21.01.2013
Источник: velikiynovgorod.ru
Регион: Новгородская обл.
За год местные производители сократили поголовье на тысячу буренок, а надои снизились почти на пять тысяч тонн. И такая тенденция сохраняется уже не первый год. С чем это связано и как дальше будет жить молочное скотоводство региона, сегодня с производителями обсудили чиновники областной администрации.

"К сожалению, 2012 не стал переломным и показательным. Мы снизили показатели до 97 процентов от уровня прошлого года. Мы очень зависим от личных подсобных хозяйств. А они снижают поголовье, за прошлый год на 15 процентов", - заявил на заседании зам. губернатора Новгородской области Александр Филиппов.

И все это снижение на фоне падающей цены на реализованное молоко. Если в 2011-м литр полезного напитка, по подсчетам комитета, стоил 15 рублей 78 копеек рублей, то на конец прошлого года - почти 14. И хотя на цене молока на прилавке это практически никак не отразилось - удар, как и обычно, приняли на себя фермеры и сельхозпроизводители.
"В 2012 году мы произвели с большим усилием на 30 процентов больше молока, чем в прошлом. И это составило на одну фуражную корову 5083 литра, - сетует генеральный директор ОАО «Ермолинское» Виктор Витвицкий. - В этом году обещают и областное и субсидирование, но это пока только «говорильня», время покажет."

Правда, надежды молочных производителей на помощь государства и местных чиновников уже сегодня заметно пошатнулись. Когда комитет по сельскому хозяйству предложил субсидию в 90 копеек за литр молока высшего сорта и 30 копеек за «первосортное», в зале раздался гул недовольства. Чиновники добавили: молочная отрасль через год может остаться и без федеральной поддержки. Если область не выполнит государственный план.

Размер субсидии еще будет корректироваться, уточнили в комитете. Он будет зависеть и от того, сколько средств федеральный бюджет выделит молочной отрасли Новгородчины. А это станет известно только в конце января. Ну а пока у производителей есть время подумать. Как в с такой поддержкой и в непростых рыночных условиях найти деньги на новое поголовье и повысить производительность. К слову, в этом году государство ждет от Новгородской области 103 тысячи тонны молока.

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2