята набирали вес, количество бифидобактерий было на 22,5% больше, количество лактобактерий - больше на  86 % относительно контрольной группы. Исследования показали, что применение телятам лактулозосодержащей добавки способствует сокращению длительности болезни, стимулирует прирост живой массы, положительно влияет на уровень естественной резистентности организма новорожденных животных.

В конце мая стартовали промышленные испытания добавки, которые продлятся до конца сентября 2019 года.

15.11.2019

Антибиотики и молоко

Тема контроля остаточных лекарственных средств в молочной продукции всегда была актуальной. На недавном заседании отраслевого технического комитета (ТК 470), представитель компании Danone Юлия Елисеева озвучила предложение об объединении всех существующих методик определения антибиотиков в молоке в единый ГОСТ.
Родина, СПК
Адрес:  Удмуртская респ., Малопургинский район, д. Новая Монья, ул. Северная, д. 28 
 
Павлов Николай М., ИП
Адрес:  Ростовская область, Белокалитвинский район, город Белая Калитва 
 
Конкорд, комбинат питания
Адрес:  г. Санкт-Петербург, ул. Яблочкова, д. 12 литера Ц Ч.П. 6-Н пом. 37  
 
Баскаково-Агро,ООО
Адрес:  Смоленская обл., Гагаринский район, с. Баскаково, ул. Административная, д. 3