24.06.2009
Источник: tayga.info
Регион: Новосибирская обл.
Новосибирские власти обсуждают объем средств на реализацию в регионе программы «Школьное молоко» Программу дополнительного бесплатного обеспечения детей молоком в образовательных учреждениях «Школьное молоко» планируется ввести в Новосибирской области. Уже обсуждается объем бюджетных средств, которые на нее будут выделены. Однако пока непонятно, молоко какого качества и от какого производителя дети получат за эти деньги, сообщил 23 июня директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Яков Новоселов, участвовавший в мае в заседании комиссии по обсуждению запуска «Школьного молока» в регионе.

По словам Новоселова, пока организаторы программы в Новосибирской области не четко представляют себе, по каким критериям будут подбираться поставщики по программе «Школьное молоко». «В рамках технического регламента предусмотрены только минимальные фитосанитарные требования. Другие требования к производителям надзорным органом предъявляться не могут. При этом, по пищевой ценности молоко, как и любой другой продукт, может сильно отличаться. Ничего, кроме того, что молоко будет соответствовать минимальным нормам действующего законодательства, от представителей департамента образования, Роспотребнадзора и других участников комиссии я не услышал», — делится сомнениями Яков Новоселов.

Касаясь вопроса с поставщиками, Яков Новоселов подчеркнул, что площадь Новосибирской области довольно велика, поэтому большими будут и транспортные расходы на перевозку молока.

«Программа «Школьное молоко», абсолютно необходима и, главное, хорошо продумана применительно к российским условиям. В ее разработке принимали участие Минздрав, НИИ питания. Она учитывает не только особенности питания школьников, но и условия хранения, транспортировки продукта, которые в школах могут быть совсем не идеальными. Можно сказать, что предлагаемый продукт — витаминизированное ультрапастеризованное натуральное молоко в индивидуальной упаковке с трубочкой — наилучшим образом отвечает как потребностям питания ребенка, так и требованиям к безопасности и качеству», — сказал руководитель по внешним связям компании «Вимм-Билль-Данн» в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток Антон Калтыгин.

По словам Калтыгина, «чтобы выдерживать эти требования, участвовать в «Школьном молоке» должны крупные производители, имеющие высокий технологический уровень и качественную сырьевую базу». Он также добавил, что компания «Вимм-Билль-Данн» уже является «поставщиком по данной программе в ряде российских регионов и готова начать поставлять качественный продукт в Новосибирской области».

«Школьное молоко» — это программа дополнительного бесплатного обеспечения детей молоком в образовательных учреждениях. Ее особенность заключается в уникальной технологии обработки молока, специальном дизайне порционной упаковки с трубочкой и наличии образовательных программ для детей. В России программа «Школьное молоко» стартовала весной 2005 года, в настоящее время она реализуется в 29 регионах, в том числе в Кемеровской области и Хакасии. В конце апреля 2009 года Госдума предложила финансировать программу из федерального бюджета, что не только позволит реализовать ее во всех остальных субъектах страны, но и увеличит объемы переработки молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1