27.04.2009
Источник: sz.aif.ru
Регион: Новгородская обл.
С 25 апреля 2009 снизилась на рубль закупочная цена на молоко. Это поставило новгородских производителей молочной продукции в очень не выгодную ситуацию. Они и без того, уже давно работают себе в убыток, а это новшество может привести и вовсе к печальным последствиям.
 
- Действительно, переработчики предупредили товаропроизводителей о снижении закупочной цены на молоко на рубль. Для всех это шок: теперь с 9 рублей 50 копеек цена упала до 8 рулей 50 копеек. При этом на прилавках магазинов молоко только продолжает расти в цене. У нас как-то интересно складывается цена на молоко, и торговля получает сверхприбыли. Хотя в мировой практике, 70% прибыли принадлежит производителям, 25% - переработчику и лишь 5% - торговле, - сообщила АиФ Ольга Чиж, генеральный директор ЗАО «Гвардеец», руководитель Агропромышленного союза Новгородской области.
 
Хотя в реальности, больше всего затрат как временных, ресурсных, человеческих тратит именно сельхозпроизводитель, - считает наш собеседник, - а простую торговлю, например с лотка, можно создать за месяц. К сожалению, на сегодняшний день, механизмов, которые могли бы урегулировать работу между товаропроизводителями и торговлею – нет. - И все наши инициативы, в частности Минсельхозу, о государственном регулировании торговли, так и застряли в министерствах, - заявила Ольга Чиж.
 
Добавим, что в Новгородской области сегодня открыты 8 сельскохозяйственных рынков, на которых товаропроизводители могут продавать свою продукцию по более высокой цене. Но для крупных производителей это не спасает ситуацию.
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2