18.12.2009
Источник: tayga.info
Регион: Новосибирская обл.
17 декабря губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский на посвященной итогам года пресс-конференции рассказал о том, почему в регионе до сих пор не реализована программа «Школьное молоко», которая уже несколько лет работает в других субъектах федерации, в том числе — в соседней Кемеровской области.

«Специально посмотрю, как в Кемеровской области это делается, но вообще таких программ хороших нет, — сказал Виктор Толоконский. — Нет по двум причинам. С одной стороны, денег в регионах не хватает на такие программы, как бесплатное молоко каждому школьнику. Это очень большие деньги. Посчитайте — 250 тысяч школьников, шесть дней в неделю они учатся. Даже если по 200 граммов молока им давать — получаются миллиарды. Не миллионы, не сотни миллионов. Миллиарды. Это непросто».

Вторая причина, из-за которой, как сказал губернатор, «мы сдерживали немножко эту программу», — это отсутствие в регионе достаточной промышленной базы.

«Нет упаковки хорошей, — объяснил Виктор Толоконский. — Нужно получить классную маленькую упаковку, безопасную — как небольшие пакеты сока с трубочкой, чтобы интересно было детям. Я же не повезу им туда молоко в бочках, во флягах — по санитарным нормам не пройдешь, да и пакеты у нас сейчас с вами не всегда даже пол-литровые, в основном, литровая фасовка молока. Тут есть ряд трудностей. Мы сейчас новый завод запускаем, как раз будет обязательное требование — маленькая фасовка молока и ряда молочных продуктов. Будем это делать».

Напомним, до конца 2009 года в Новосибирске появится общественный комитет по реализации программы «Школьное молоко». Новая структура будет создана на основе рабочей группы и станет постоянно действующим органом. Уже в начале 2010 года комитет проведет конференцию, посвященную осуществлению этой программы в Сибири. В состав общественного комитета войдут руководители образовательных учреждений, представители родительского комитета, представители мэрии и администрации Новосибирской области, депутаты. Комитет вплотную займется проектом внедрения программы «Школьное молоко» в регионе.

«Школьное молоко» — это программа дополнительного бесплатного обеспечения детей молоком в образовательных учреждениях. Ее особенность заключается в уникальной технологии обработки молока, специальном дизайне порционной упаковки с трубочкой и наличии образовательных программ для детей. В России программа «Школьное молоко» стартовала весной 2005 года, в настоящее время она реализуется в 29 регионах, в том числе в Кемеровской области и Хакасии. В конце апреля 2009 года Госдума предложила финансировать программу из федерального бюджета, что не только позволит реализовать ее во всех остальных субъектах страны, но и увеличит объемы переработки молока.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13433 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка