«За» и «против» широкого профиля

К сожалению, у нас не бывает «готовых» ветеринаров-офтальмологов, ветеринаров - кардиологов или гастроэнтерологов. В большинстве  ветеринарных ВУЗов практически не изучают рептилий и птиц, кроме гусей и кур, а пушным зверям обычно посвящены всего несколько занятий. Главное достоинство российской ветеринарии – широкий профиль врача – является и главным недостатком, потому что ветеринару приходится постоянно повышать свою квалификацию в выбранной области ветеринарии и быть в курсе новейших тенденций развития ветеринарной науки и практики.

Однако зачастую времени на профессиональное совершенствование просто нет. В области лечения домашних животных проблема стоит не настолько остро, можно сказать, что ветеринарных врачей этого профиля хватает с избытком, хотя с лечением домашних «экзотов» могут справиться, пожалуй, лишь врачи зоопарков.

Более сложная ситуация складывается в сельском хозяйстве, где на участковых ветеринарных врачей приходится огромная нагрузка. Определенные трудности связаны со старением сельских врачей и выходом опытных специалистов на пенсию, так как за последнее десятилетие количество выпускников ветеринарных ВУЗов,  изъявивших желание работать в сельском хозяйстве, неуклонно сокращалось.

Совершенствование учебного процесса

Оптимальным способом специализировать знания студентов является углубленное изучение определенного предмета в стенах вуза. В отношении традиционных областей медицины особых трудностей не возникает – например, для изучения той же офтальмологии животных необходимы наличие профессорско-преподавательского состава и соответствующая научно-материальная база. Проще говоря, можно найти опытных врачей-офтальмологов, теоретиков и практиков, которые успешно передадут свои знания студентам. Разумеется, при соответственном финансировании научных исследований и наличии необходимого оборудования для приобретения практических навыков лечения.

Сложнее обстоит ситуация с обучением инновационным методам и технологиям ветеринарии, появившимся сравнительно недавно. Так, на сегодня обеспечение эпизоотической безопасности страны, одна из важнейших задач ветеринарной медицины, представляет собой достаточно сложный комплекс научных и практических мероприятий. Здесь на первое место встает не столько лечение, сколько профилактика и предупреждение возникновения эпизоотий, особенно в отношении болезней, общих для животных и человека.

Важность данной задачи определенно требует углубленного изучения специальных вопросов, связанных не только с состоянием здоровья животных, но и с контролем безопасности и качества продукции мясного и молочного животноводства, птицеводства и пчеловодства. В свою очередь, это требует наличия специализированных знаний и навыков у ветеринарных врачей общего профиля, врачей – эпизоотологов и специалистов, занимающихся ветеринарно-санитарной экспертизой.

Наука цифровизации

Как известно, год назад агропромышленный комплекс России взял курс на цифровизацию, что в первую очередь означает создание общего информационного пространства ветеринарной отрасли и сельского хозяйства. Перспективы цифровизации обсуждались на «Балтийском форуме – 2018», на выставках «Золотая осень - 2018» и «Агрофарм - 2019».  Понятие «Цифровое сельское хозяйство» неразрывно связано с понятием «Цифровая ветеринария», поскольку решает одну и ту же общую задачу обеспечения продовольственной и эпизоотической безопасности страны.

Минсельхоз России, Россельхознадзор, Центр ветеринарии приняли самое оптимальное решение начать цифровизацию с «низов», то есть с создания первичной учетно-регистрационной базы всех сельскохозяйственных, а в перспективе – и всех домашних животных.

Учет - основа эпизоотического благополучия и планирования развития животноводства. Он исключает несанкционированные перемещения животных, теневые сделки купли-продажи и производство продуктов из сырья, источник которого нельзя отследить. Поэтому обеспечение поголовного учета животных является стратегической задачей цифровизации ветеринарии. Основой учёта служит регистрация, означающая появление животного в едином информационном пространстве. Это гарантия обеспечения здоровья животного и возможность предупреждения опасных эпизоотий, поскольку промаркированное и зарегистрированное животное – это, прежде всего, безопасное животное.  

Регистрация и учёт животных обеспечивает их идентификацию,  то есть улучшение генетики и управление биологическим разнообразием, подтверждение собственности, борьбу с кражами и незаконным перемещением, возможность получения льготного кредитования и страховки фермерами и владельцами личных подсобных хозяйств.

Таким образом, цифровизация постепенно становится целой наукой, которую, как и любую отрасль знаний, можно и должно изучать.

Где обучают цифровизации?

Ветеринары просто обязаны встретить цифровизацию во всеоружии, иначе об эффективности информационного обеспечения деятельности отрасли  не может быть и речи. Современная цифровизация – это не только продвинутые навыки работы с компьютером, это и умение обращаться с программными продуктами, обеспечивающими автоматизацию рабочих процессов ветеринара, эпизоотолога, врача-лаборанта. Поэтому агротехнические ВУЗы будут  обязаны организовать подготовку специалистов, готовых к работе в условиях масштабной цифровизации ветеринарной отрасли.

Руководствуясь принципом «больше дела, меньше слов», руководство Башкирского государственного аграрного университета совместно с Минсельхозом и Управлением ветеринарии республики приняли решение как можно скорее начать обучение студентов цифровизации с самых основ, а именно с практической организации процессов маркирования, регистрации и учета животных.

БГАУ не случайно стал инициатором нового начинания – Республика Башкортостан лидирует в деле регистрации и постановки на учет сельскохозяйственных животных. На сегодня здесь промаркировано практически всё поголовье скота, внедряются прогрессивные технологии регистрации пчелосемей, проходит тестирование программное обеспечение для контроля качества молока и меда, испытывается программа для автоматизации работы лабораторий ветеринарно-санитарной экспертизы.

В качестве оператора, обеспечивающего внесение всех данных по регистрации и идентификации животных в Федеральную информационную систему ФГИС «ВетИС», Башкирия выбрала «Национальную систему учета и регистрации животных RegAgro». Внедрение пилотных проектов этой программной платформы в 18 субъектах федерации позволило зарегистрировать более 2 миллионов животных, причем ежедневно на учет становится около 10 тысяч голов КРС, МРС, коней и свиней. На сегодня система RegAgro предлагает ряд  взаимосвязанных компонентов комплексной цифровизации ветеринарии, среди которых программные приложения «Регистрация», «Эпизоотология», «Отчетность», «Ветсанэкспертиза», «Поселковый совет», «Ветклиника» и другие.

8 февраля 2019 года исполняющий обязанности ректора БГАУ Илдар Габитов и руководитель проекта  «РегАгро» Сергей Шерстобоев подписали договор о сотрудничестве, который предусматривает совместное использование единой информационной автоматизированной системы в учебном процессе студентов факультета биотехнологий и ветеринарной медицины.  Согласно договору, университет получит программный продукт с целью его дальнейшего совершенствования и разработает на его основе методические рекомендации по цифровизации ветеринарной отрасли.

Доступ к системе «РегАгро» позволит обучить будущих ветеринаров технологиям маркировки и чипирования животных, даст возможность освоить электронную регистрацию и учет животных, научит формировать различные виды аналитической и статистической ветеринарной отчетности, основанной на безошибочных и правдивых первичных данных. Сбалансированное сочетание теории и практики поможет выпускникам освоить такие аспекты будущей профессиональной деятельности, как планирование и контроль проведения санитарно-профилактических мероприятий и мониторинг эпизоотической ситуации в режиме реального времени с помощью системы геолокации. Студенты научатся идентифицировать животных с помощью мобильных и стационарных устройств, проводить компьютеризованную ветеринарно-санитарную экспертизу, узнают, как с помощью системы регистрации и учета рассчитывать необходимое  количество вакцин и лечебных препаратов.

Следует ожидать, что в скором времени Башкирский государственный аграрный университет начнет выпускать ветеринарных врачей и зооинженеров, которые на вопрос о своей профессиональной специализации смогут ответить: «Я – регистратор животных!».  

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Молочный ресурс, ООО
Адрес:  Псковская обл, г. Великие Луки, ул. Новосокольническая, д. 32 
 
Агрос, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Алькеевский район, с. Базарные Матаки, ул. Крайнова, д. 108 
 
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово