Новгородская область: ЗАО «Савино» успешно развивает молочное животноводство

Источник: novved.ru
Предприятие ЗАО «Савино» из Новгородской области успешно развивает молочное животноводство.
— Раньше этот ангар пустовал, — показывая сооружение, говорит генеральный директор ЗАО «Савино» Александр Ремизов. — Мы подумали: а почему бы его не использовать для дела? Тем более что после поездок по передовым хозяйствам Ленинградской области у меня зародилась идея создать свой комбикормовый цех.

Вскоре задуманное стало претворяться в жизнь. Строители сельхозпредприятия отремонтировали полы, крышу ангара, было подведено электричество. С завода-изготовителя быстро было доставлено оборудование для производства комбикормов. И вот прошло три месяца, как в хозяйстве заработал комбикормовый цех. Со всеми работами в нем управляется один человек — оператор.

— Когда мне предложили перейти сюда работать, я, не раздумывая, согласился, так как эта работа показалась мне интересной, — оторвавшись на минутку от пульта управления, сказал оператор Андрей Бугай. — Прошел курс обучения, и дело пошло, в день выпускаю по шесть тонн комбикормов двух видов: для дойного стада и молодняка крупного рогатого скота.

Показывая готовую продукцию, Александр Ремизов сообщил, что при её производстве используются компоненты высокого качества и строго соблюдается их соотношение, поэтому по своей питательности она превосходит комбикорма, которые предлагают многие комбикормовые заводы.

— Хотя при создании этого цеха мы понесли немалые затраты, отдача налицо, — продолжает руководитель сельхозпредприятия. — Во-первых, как проанализировала наша зоотехническая служба, в результате скармливания своих комбикормов в хозяйстве увеличилась продуктивность дойного стада, возросли привесы молодняка крупного рогатого скота. Во-вторых, мы достигли немалой экономии денежных средств, так как себестоимость 1 килограмма произведенных у нас комбикормов — 12 рублей 50 копеек, а такой же комбикорм заводы продают по 16 рублей.

Александр Ремизов, делясь планами, отметил, что к осени в цехе будет установлен еще один агрегат, и первый станет выпускать корма для коров, а другой — для телят. Здесь же появится и гранулятор, в результате сходить с конвейера станут не только россыпные комбикорма, но и гранулированные, которые лучше подходят молодняку крупного рогатого скота.

Рассказывая о перспективе, Александр Викторович подчеркнул, что они стремятся полностью обеспечить себя зерном собственного производства, которое используется при производстве комбикормов. С этой целью в ближайшие два года посевы колосовых культур в хозяйстве удвоятся, разработаны мероприятия и по повышению их урожайности. Естественно, одни комбикорма не решают задачу сбалансированного и полноценного кормления стада, поэтому продуманы вопросы увеличения объемов заготовки сена, сенажа, силоса. Решается и самая главная задача в животноводстве — кадровое обеспечение, причем как специалистами, так и доярками, телятницами.

Не так давно в хозяйство пришел работать зоотехником дипломированный специалист после окончания сельхозинститута, два ветфельдшера поступили, закончив сельхозтехникум, неделю назад принята на работу семья, приехавшая из Донецкой области: жена доит коров, муж устроился механизатором. Словом, видя, что «Савино» развивается, сюда тянется народ.

— Мы в последние годы много средств вложили не только в реконструкцию ферм, но и занимались строительством жилья, — показывая новые дворы, сказал Александр Ремизов. — Вот на центральной усадьбе хозяйства появились три новых дома для животноводов сельхозпредприятия. Но на этом мы не собираемся останавливаться, уже подобрана площадка, на которой разместится агрогородок на 20 жилых домов, возле каждого из них будет земельный участок площадью 20 соток. Ключи от этих домов получат в первую очередь молодые специалисты, доярки, механизаторы, от работы которых зависит дальнейшее развитие акционерного общества и особенно — молочного животноводства.

Чтобы эта отрасль более высокими темпами шла вперед и хозяйство в ближайшие годы достигло продуктивности дойного стада в 6000 килограммов молока в год, ведется целенаправленная работа по обновлению поголовья, замене имеющихся коров на более высокоудойных. С этой целью в сентябре прошлого года сельхозпредприятие закупило 40 нетелей по 140 тысяч рублей за каждую. Сейчас первотелки дают по 22 килограмма молока в день, что значительно больше, чем такие же свои животные. Как отметил Виктор Ремизов, работа по обновлению дойного стада продолжится, в сентябре намечено закупить еще 40 нетелей.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:


30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью