09.04.2019
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.
Просмотров: 1133

Проект новой государственной программы развития сельских территорий на 2020-2025 годы представила заместитель директора Департамента развития сельских территорий Министерства сельского хозяйства РФ Рената Бибарсова.

Она отметила, что документ, который должен быть принят 1 июня 2019 года, разработан по поручению Президента РФ и предполагает комплексный подход к развитию территорий.

- Если раньше государство рассматривало развитие сельских территорий через призму отдельных мероприятий, реализуемых Минэкономразвития РФ, Минобром, Минздравом и т.д., то новая программа предполагает активное межведомственное взаимодействие, ответственным за которое назначен Минсельхоз России, - подчеркнула Рената Бибарсова.

Общий объем финансирования до 2025 года должен составить свыше 1 триллиона рублей, в том числе 17 млрд рублей – на 2019 год.  При этом программа не отменяет, а дополняет меры государственной поддержки в рамках действующей программы развития территорий.

- Социальные выплаты, которые предоставляются сельским жителям в рамках действующей господдержки, мы постараемся сохранить и параллельно ведем запуск механизмов льготного ипотечного кредитования, - отметила она.

По словам Бибарсовой, предполагается, что для малых городов и сел будут разработаны некие социальные стандарты, в соответствии с которыми они будут ранжированы по типам сельских территорий. К каждому типу деревень и поселений будет применяться свой подход.

- К примеру, в деревне, в которой проживает 100 человек, нет смысла возводить школу или детский сад - целесообразнее организовать перевод в соседнее село, где они есть, - пояснила эксперт. - А если в нем проживает уже более 500 человек, то здесь мы рассматриваем варианты строительства школы, возможно, с группами дневного пребывания детей.

Приоритет в развитии территорий будет отдаваться объектам социальной инфраструктуры и комплексной социальной застройки. Рената Хамзаевна привела в пример Мордовию, где в одном здании находится клуб, спортивный зал, ФАП, библиотека, бассейн и даже маленький детский сад. Предполагается, что такие комплексные объекты в качестве социальной нагрузки могут быть переданы на баланс бизнесу.

В то же время, новая федеральная программа предусматривает софинансирование государством инвестпроектов, инициатором которых может выступить не только орган власти или муниципальное образование, но и само сельское население. По сути, речь идет об инициативном бюджетировании, подчеркнула Рената Хамзаевна. Это могут быть дороги, школы, детские сады, объекты социальной и инженерной инфраструктуры.

 Решение о степени софинансирования региональных проектов  будет приниматься Министерством сельского хозяйства индивидуально по каждому региону с учетом значимости проекта для развития сельских территорий, его ожидаемого вклада в достижение установленных госпрограммой стандартов, региональной специфики.

Поддержку государства также смогут получить проекты, направленные на обеспечение сельского населения жильем и развитие малого и среднего предпринимательства. Впервые в рамках реализации программы акцент делается не на развитие агропромышленного комплекса (для этого есть другие госпрограммы, подчеркнула Бибарсова), а на несельскохозяйственные виды деятельности, в том числе, актуальные для Сибири лесозаготовку, агро- и экотуризм, рыболовство, сферу услуг, сбор и реализацию дикоросов и т.д.

- Сельские территории наконец-то рассматриваются не как часть экономического субъекта Российской Федерации, а как территории для жизни людей, - прокомментировал по итогам обсуждения программы заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр. -  Важно, что в новой программе село представлено не только как объект с чисто сельскохозяйственным производством, акцент делается на диверсификацию сельской экономики. Это позволит повысить доходность территорий, их инвестиционную привлекательность и, в конечном счете - качество жизни сельских жителей.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65