02.06.2010
Источник: vkonline.ru
Регион: Россия
Вчера состоялось собрание кредиторов ОАО «Новокуровское». В нем принимали участие представители налоговой службы, министерства управления финансами Самарской области и ГУП «Аграрный проект». Кредиторы заслушали отчет о деятельности предприятия. Несмотря на введенную арбитражным судом процедуру конкурсного управления, экспериментальная молочно-товарная ферма продолжает свою деятельность и даже наращивает производство кормов.

Новокуровская молочная ферма была построена на деньги областного бюджета в Хворостянском районе в 2001 году. На экспериментальное производство тогда потратили 500 млн рублей. По договору с областным правительством эти средства предоставлялись предприятию в виде кредита. Особых льгот кредитный договор не предусматривал, более того, расплачиваться молочной ферме предстояло с первого же года работы. Однако ОАО «Новокуровское» выполнить свою часть договора с правительством не смогло. Сейчас текущая задолженность предприятия перед бюджетом составляет 207 млн рублей. В результате в 2009 году предприятие прошло через процедуру банкротства, и на нем было введено конкурсное управление.

По словам исполнительного директора ОАО «Новокуровское» Геннадия Филиппова, введение внешнего управления не повлекло остановку производственной деятельности предприятия. Сегодня на ферме содержится 600 коров элитной голштино-фризской породы. Поголовье, в свое время закупленное в Голландии и Германии, удачно адаптировалось к нашим условиям. Как заявил ветеринар ОАО «Новокуровское» Игорь Саликов, опыт  фермы по содержанию элитного скота уникален не только для Самарской области, но и для России в целом. В свое время специалисты не верили в возможность содержания привезенных из-за рубежа коров в российских условиях. Но хворостянской ферме удалось опровергнуть скептиков десятилетней работой с голштино-фризской породой. Профессиональный уход за элитными животными позволяет предприятию держать рекордный для губернии уровень надоев молока - по 7,5 тыс. литров в год с одной коровы. Специалисты фермы подсчитали, что современный уровень надоев на ферме позволяет обеспечить каждого из 16 тыс. жителей Хворостянского района литром молока в день.

Специалисты новокуровской фермы активно делятся своим опытом: на базе предприятия министерством сельского хозяйства и продовольствия создано ГУП Самарской области «Информационный центр по молочному животноводству». Обучаться у хворостянских специалистов приезжают коллеги из других регионов Поволжья.

Несмотря на внешнее управление и многомиллионный долг, предприятие в 2010 году увеличило площади посевов кормовых культур по сравнению с прошлым годом практически в два раза. Для обеспечения коров кормами ОАО «Новокуровское» засеяло различными культурами 2929 га.

Правда, как заметил Геннадий Филиппов, тяжелая ситуация с долговыми обязательствами ОАО «Новокуровское» перед областным бюджетом не дает предприятию  развиваться. Невозможность брать кредиты на текущую деятельность, получать субсидии из областной казны мешают хворостянским животноводам строить планы на будущее. Например, в настоящее время на ферме было бы вполне реально удвоить (до 1200 голов) поголовье скота, увеличить посевные площади под кормовые культуры, благо администрация Хворостянского района готова всемерно помогать предприятию. Это бы позволило значительно нарастить производственные показатели, увеличить налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а жителям района и области - получать качественное молоко.

Комментируя перспективы развития фермы, конкурсный управляющий ОАО «Новокуровское» Игорь Маджуга отметил, что сейчас появился реальный шанс «перезагрузки» ситуации с долгами предприятия. В процессе конкурсного управления найден региональный инвестор «с российскими корнями», имя которого пока не называют. По словам Маджуги, инвестор готов выкупить производственные площади предприятия, а полученные от сделки деньги будут пущены на выплату долга предприятия.

СПРАВКА

Первые производственные здания ОАО «Новокуровское» были построены в 2001 году. В 2003 году комплекс был сдан в эксплуатацию. В состав комплекса входят два коровника на 200 голов каждый, здание для ремонтного молодняка на 200 голов, родильное отделение на 180 мест, телятник на 160 мест. 100% акций ОАО «Новокуровское» находятся в собственности Самарской области в лице министерства имущественных отношений.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435