16.01.2018
Источник: tayga.info
Регион: Новосибирская обл.

Этот острый для аграриев вопрос вновь возник на заседании актива Коченевского района с участием Андрея Шимкива.

Толчком к дискуссии стало выступление Сергея Гончарова, директора ЗАО «Красная Славянка» из села Новомихайловка. По его словам, несмотря на увеличение производства в сравнении с прошлым годом, показатели предприятия ухудшились. Тогда как цены на зерно, мясо и молоко упали, значительно увеличились затраты на электроэнергию, ГСМ, запасные части.

«Если раньше за тонну солярки давали 3−3,5 тонны зерна, то теперь пропорция 1:8, — говорит Сергей Гончаров. - Если не принять необходимых мер, не все этой весной пойдут сеять. Администрация области прилагает все усилия, чтобы разгрузить рынок зерна, но хотелось, чтобы это произошло раньше. Чтобы рассчитаться с налогами и выплатить заработную плату мы были вынуждены реализовать часть зерна осенью, когда цены были ниже себестоимости, то есть себе в убыток».

По мнению агрария, подобная ситуация может произойти и с молоком, так как, по данным переработчиков, склады заняты молоком с лета. Если же возникнет проблема с приемкой молока, непростая для животноводческих хозяйств ситуация может еще более усложниться, ведь только за прошедший год поголовье КРС в районе уменьшилось на 1617 голов. Хотя у хозяйства нет задолженности по налогам, в 2017 году оно не могло получить ни льготного, ни коммерческого кредита, а размер господдержки по сравнению с 2016 годом сократился с 13 до 3,8 млн рублей.

«Средним и малым предприятиям трудно конкурировать с холдингами, даже закупочные цены у них на порядок выше. Минсельхозу надо разобраться и определить более справедливый порядок распределения господдержки», — заявил директор ЗАО «Красная Славянка».

«Перепроизводство молока — это миф, — заявил свою позицию председатель бюджетного комитета заксобрания Александр Морозов. — В области два крупных комплекса. Но наряду с этим, исчезли целые животноводческие фирмы. Не владею статистикой, но ощущения подсказывают, что у нас нет лишнего молока, у нас просто очень большое количество молока, привезенного из других территорий, в том числе молока и молочных продуктов, в которых применяется пальмовое масло, другие ингредиенты. Деньги, которые выделяет бюджет НСО на поддержку аграриев немалые, все-таки это 4 млрд рублей. Если эту сумму разделить на 400 хозяйств по советским меркам, получаем по 100 млн рублей на каждое. Естественно, если бы предложить такие суммы хозяйствам, они бы благодарили и говорили, что власть свои обязательства перед аграриями выполнила. Но у нас перекос на поддержку крупных производств. Ни для кого не секрет, что два крупных комплекса накануне нового года получили по 450 млн рублей. Да, это федеральные деньги, понятно, они много сделали. Но нам нужно дать ключевой ответ, что мы хотим: хотим хозяйствовать с высокой степенью экономики? Правильное желание. Для этого нужно 5−6 комплексов, и со всей остальной деревней завязать. Сказать, что никаких социальных обязательств у нас нет. Или же наоборот поддерживать хозяйства субсидиями. Несколько можно взять оценочных показателей. Например, произведенная продукция и уплата налогов. Если крестьянин платит налоги, заработную плату, НДФЛ и все остальные отчисления, он участвует в государственной жизни, значит, имеет полное право получить от государства поддержку».

Еще полтора года назад профильный комитет регионального парламента рекомендовал министерству сельского хозяйства разработать областной закон о государственной поддержке сельскохозяйственного производства, определить четкие механизмы управления отраслью с учетом необходимости сохранения на областных территориях предприятий как основы сохранения сельского уклада. Сегодня, когда крестьяне вынуждены продавать рекордный урожай за «копейки», рассчитываясь за долги, этот вопрос актуален как никогда. Для спасения отрасли, поддержки сельского образа жизни необходим более справедливый порядок распределения господдержки, считают законодатели.

«Мы для себя уже давно поняли, что для нас важно сохранение и развитие деревни. И мы двумя руками за это. Именно на сохранение деревни должен быть направлен новый закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей», — убежден Андрей Шимкив.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2