11.02.2014
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.
Новосибирские фермеры просят сделать для них исключение

Как рассказал РБК-Новосибирск генеральный директор Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов региона Виктор Майбах, сегодня для многих фермерских хозяйств Новосибирской области затруднен доступ к «дешевым» кредитам банков. В частности, это связано с тем, что жители сельской местности могут получить инвестиционный долгосрочный банковский кредит, процентная ставка по которому будет субсидироваться из федерального и регионального бюджетов, только при размере займа более 10 млн руб. Для многих хозяйств – это неподъемная сумма. «Кроме этого, одним из критериев получения кредита является эффективность работы фермерского хозяйства в течение последних лет, - говорит Виктор Майбах. – Учитывая сложные агрометеорологические условия, в которых проходит уборочная кампания в регионе последние два года, говорить о высокой эффективности фермерских хозяйств не приходится».

По данным министерства сельского хозяйства Новосибирской области, на 1 января 2014 года в хозяйствах всех категорий содержится 494,4 тыс. голов крупного рогатого скота (5,3% к уровню 2012 года), 335,7 тыс. голов свиней (-9,7%), 218,2 тыс. голов овец и коз (-8,8%) и 9598,4 тыс. голов птицы (+2,1%). Некоторое снижение наблюдается в производстве молока – всего в хозяйствах всех категорий на 1 января 2014 года произведено молока – 655,6 тыс. тонн (-8,1% к 2012 году). Производство мяса скота и птицы составило 222,3 тыс. тонн (- 3,8% к 2012 году).

По словам Виктора Майбаха, тенденция снижения поголовья скота в хозяйствах наблюдается последние несколько лет. «Она связана как с погодными условиями последних лет, так и экономическим состоянием - фермеры и хозяйства заготовили корма, но с учетом высокой влажности, эти корма в основном низкого качества. Как результат - недостаток финансовых средств для гашения кредиторской задолженности часто вызывает необходимость «сброса» поголовья», - поясняет он. Кроме того, по его словам, большую роль играет закредитованность новосибирских фермерских хозяйств.

По предварительной информации регионального Минсельхоза, за 2013 год удельный вес прибыльных сельскохозяйственных организаций составит 86%, прибыль от сельскохозяйственной деятельности в сельскохозяйственных организациях – 3,2 млрд. руб., уровень рентабельности от всей деятельности – 12,5%.

«Прибыльные хозяйства есть, но для многих из них большая часть этой прибыли - только на бумаге, - поясняет Виктор Майбах. – Без кредитов фермерские хозяйства сегодня не могут нормально работать. Именно поэтому важно найти баланс взаимодействия с банками. Мы намерены выступить с предложением к руководству региона - провести переговоры на высоком уровне с Россельхозбанком по вопросам предоставления льготных кредитов для фермеров. Мы надеемся, что возможно сделать исключение для Новосибирской области по условиям кредитования, учесть погодные условия последних лет - те объективные факторы, которые влияют на эффективность работы фермеров. Эти вопросы будут подняты и обсуждаться в Москве на Съезде Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР)». Также в рамках форума планируется обсудить вопросы субсидирования малых форм хозяйствования на селе, несвязанной поддержки, вопросы формирования цен на зерно, тарифы на ГСМ и другое

04.12.2018

Кому ЭВС?

Минсельхоз хочет во втором квартале 2019 года включить готовую молочную продукцию в систему электронной ветеринарной сертификации. Что об этом думают молочники - выясняло The DairyNews.
06.12.2018 21:34:45

про ацидоз про ножи

0 88 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.