13.11.2013
Источник: nsk.rbc.ru
Регион: Новосибирская обл.
Заседание комитета Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям прошло 12 ноября.

Депутаты рассмотрели проект поправок к Закону «Об областном бюджете Новосибирской области на 2014 год». Зампред комитета Олег Подойма напомнил законодателям о сложной ситуации, складывающейся в аграрном секторе, и предложил средства, предусмотренные на реализацию ведомственной целевой программы «Развитие мясного скотоводства Новосибирской области на 2014-2020 год» в размере 210 миллионов рублей направить на приобретение технических средств и технического сервиса хозяйствами области.

Выступая перед депутатами, министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко напомнил, что Бюджетный кодекс РФ предполагает только программный метод финансирования.

«Если нет программы, то денег мы не получим», – отметил министр. Он также напомнил законодателям основные параметры областной программы развития мясного животноводства. «В 2014 году поголовье специализированных мясных пород составит 26 тысяч голов, в 2015 – 33,5 тысяч, в 2020 году – 90 тысяч. Если мы в 2014 году реализуем мясо по сегодняшним ценам, то с учетом мер государственной поддержки рентабельность составит 12%, на следующий год – 18%, в 2016 году – 21%. Реализация программы намечается по принципу «семейной фермы», чтобы животноводством могли заниматься жители отдаленных районов, там, где нет приемных пунктов молока. Программа предусматривает компенсацию части затрат на приобретение специализированных пород скота, субсидии на увеличение маточного поголовья. Под эту программу выделяются средства федерального бюджета, и область дополнительно получит 210 миллионов рублей», – сообщил депутатам министр.

Однако доводы Георгия Иващенко депутаты посчитали неубедительными. «Молочное производство Новосибирской области – один из лидеров в России, а мясное, без бюджетной поддержки ,имеет рентабельность минус 29%, – возразил министру Олег Подойма. – Вы говорите о создании дополнительных рабочих мест, а руководители хозяйств жалуются на дефицит кадров».

Председатель комитета Андрей Шимкив поддержал предложение Георгия Иващенко.

Однако по итогам голосования депутаты комитета отклонили принятие поправок в бюджет, направленных на поддержку программы развития мясного скотоводства.

«По моему мнению, программу развитии мясного животноводства надо принимать, - по прежнему считает Андрей Шимкив - контролировать ее исполнение, полученные результаты. Если мы поймем, что заявленные показатели не достигнуты, деньги могут быть переадресованы на другие направления развития – закон дает нам такую возможность».

13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Клинмолоко (Содружество, ООО)
Адрес:  Московская обл, Клинский район, г. Клин, ул. Дурыманова, д. 16 
 
Хозяйство Варшавка (КФХ)
Адрес:  Оренбургская область, Новосергиевский район, Варшавка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково