23.04.2009
Источник: gorod54.ru
Регион: Новосибирская обл.
Новосибирские депутаты рассмотрели состояние агропромышленного комплекса

На Чикском животноводческом комплексе депутаты познакомились с условиями содержании крупного рогатого скота, а на Коченевской базе ОАО «Агротехснабсервис» – с образцами современной сельскохозяйственной техники и работой станции сервисного обслуживания этой техники.

С обстоятельным докладом о состоянии сельского хозяйства области выступил президент Новосибирского аграрного университета, депутат Анатолий Кондратов. В качестве положительных результатов последних лет он назвал увеличение форм и методов государственной поддержки агропромышленного комплекса, повышение технического уровня АПК и переоснащение современной сельскохозяйственной техникой. Как следствие – уменьшилось число убыточных хозяйств, повысились среднеобластные показатели урожайности и надоев. Однако есть и «болевые точки», требующие неотложного вмешательства депутатов и администрации области: несовершенство федерального законодательства об обороте и пользовании земель сельхозназначения; сокращение поголовья скота; колоссальный разрыв между закупочной ценой на сельхозпродукцию и ценой на реализуемые торговлей продукты питания; уменьшение численности сельского населения области и дефицит квалифицированных кадров; низкая культура сельхозпроизводства. Как отметил Анатолий Кондратов, область обеспечивает себя хлебом, молоком, яйцами и картошкой, но по среднедушевому потреблению мяса, овощей, растительного масла, рыбы новосибирцы не дотягивают даже до рекомендованных физиологических норм. Хотя область в состоянии производить эти продукты сама и в достаточном количестве.

«Наша главная задача – не допустить глубоких кризисных явлений в сельском хозяйстве, -- заявил журналистам председатель областного Совета Алексей Беспаликов. -- И это та самая отрасль, где мы реально можем влиять на положение дел. Сейчас, когда сокращается импорт продовольствия, объективно созданы условия для развития сельхозпроизводства. Надо воспользоваться этим моментом, повысить рентабельность отрасли и ускорить производство сельскохозяйственной продукции. Тем самым мы обеспечим работой всех, кто занят в АПК. Сегодня депутаты фракции «Единая Россия» на месте посмотрели реализацию областного закона о господдержке сельхозпроизводства, сделали выводы. По итогам этого заседания, в рамках закона о поддержке АПК, мы внесем конкретные предложения в областной Совет, для губернатора и администрации области»

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2