01.06.2009
Источник: regnum.ru
Регион: Новгородская обл.
Новгородский губернатор не хочет никому отдавать рынок молока Новгородские производители, переработчики молока и руководители области сегодня, 29 мая, на специальном совещании в областной администрации обсудили проблему низких закупочных цен на молоко. Как сообщила пресс-секретарь губернатора Новгородской области Татьяна Филиппова, производители молока высказывали опасение о том, что все их труды по стабилизации поголовья сойдут на нет, так как при низких закупочных ценах затраты не окупаются, и заниматься этим видом деятельности становится невыгодно.

По словам производителей, сегодня себестоимость одного литра молока составляет от 10 до 13 рублей. Переработчики покупают молоко по цене 9-12 рублей, сверхдоговорные поставки идут не выше 6,5 рубля за литр.

На совещании также обсудили проблему ввозимого молока. Валовое производство молока в Новгородской области за четыре месяца 2009 года осталось на прошлогоднем уровне, наращивание объемов производители считают нецелесообразным, так как в регион увеличиваются поставки ввозимого из-за пределов области молока и молочных продуктов. Участники совещания пришли к выводу, что государственное регулирование цен на рынке молочных продуктов в разумных пределах необходимо. По мнению губернатора Сергея Митина, чтобы добиться реального результата, необходимо отделить объективные факторы, влияющие на рост цен (такие как инфляция и курсовая разница валют) от спекулятивной составляющей. Соответственно, внимание государственных органов должно быть нацелено на мониторинг торговых надбавок, устанавливаемых в магазинах. Необоснованное их завышение не должно оставаться безнаказанным. Кроме того, как считает губернатор, у самих производителей есть все ресурсы для того чтобы увеличить присутствие своего товара в розничной продаже.

В качестве примера глава региона привел ситуацию в Боровичском районе, где объемы производства молока за четыре месяца выросли на 18%. В районе сохранена и развивается торговля молоком из автоцистерн - около 15% от всего произведенного молока продается именно таким образом. Цена за литр молока составляет 25 рублей, что существенно выше закупочных цен переработчиков. Сегодня это единственный район в области, сохранивший такую систему торговли. Среди мер, которые могут предпринять областные власти, Митин также назвал формирование заказа на поставку молока для государственных и муниципальных учреждений области, который должны выполнять только местные производители. Глава региона признал, что в долгосрочной перспективе одних лишь административных мер для удержания стабильного уровня цен на молоко не хватит. Потому необходимо приложить усилия для насыщения рынка собственной, а не завозной продукцией.

На совещании отмечалось, что федеральные власти должны принять ряд мер для поддержки сельхозпроизводителей. В частности, ускорить принятие федерального закона "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ", в котором необходимо предусмотреть главу "Особенности осуществления торговли социально значимых товаров" с определением перечня значимых товаров и предельной торговой наценки на них, ограничительных мер торговым организациям по навязывании дополнительных услуг в виде взимания средств, не связанных с торговой деятельностью (бонусы, плата за вхождение в сеть, предельные сроки оплаты товара и др). "За 2008 год ЗАО "Лактис" заплатило торговым сетям 24 млн рублей - практически миллион долларов. На эти средства предприятие могло бы провести модернизацию и снизить себестоимость продукции", - отметил на совещании Равиль Даутов, генеральный директор ЗАО "Лактис".

Участники совещания высказались также за продление кредитов, полученных в рамках национального проекта, с 8 до 15 лет, меры таможенного регулирования ввоза молочной продукции из стран СНГ, особенно по сухому молоку.

На областном уровне будет усилен контроль за ввозимой продукцией из-за пределов области. Уже есть договоренности о том, что сверхлимитные объемы молока переработчики будут брать по более выгодной цене. Как отметили переработчики, эта мера, в первую очередь, нужна небольшим производствам, которые сверх лимита готовы поставлять до 500 кг молока. Если этот объем будет браться по более высоким ценам, то производство молока станет выгодным даже при нынешних закупочных ценах, при этом крупные переработчики молока не понесут существенных затрат.


Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

12.12.2017

Ленобласть, Чили, Новая Зеландия: Fonterra открыла предприятие в России

Крупнейший молочный кооператив мира открыл совместное предприятие в России. Партнером Fonterra Co-operative Group Limited выступила группа «Фудлайн», имеющая непосредственное отношение к молочному заводу «Галактика». В России у Fonterra пока нет поставщиков, однако, новозеландцы намерены вкладываться в развитие качества сырья. Подробности – в материале The DairyNews.
ЦЫЦЫНА Т.В. , КФХ
Адрес:  Рязанская область, Шиловский район, Занино-Починковский, д Малые Пекселы
ПСЕЛЬСКОЕ, ООО
Адрес:  Курская обл, Беловский район, с. Белая, ул. Журавского, д. 2
ФЛАМАНФРАХТ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Бобровский район, г. Бобров, ул. 22 Января, д. 71/7
TH True Milk
Адрес:  деревня Быково Волоколамский район, Московская область, Россия