11.11.2009
Источник: zaks.ru
Регион: Новгородская обл.
В 2004 году на новгородской земле появились бизоны: ферму в деревне Любцы основал шведский бизнесмен. Несмотря на северный климат, животные, кажется, довольны — в этом году в стаде родилось 12 телят. А вот местным жителям экзотические соседи пришлись не по нраву. По их заявлениям на ферму зачастили проверки. Руководствуясь ветеринарным законодательством, не менявшимся на федеральном уровне уже 30 лет, Государственная ветеринарная служба использует для бизонов те же препараты, что и для коров, а это наносит значительный ущерб хозяйству.

Быть первопроходцем непросто. Особенно если дело касается сельского хозяйства, а действие происходит в России. История хозяйства ЗАО "Новбизон" — яркое тому доказательство. Единственная на Северо-Западе России ферма по разведению бизонов появилась в Любцах пять лет назад. Ее ладельцы поставили перед собой задачу — перевести копытных в статус сельскохозяйственных животных. В 2005 году американские степные бизоны были зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, а "Новбизон" стал оригинатором разведения животных. Однако мечта владельцев о стадах бизонов, пасущихся на Новгородчине, столкнулась с суровой действительностью.

Сначала, несмотря на все проверки Министерства сельского хозяйства РФ, которые животные прошли при переезде из Бельгии в Россию, у трех бизонов заподозрили редкий в России паратуберкулез. Как это случилось, владельцы фермы гадают до сих пор. Главный госветинспектор Маловишерской районной ветеринарной станции Александр Шишкин занимался карантинированием животных в Бельгии до ввоза в Россию и был представителем Минсельхоза при их покупке. Тем не менее, когда два года назад у животных было обнаружено нетипичное для российских земель заболевание, Александр Шишкин сообщил новгородским СМИ, что бизоны пали от плохого ухода и кормления. Однако владельцы считают, что как раз по вине Госветинспекции слишком поздно узнали о том, что у бизонов подозрение на паратуберкулез. С возникшими проблемами фермеры разбирались за свой счет.

Бизонов — по струнке
В мае 2006 года, когда бизоны находились на карантине, для того, чтобы провести мероприятия, телят загоняли в "струнку" (специальный фиксирующий станок), где проходила вакцинация и забор крови для анализов. Как рассказывает ветеринарный врач фермы Светлана Иванова, животные были ослаблены многодневным переездом, сменой корма, климата, что привело к снижению иммунитета, травмам копыт и повреждению роговых чехлов. Вследствие иммунной депрессии полученные раны трудно заживали и несколько телят не выжили.

Эксперты заявляют, что проведение подобных мероприятий неприемлемо. По словам руководителя Центрального зубрового питомника Приокско-Террасного государственного природного биосферного заповедника Натальи Требогановой, за время существования их центра, созданного еще в 1948 году, вакцинация бизонов или отбор проб крови ни разу не проводился. "Подобные мероприятия приведут к сильнейшему возбуждению и стрессу у бизонов, в результате чего у самок может пропасть молоко, а звери могут получить травмы или погибнуть, так как находятся скученно на ограниченной территории вольера", — сообщает специалист.

Это подтверждает и директор бельгийской бизоноводческой фермы "Бизон де Арденн" Жан-Франсуа де Хоффшмидт. Животновод утверждает, что трогать стадо, когда в нем телята, нельзя. "Бизоны становятся агрессивными при любых манипуляциях, — сообщает он. — При попытках мероприятий со стадом мы неизбежно теряли молодых особей". Жан-Франсуа де Хоффшмидт также замечает, что в Европе действует постановление, которое позволяет фермерам откладывать все процедуры, пока телята не подрастут до 9 месяцев. Однако в России подобных постановлений нет.

По инструкции 30-летней давности
Отечественные ветеринары работают по инструкции 1975 года. "В России не разработаны ветеринарные правила по работе с дикими животными, — комментирует ситуацию Наталья Требоганова. — Сотрудники ветеринарии  относятся к ним, как к коровам, не учитывая совершенно иную физиологию животных".

Госветслужба приезжает с проверками на ферму два раза в год. "Несмотря на то что с последнего клинического случая прошло два года и сотрудники ветеринарного ведомства сами говорят о том, что животные здоровы и находятся в отличной физической форме, специалисты ведомства продолжают мероприятия", — рассказывает заместитель генерального директора "Новбизона" Валерий Харченко. Отметим, что проведение любых обследований оплачивают владельцы. Ежегодное проведение плановых мероприятий с учетом оплаты необходимых препаратов обходится ферме примерно в 60 тыс. рублей. При этом надо учитывать, что ветеринарные мероприятия ведут к неизбежному травматизму животных.

Для того чтобы сохранить поголовье, обезопасить его от процедур, хозяева фермы готовы отказаться от статуса оригинатора. "Сегодня мы решились на крайний шаг — отказ от свидетельства, — сообщил Валерий Харченко. — Мы готовы перевести бизонов обратно в статус диких животных, отказавшись от статуса сельскохозяйственных. В отличие от Америки, где в товарных стадах поголовье бизонов насчитывает 500 тыс. особей, России бизон не нужен".

Россия предпочитает импортировать мясо, вместо того чтобы поддерживать отечественного производителя, отмечает Валерий Харченко. "Мы устали доказывать ветслужбе, что нельзя создавать мероприятия по работе с бизонами, как с коровами", — добавляет он.

Сейчас, когда угроза заболевания миновала, фермеры столкнулись с новой проблемой. На бизонов ополчились местные жители. Каждую неделю на ферму приезжают представители самых разных ведомств, от прокуратуры до ветслужбы. "Любая жалоба принуждает госорганы проводить проверки", — сообщает Валерий Харченко.

Местные против бизонов
Судя по количеству служб, перебывавших на ферме, обращениям местных жителей, недовольных появлением экзотических соседей, уделяется самое пристальное внимание. Корреспонденту ЗАКС.Ру удалось поговорить с жителями деревни Любцы: Михаил и Яна Алексеевы живут там седьмой год. Претензий местных к фермерам не счесть: "Собак завели — на людей бросаются", "не пропускают по территории фермы пройти до пляжа, говорят — идите по берегу реки". Не совсем понятно, правда, какое отношение эти претензии имеют к реальному нарушению законодательства. По словам аборигенов, претензии к фермерам касаются в первую очередь месторасположения фермы. Впрочем, тут муж с женой расходятся во мнениях. "Мы предлагаем перенести ферму к бывшему коровнику, к старой молочной ферме либо на территорию бывшего аэродрома. Чтобы их здесь не было только! — говорит Яна Алексеева. "Хоть здесь пусть остаются — только чтоб порядок у себя навели", — возражает ей супруг.

Пишут местные жители письма коллективно. Объясняют это просто: "Кто ближе всех живет к бизонам, тот и пишет". Кто надоумил любчан разослать письма во все инстанции, понять так и не удалось. Алексеевы рассказывают: "Адреса дали знающие люди". По мнению Валерия Харченко, за подготовкой жалоб стоит дачник, имеющий дом по соседству с хозяйством и неоднократно угрожавший владельцам бизонов.

Лейтмотивом всех разговоров служит тема о рабочих местах на ферме. "Что они произвели: бизонье мясо, молоко, шерсть продают? Работники тут по 25 тысяч получают, а ничего не делают", — возмущается Михаил Алексеев.

В свою очередь владельцы хозяйства рассказали, что в последнее время с фермы стали исчезать запчасти с тракторов, а недавно злоумышленники сняли  режущие полотна с новой немецкой сенокосилки. У фермеров есть объяснение местным умонастроениям. Поначалу жители к экзотическому соседству относились терпимо. Некоторые из них работали на "Новбизоне", а семь любчан даже прошли кодирование от алкоголизма, а затем были направлены на стажировку в Приокско-Террасный биосферный заповедник в Подмосковье — учиться работать с экзотическими животными. Однако, рассказывают хозяева фермы, эффекта от кодирования хватило ненадолго… Сегодня туда любчан приглашают только в период сенокоса, прогона животных, кормления и уборки навоза.

В прежние времена деревня Любцы на реке Мста процветала: здесь было 98 дворов и более 300 жителей. Стояла часовня, работала земская школа, лавки. А в начале XX века в Любцах находилось даже Усть-Воленское волостное правление. Сегодня в деревне осталось с десяток дворов. Как рассказывают сами местные, в основном бабушки и дедушки — мало народу осталось. Основная масса переехали в Малую Вишеру. Хозяйства любчане в большинстве своем не держат. Говорят, ездят работать в соседние деревни. Впрочем, о своем житье местные жители рассказывают с неохотой, ферма их интересует гораздо больше. Они пишут письма в инстанции, а у чиновников хозяйство с экзотическими бизонами вызывает весьма пристальное внимание. Которое не всегда оборачивается для фермеров благом.
Гость
хотел бы преобрести телят на племя

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13392 Александра Смородина
УРАЛЕЦ, ООО (Русский Сарс)
Адрес:  Пермский кр, Октябрьский район, с. Русский Сарс
УРАЛЕЦ, ООО
Адрес:  Пермский край, Нытвенский район, д Постаноги, ул. Школьная, д. 4
БЕРЕЗНИКИ, СПК (КОЛХОЗ)
Адрес:  Нижегородская обл, Гагинский район, с. Березники, ул. Въездная, д. 1 "А
КОРОВИН В. В., КФХ
Адрес:  Алтайский край, Троицкий район, Хайрюзовский, с Ельцовка