01.02.2012
Источник: www.sovsibir.ru
Регион: Новосибирская обл.
Крещенские морозы никогда не опаздывают. Каким бы теплым ни было начало января, они все равно придут и устроят жесткую проверку на хозяйственность. Спросят, как подготовлены коммуникации, утеплены помещения, достаточно ли запасено кормов.

Самым уязвимым звеном на селе обычно оказывается молочная ферма. Как сейчас обстоят там дела? 

«Кнопки» не за горами
Ферма бригадира Хали Ажбакова в селе Половинном по итогам прошлого года стала лучшей не только в СХПК «Колхоз «Устьянцевский», но и во всем Барабинском районе. Результат — 4150 килограммов молока от коровы. За всю историю района ни один сельский производственный коллектив не имел такого успеха.

Спрашиваю у руководителя «Устьянцевского» Владимира Толстова, в чем секрет победы животноводов этой небольшой фермы? Условия здесь ничуть не лучше, чем в двух бригадах центральной фермы, село небольшое — наверное, существует кадровый голод… Но оказывается, что и председатель не может разложить все по полочкам. Просто умеют доить. 

Об этом же наш разговор в красном уголке фермы. Доярка Светлана Лепихова первой сформулировала свое мнение: за последние два-три года поступило много нового оборудования: танк-охладитель молока, молокопровод, новые доильные аппараты, кормораздатчик, кормосмеситель. Наверное, от этого такой быстрый рост в надоях. И тут же рассмеялась: «Пусть придумают, как полностью освободить наши руки. Чтоб мы только на кнопки нажимали да чаек попивали».

Владимир Толстов подхватывает: мол, и «кнопки» не за горами. Руководитель «Устьянцевского» стоит сейчас перед серьезным выбором, от которого многое зависит в молочном животноводстве хозяйства. Поголовье в последние годы заметно выросло, помещения забиты скотом до предела. А скученность, как известно, до добра не доводит, зато может довести до болезней животных и падежа.

Пора вкладываться в расширение коровников, в улучшение их качества. Вот председатель и думает: или делать реконструкцию существующих коровников, или строить современный молочный комплекс, где будет компьютерное управление стадом, не виданный до сих пор жизненный комфорт для животных и персонала фермы. А разница между этими вариантами — 20 миллионов рублей. Деньги большие, тут крепко думать надо.

Чисто зимние заботы
Комплексом животноводы явно заинтересовались:

— Свозили бы нас посмотреть, где уже такой ввели. Как хочется поработать в таких условиях! 

Но к комплексу (если председатель все-таки замахнется на большой кредит) потребуются весомые добавки — в первую очередь высококачественные корма. Сейчас животные тоже не голодают, иначе и надоев таких в Половинном не имели бы. Но следующая ступенька в росте производства требует уже участия науки. Сейчас ведутся переговоры с одной авторитетной фирмой, которая обещает ежедневную прибавку в два литра молока. Уже отправлены туда образцы крови коров, скоро и сами ученые пожалуют в хозяйство.

Также в планах — покупка техники для пропашных культур, закладка кукурузных плантаций. Без кукурузы большого молока не будет.

Всё должно быть по совести
Ферма рядом с селом, поэтому на работу животноводы ходят пешком — километр-полтора идти самым дальним, но в холода и эта дорога кажется длинной. Собираются к половине шестого утра: специально, чтобы успеть горячего чайку попить. 

Посидят, отогреются, перекинутся новостями — и ровно в шесть часов побежало молоко по молокопроводу. Разборок между доярками не бывает, потому что нет большой разницы в надоях. Лидеры фермы и района Татьяна Чечулина и Светлана Лепихова в прошлом году надоили более четырех тысяч литров. У каждой опыт, быстрые руки, зоркие глаза — уж мастит у коровы они точно не пропустят. Но и характер боевой — в обиду своих буренок никому не дадут.

— Могут в шестом часу утра позвонить мне домой: «Это что такое! Мы уже пришли, а корма на ферму еще не подвезли», — рассказывает Владимир Толстов.

Похоже, председателю нравится, что доярки у него такие требовательные. Сами работают на совесть и всех остальных, от кого зависят результаты их труда, держат в строгих рамках.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
КРАСНООКТЯБРЬСКОЕ, ОАО
Адрес:  Новосибирская обл, Колыванский район, с. Новотырышкино, ул. Ленина, д. 16
КОРОВЕНКОВ В.И. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Сапожковский район, Никольский, с Красный Угол
СХОД, ППСК / ВОСХОД, СППК
Адрес:  Дагестан респ, г. Буйнакск, ул. Орджоникидзе, д. 7 офис 24
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы