24.06.2009
Источник: tayga.info
Регион: Новосибирская обл.
Новосибирские власти обсуждают объем средств на реализацию в регионе программы «Школьное молоко» Программу дополнительного бесплатного обеспечения детей молоком в образовательных учреждениях «Школьное молоко» планируется ввести в Новосибирской области. Уже обсуждается объем бюджетных средств, которые на нее будут выделены. Однако пока непонятно, молоко какого качества и от какого производителя дети получат за эти деньги, сообщил 23 июня директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», кандидат медицинских наук, врач высшей категории Яков Новоселов, участвовавший в мае в заседании комиссии по обсуждению запуска «Школьного молока» в регионе.

По словам Новоселова, пока организаторы программы в Новосибирской области не четко представляют себе, по каким критериям будут подбираться поставщики по программе «Школьное молоко». «В рамках технического регламента предусмотрены только минимальные фитосанитарные требования. Другие требования к производителям надзорным органом предъявляться не могут. При этом, по пищевой ценности молоко, как и любой другой продукт, может сильно отличаться. Ничего, кроме того, что молоко будет соответствовать минимальным нормам действующего законодательства, от представителей департамента образования, Роспотребнадзора и других участников комиссии я не услышал», — делится сомнениями Яков Новоселов.

Касаясь вопроса с поставщиками, Яков Новоселов подчеркнул, что площадь Новосибирской области довольно велика, поэтому большими будут и транспортные расходы на перевозку молока.

«Программа «Школьное молоко», абсолютно необходима и, главное, хорошо продумана применительно к российским условиям. В ее разработке принимали участие Минздрав, НИИ питания. Она учитывает не только особенности питания школьников, но и условия хранения, транспортировки продукта, которые в школах могут быть совсем не идеальными. Можно сказать, что предлагаемый продукт — витаминизированное ультрапастеризованное натуральное молоко в индивидуальной упаковке с трубочкой — наилучшим образом отвечает как потребностям питания ребенка, так и требованиям к безопасности и качеству», — сказал руководитель по внешним связям компании «Вимм-Билль-Данн» в регионах Урал, Сибирь и Дальний Восток Антон Калтыгин.

По словам Калтыгина, «чтобы выдерживать эти требования, участвовать в «Школьном молоке» должны крупные производители, имеющие высокий технологический уровень и качественную сырьевую базу». Он также добавил, что компания «Вимм-Билль-Данн» уже является «поставщиком по данной программе в ряде российских регионов и готова начать поставлять качественный продукт в Новосибирской области».

«Школьное молоко» — это программа дополнительного бесплатного обеспечения детей молоком в образовательных учреждениях. Ее особенность заключается в уникальной технологии обработки молока, специальном дизайне порционной упаковки с трубочкой и наличии образовательных программ для детей. В России программа «Школьное молоко» стартовала весной 2005 года, в настоящее время она реализуется в 29 регионах, в том числе в Кемеровской области и Хакасии. В конце апреля 2009 года Госдума предложила финансировать программу из федерального бюджета, что не только позволит реализовать ее во всех остальных субъектах страны, но и увеличит объемы переработки молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.10.2017

Федеральной поддержки не будет, но вы держитесь

На последнем заседании Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам был представлен проект федерального бюджета на 2018 год, согласно которому субсидии на погектарную поддержку, субсидии на литр молока, а также ассигнования на компенсацию прямых капитальных затрат не будут предусмотрены. Представители региональных органов АПК в свою очередь гарантируют, что в их регионах создаются и будут создаваться все условия для того, чтобы сельское хозяйство активно развивалось, сообщает The DairyNews.
Витаель, ООО
Адрес:  Рязанская обл., Касимовский район, село Пустныь
Нестле Вологда детское питание, ООО
Адрес:  Вологодская область, г. Вологда, ул. Михаила Поповича, 4А
Груня, ФХ Советовых
Адрес:  ульяновская область, кузоватовский район, село Русская Темрязань, ул. Речная 20 А
ВИТА, ООО
Адрес:  Иркутская обл., г. Усолье-Сибирское, проспект Космонавтов, д. 13