24.01.2014
Источник: sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Одна из постоянных забот регионального депутатского корпуса — создание благоприятных финансовых условий для сельхозтоваропроизводителей. Многое удалось сделать с принятием в 2006 году закона «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Однако время не стоит на месте, требуется вносить изменения в этот документ.

ВТО: свои правила

Новации диктует как сама жизнь, так и обстоятельства, возникающие со вступлением России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Властным структурам приходится вносить изменения в областное законодательство, чтобы оно соответствовало законодательству федеральному.

Министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко представил депутатам комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Законодательного собрания проект закона «О внесении изменений в закон Новосибирской области «О государственной поддержке сельскохозяйственного производства в Новосибирской области». Законопроектом уточняются нормы определения субъектов государственной поддержки. Предлагается предоставлять господдержку субъектам, зарегистрированным на территории области, организациям и индивидуальным предпринимателям при подтверждении статуса сельскохозяйственного товаропроизводителя в соответствии с федеральным законом о развитии сельского хозяйства.

Предусматриваются новые направления государственной поддержки: при сельскохозяйственном страховании, а также для развития малых форм хозяйствования.

Вслед за федеральными изменениями законопроектом предлагается оказание несвязанной поддержки на один обрабатываемый гектар в растениеводстве, на возмещение части затрат при производстве килограмма молока в животноводстве. В связи с этим представляется логичным исключить направления государственной поддержки на производство сельхозпродукции с учетом природно-климатических условий. Ведь вводимый размер несвязанной господдержки учитывает природно-климатические условия каждого района области.

Рыбу не упустим

В сфере товарного рыбоводства и промышленного рыболовства ожидается государственная поддержка рыбохозяйственных организаций по переработке выращенной и выловленной рыбы местного происхождения. Изменения должны затронуть и сферу господдержки рыбопитомников, занимающихся выращиванием наиболее востребованных видов рыбопосадочного материала. Вполне вероятна помощь государства в проведении рыбохозяйственными организациями мелиоративных работ на водоемах.

Принятие законопроекта, по мнению разработчиков, повысит эффективность осуществления господдержки. Нововведения позволят оперативно реагировать на сложившуюся ситуацию в сельском хозяйстве, на изменения федерального законодательства, нормативно-правовых актов Российской Федерации о предоставлении господдержки в производстве продукции растениеводства и животноводства. Все это должно стимулировать дальнейшее развитие сельхозпроизводства в нашем регионе.

Ох уж эти палы!

Сохраняются ныне действующие условия предоставления господдержки: отсутствие недоимки по налогам, по страховым взносам в Пенсионный фонд и в ряд других фондов, отсутствие задолженности по выплате заработной платы. Вместе с тем вносится предложение лишать поддержки субъект хозяйствования, если исполнительный орган государственной власти располагает информацией о том, что этот субъект в течение года до дня обращения за государственной поддержкой признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности при проведении сельхозработ, повлекшем лесной пожар.

Этот пункт законопроекта вызвал длительную бурную дискуссию с участием не только депутатов — членов аграрного комитета, но и специалистов, приглашенных для участия в деловом обсуждении.

Первым возразил депутат Вересовой. Михаил Степанович считает, что не дело перекладывать функции МЧС на сельхозников. Министр Георгий Иващенко пояснил, что в выплате субсидии будет отказано, если суд установит виновность того или иного сельхозтоваропроизводителя, допустившего лесной пожар от сельхозпалов.

— А если суд уже принял решение о виновности в пожаре и наказал, то зачем тогда наказывать второй раз? — задался вопросом депутат Александр Замиралов и предложил тщательно присмотреться к этому вопросу с юридической точки зрения.

Георгий Иващенко заявил, что разработчики остаются на своей позиции, но согласился, что правовая оценка здесь не будет лишней.

Народные избранники, специалисты разных отраслей попытались разобраться, кто все-таки виноват в лесных пожарах. Спор грозил превратиться в нескончаемый. Пламя приходит в лес не только от сельхозпала, но и от брошенной с дороги непотушенной сигареты и даже от рук злоумышленника, желающего позже заняться заготовкой древесины на том месте, куда пущен огонь…

— Надо иметь в виду экономические методы стимулирования сельхозтоваропроизводителя осуществлять противопожарное обустройство своей территории. Много случаев, когда перед проведением сельхозпалов земли не опахиваются, ведение работ с огнем не контролируется. Мы не возражаем против правовой доработки законопроекта, но пункт о лишении субсидии в документе должен быть. Его не надо бояться. Тот, кто нормально работает, ни под какие санкции не попадет, — настаивал заместитель руководителя департамента лесного хозяйства области Вячеслав Дубовицкий.

Решительно против этого выступил председатель комитета по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Андрей Шимкив:

— Почему селяне должны следить, чтобы лес не горел? У вас есть необходимые средства контроля, деньги, штат и прочее!

Кто лес сохранит?
Точку в жарком споре поставил первый заместитель председателя Законодательного собрания области Александр Морозов. Его взвешенное мнение устроило всех.

— Мы должны посмотреть на проблему сельхозпалов с точки зрения оперативной ситуации, — рассудил Александр Владимирович. — Менее чем через три месяца крестьянин выйдет в поле для проведения там технических мероприятий. И что? Из-за каждого куста надзорные структуры будут обеспечивать его деятельность или препятствовать ей? Тут нужен какой-то особый документ. Ситуация выглядит так, что в хозяйствах много неподготовленной к проведению посевной почвы. После архисложной, затяжной уборочной страды 2013 года с ее полеглыми хлебами, большой стерней селянам на части земель придется проводить палы. Это просто необходимо будет делать. Значит, предстоит как-то легализовать эту работу, но только не карательной мерой лишения субсидии. Мы должны дать возможность крестьянину грамотно сориентироваться в этой трудной для него ситуации, чтобы он знал, как правильно, безопасно для леса поступить.

Что касается предложенного законопроекта, то депутаты аграрного комитета приняли решение подготовить конкретные замечания и предложения к нему, чтобы к рассмотрению в правительстве области документ обрел уже более совершенное содержание.

КСТАТИ
Комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям рекомендовал сессии Законодательного собрания Новосибирской области поддержать «Обращение Государственного Совета Чувашской Республики к Председателю Правительства Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации С.Е. Нарышкину о необходимости принятия дополнительных мер по решению проблем в агропромышленном комплексе». В частности, в обращении содержится просьба сохранить государственную поддержку сельхозтоваропроизводителей, осуществляющих производство свинины, мяса птицы и яиц в условиях членства нашей страны в ВТО.
николай перов
половина статьи посвящена сжиганию соломы. Да помогите крестьянам запустить эту солому в оборот, для использования как подстилка, как строительный материал, как источник энергии. Солома давно востребованным продуктом, мы чего то ждем.
Гость
Вот ни слова не увидел о сжигании соломы, Николай!!! Сколько уже можно ни к селу ни к городу вспоминать соломенную подстилку???

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

08.11.2018

Трудности молочного экспорта

Россия подписала протоколы о поставках молочной продукции и мяса курицы в КНР. Минсельхоз ожидает, что первые поставки молокопродуктов будут осуществлены уже в этом году. Хотят ли этого российские производители? Разбиралось The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20