05.12.2012
Источник: novved.ru
Регион: Новгородская обл.
По словам руководителя хозяйства Александра ФЕДОРОВСКОГО, задачи, которые стояли перед тружениками ферм в минувшем месяце, выполнены.

Средний надой молока от коровы по хозяйству составил 445 кг, а его валовое производство превысило 170 тонн. Хороший результат достигнут и по итогам работы за 11 месяцев. Молока получено на 165 тонн больше уровня прошлого года, на 7% увеличилась продуктивность стада и составила 5 860 килограммов.

— На нашем животноводческом комплексе начались отелы коров, и надои пошли вверх, — сказал Александр Владимирович. — В эти дни, например, мы получаем от буренки в сутки по 15,5 кг молока, что на 0,6 кг больше прошлогоднего. По нашему графику в ближайшие дни выйдем на надой в 17 кг от коровы в сутки, а в январе — как минимум 18.

Этому будут способствовать отелы, надлежащий уход за стадом и, конечно же, сбалансированное кормление животных. На кормах в хозяйстве не экономят, сейчас корова в сутки получает 3 кг сена, 15 — зерносенажа, 20 — силоса, по 1 кг жмыха, патоки. Важно, что в рационе буренки есть 8 кг плющеного зерна собственного производства и 1,5 кг размолотого зерна. Обеспеченность животноводства собственным фуражом позволила сельхозкооперативу отказаться от комбикормов, которые в последние месяцы подскочили в цене, и получать от производства молока немалую прибыль. Какой ее размер будет в этом году, Александр Федоровский не стал называть, сославшись на то, что это коммерческая тайна. Но при этом отметил, что доход от реализации молока в текущем году достигнет почти 36 млн. руб. Это немало, если учесть, что общий объем реализации сельхозпродукции в хозяйстве составит 65 млн. руб.

— Молочная отрасль у вас развивается, приносит прибыль. Будете ли наращивать производство молока и за счет чего? — интересуюсь у председателя.

— Конечно же, продолжим работу по повышению продуктивности дойного стада. Но тут резервы не такие уж и большие. Выход? Необходимо строить крупную животноводческую ферму. При этом решим одновременно несколько задач. Увеличим поголовье коров, значит, станем больше производить молока. Но это еще не всё. Решим и другую, не менее важную для нас проблему: куда девать произведенную растениеводческую продукцию. У нас в последние годы сверх потребности имеется более 400 тонн зерна, свыше 350 тонн сена. Эти корма мы вынуждены продавать. Не скрою, они приносят нам прибыль, но считаем, что всё же лучше их использовать для производства молока в нашем хозяйстве.

Александр Федоровский пояснил, что ферма на 480 коров — дело недалекого будущего. Сейчас он просчитывает возможности хозяйства, интересуется поддержкой государства, которая будет направлена на развитие молочного животноводства в части строительства фермы, приобретения оборудования, племенного скота. По словам председателя, в его планах в ближайшие месяцы начать проектные работы по созданию новой фермы, а в 2014 году она должна быть пущена в работу.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово