28.03.2013
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Если вести речь о весне в животноводческой отрасли, то, как ни странно, придется говорить о… зимовке. Этот период в агропромышленном комплексе включает в себя восемь месяцев — с начала октября предыдущего года до завершения мая года текущего. И неважно, что за окнами ферм — снег ли млеющая под солнцем трава. Конечно, когда пробьется зелень на пастбищах, тогда и начнется вывод дойных гуртов на выпаса. В этом графике крестьянских хлопот — и акционерное общество «Надежда» Баганского района.

Молоко в приоритете
Центральная усадьба «Надежды» — село Мироновка. В далекие теперь уже восьмидесятые годы прошлого века хозяйство занималось производством молока, зерна и семян многолетних трав. К чести мироновцев надо сказать, что они сумели сохранить основное направление своей деятельности — молочное. В трех отделениях хозяйства содержится 900 коров. А всего крупного рогатого скота — 3 000 голов.

Ртов, что называется, немало. А потому в «Надежде» вовремя обеспокоились о приобретении сельхозоборудования, необходимого для приготовления кормов. Во втором отделении, в селе Петрушино, в работе «КИС» — кормоизмельчитель-смеситель, а в Мироновке и Воскресенке — установки «Торнадо». Специалисты отмечают, что животные охотнее поедают приготовленные корма. Отсюда и эффект: сегодня операторы хозяйства надаивают за сутки в среднем по 17,8 кило молока от каждой коровы — ровно на килограмм больше, чем год назад.

Часть сена продали
Погода прошлым летом не особо баловала дождями и надеждинские поля, но условия оказались все-таки сравнительно благоприятными. В рационе дойного стада в нынешнюю зимовку в достатке и сенной люцерны, и сенажа, и силоса.

Хозяйство продавало часть сена владельцам личных подворий в близлежащие села. Пошла в ход и солома. Правда, селяне используют ее в основном в качестве подстилки для животных.

Испытание кукурузы
Урожай в 120 — 140 центнеров зеленой массы кукурузы с гектара — не ахти какое достижение, но по прошлому году это можно считать подарком природы. Хотя как посмотреть. Специалисты хозяйства из года в год внимательно изучают наиболее подходящие для южных полей Баганского района гибриды кукурузы, способные даже в жестких условиях кулундинских степных ветров и нехватки осадков давать неплохие урожаи.

Известно, что семеноводство кукурузы в сибирских условиях наладить практически невозможно. Компании поставляют в хозяйства региона семена кукурузы из Ставропольского края, из Кабардино-Балкарии. В прошлом году наряду с производственными площадями в «Надежде» отвели участки и для испытания семян. В 2013 году вновь будут испытывать с десяток гибридов. Это дает возможность агрономической службе не отставать от новых веяний в укреплении кормовой базы.

К будущей зимовке
Эксперты знают, насколько важно для хозяйств заготавливать к каждой зимовке максимальное количество зернофуража. Акционерное общество «Надежда» приобрело современный посевной комплекс «Джон Дир». В прошлом году обзавелись еще и отечественной сеялкой точного высева. Техника механизаторам приглянулась, и в 2013 году купили еще две таких сеялки. Скоро сельхозмашины поступят в Мироновку. Сибиряки уже на пороге весны — запаздывающего нынче, но столь желанного времени года.

— Сейчас наиболее важно для хозяйства — запастись горюче-смазочными материалами, — рассуждает главный экономист сельхозпредприятия Виктор Дель. — Для успешного проведения весенних полевых работ нам необходимо 200 тонн топлива. Горючее дорогое, нужны большие деньги. Только дизельное топливо обойдется в 6 миллионов рублей. Плюс еще покупка бензина, масел. Руководство «Надежды» сейчас прорабатывает этот непростой вопрос.

Вот так, рассуждая о ходе зимовки на фермах, приходится говорить в общем-то о предстоящей посевной, где будет во многом закладываться основа прочной кормовой базы уже зимне-стойлового периода 2013 — 2014 годов.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Павел САПОЖНИКОВ, заместитель главы Баганского района, начальник районного управления сельского хозяйства:
— Парк кормоприготовительной техники в районе представлен кормоизмельчителями-смесителями «КИС», «Торнадо», «Хозяин». Широко используются в кормлении животных премиксы. Хозяйства идут на такие затраты, потому что это оборачивается увеличением молочной продуктивности. За день сельхозпредприятия района производят 96,8 тонны молока и занимают по этому показателю второе место в области — после Ордынского района, где хозяйства получают 122 тонны. Дойное стадо Баганского района не только сохранено, но и увеличилось в 2012 году на 120 коров.

ФАКТ
За три года в акционерном обществе «Надежда» для специалистов построено семь домов, из них четыре — по программе обеспечения жильем молодых специалистов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49