11.02.2013
Источник: pryamayarech.ru
Регион: Новгородская обл.
При общем росте сельскохозяйственного производства в регионе, который составил 5%, производство молока в области неуклонно снижается. Напомним, в 2012 году хозяйствами региона было произведено 97,6 тысяч тонн молока, по отношению к 2011 году производство снизилось на 3,1%.

Исполнительный директор ассоциации «Производители молока Новгородской области» Александр Фёдоровский рассказал о своей поездке на IV съезд Национального союза производителей молока. Ссылаясь на участников меропрития, он сообщил, что многие российские производители молока сами не смогли перестроиться и подготовиться к вступлению России в ВТО. Он отметил, что в условиях увеличения количества иностранной продукции на российских прилавках, производителям нужно сконцентрировать усилия на производстве молока высшего сорта. При этом в Новгородской области, как и в целом в России, производители молока выпускают преимущественно продукцию первого и второго сорта. Ссылаясь на спикеров съезда, он подчеркнул, что существует перекос и в статистическом анализе объёмов производимого молока, что искажает представление о реальной картине происходящего. Также он сообщил, что планируется изменить подход к расчёту себестоимости продукции. Ещё одна проблема — фальсификаты, по словам эксперта, зачастую в российской молочной продукции выявляют завышенное содержание растительных жиров.

— В Германии фермер имеет в пересчёте на наши деньги 29 рублей за литр молока, конечно, он может нормально работать и развиваться. Они должны производить плановое количество молока, и только за этот объём они получают субсидии,- сказал Федоровский.

По его словам, государство будет поддерживать только эффективно работающие хозяйства.

— Нужно увеличить господдержку в связи со вступлением в ВТО. В Норвегии уровень господдержки составляет 160% от производимой продукции, в Англии — 38%, в Голландии — 37 %, в Швеции — 41%, в России — 12%. Наше хозяйство, которое участвует во всех программах, кроме строительства, получило 18% за прошлый год. Уровень поддержки отличается от стран-членов Евросоюза и Республики Беларусь. Очень сложно выживать в условиях такой неравной конкуренции. Исправить ситуацию реально только за счёт выделения дополнительных бюджетных средств,- сказал директор.

Он подчеркнул, что государство должно увеличить субсидии производителям молока первого сорта и помогать со строительством ферм, покупкой оборудования, приобретением скота, доступом к инженерным коммуникациям.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49