Новая Москва. Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором ООО «Совагротех»

Источник: The DairyNews
С генеральным директором ООО "Совагротех" корреспондент The DairyNews пообщался в ходе мероприятия "Школа молодняка", которое проходило на базе хозяйства "Рыжово". Константин Алексеевич рассказал о работе компании, собственном видении молочного бизнеса и перспективах его развития без господдержки. Подробнее читайте в интервью.
Новая Москва. Интервью с Константином Тишенковым, генеральным директором ООО «Совагротех»

DN: Расскажите, пожалуйста, о Вашем предприятии и его структуре?

КТ: Наш агрохолдинг состоит из двух предприятий. Это «Щапово-Агротехно» и «Современные агротехнологии». В составе «Щапово-Агротехно» работает небольшой цех по переработке молока. На сегодняшний день он производит различные виды продукции, начиная от пастеризованного молока и заканчивая сыром типа «Моцарелла». Мощность нашего цеха – 10 тонн переработки молока в смену, вся линейка  продукции запущена недавно, в ноябре, - после реконструкции цеха   Мы планируем выйти на полную мощность где-то к концу следующего года. В настоящее время продукция цеха реализуется через собственные пункты продажи, а отдельные виды продукции присутствуют в сетях .

Продукты представлены в сетевых магазинах: «Перекрестке», «Седьмом континенте», «Карусели».

DN: Где расположены собственные точки продаж продукции?

КТ: Точки продажи расположены в Щаповском, Михалово-Ярцевском и Вороновском поселениях и в городе Троицк

DN: Каким образом Вы планируете работать с сывороткой?

КТ: На основе сыворотки изготавливают освежающие напитки. Сегодня мы ее выпаиваем телятам, населению она не поступает.

DN: Для пекарного производства Вы планируете сыворотку поставлять или строить свою пекарню?

КТ: Мы планируем производить простую питьевую сыворотку, и продавать ее населению. Многие хозяйки используют этот продукт  для приготовления теста,

DN: Ваше хозяйство находится на территории Новой Москвы. В связи с тем, что эта территория была присоединена, столкнулись ли с какими-то проблемами?

КТ: Основная проблема, с которой мы столкнулись после формирования «Новой Москвы», это передвижение по федеральным трассам. Поскольку все наши земли находятся вдоль федеральных трасс, и часто осуществляется выезд на федеральную трассу  транспорта, достаточно сложно организовывать процесс уборки полей.

В этом году, в связи с реконструкцией калужской трассы, мы, наверное, столкнемся с еще большими проблемами.

DN: Какое расстояние преодолевается с полей до самого хозяйства?

КТ: Осенью мы убираем солому в Кленово-Чегодаево, остающуюся после уборки зерновых, прессуем ее в тюки сами. Перевозка соломы –  это маршрут  на 25 километров. Остальные поля находятся на расстоянии 5-10, максимум 13 километров.

Справка:

С 1903 года в усадьбе «Александрово» действовала созданная последним её хозяином Ильёй Щаповым крестьянская сельская школа, преобразованная в 1924 году в сельскохозяйственный техникум. На его базе в конце 1920-х годов в Щапово было организовано учебное хозяйство Московской сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, где была развёрнута опытная база зоотехнического факультета. Учхоз занимал участок более 1 тыс. га, из которых 950 га занимали луга, содержалось крупное стадо коров остфризской, симментальской и ярославской пород, разводились свиньи и имелась пасека. Параллельно в Щапово в существовало несколько колхозов.

В 1962 году два колхоза и учхоз Сельхозакадемии объединены в опытное молочно-животноводческое хозяйство при ВНИИ животноводства, за год до этого переведённого из Москвы в Дубровицы (6 км от Щапово). В начале 1970-х годов в рамках решения задач по индустриализации молочного животноводства в опытном хозяйстве построен молочный комплекс с поголовьем 2 тыс. коров; вокруг крупного предприятия в 1970-е годы фактически и сформировался современный посёлок Щапово. В начале 1980-х годов закуплено германское оборудование, уникальное для советских хозяйств: карусельная дойка, гидросмыв навоза, лента кормления. Стоимость скотоместа в комплексе составляла 3,6 тыс. руб., притом что на обычных фермах — 400—500 руб., однако удой в хозяйстве составлял лишь 2,5 тыс. кг в год с коровы — ниже, чем в среднем по отрасли. Часть оборудования в 1980-е годы необратимо вышла из строя (силосные башни промёрзли, сломалась система гидросмыва навоза).

В 1980-е годы предприятие сыграло важную роль в создании Музея истории усадьбы Александрово-Щапово, по инициативе директора Марата Бойновича с 1981 года начат сбор фондов для музея, во второй половине 1980-х на средства агропредприятия восстановлена Успенская церковь, и в ней установлен чехословацкий орган (воссоздание органного зала было поводом для реставрации храма, в 1995 году орган перевезён в отдельное помещение).

В начале 1988 году с внедрением в рамках Перестройки элементов рыночной экономики, на базе агропредприятия создан акционерный агроконсорциум «Щапово», отмечаемый как первая в СССР формация такого рода. Среди пайщиков консорциума, кроме самой агрофирмы «Щапово» и ВНИИ животноводства, были областные управления Агропромбанка и Промстройбанка, объединение «Внештехника», издательство «Известия», Куриловский авторемонтный завод (на балансе которого была молочная ферма), Подольский аккумуляторный завод(обладавший фермой по откорму крупного рогатого скота), Подольский мясокомбинат. По состоянию на первую половину 1990-х годов в консорциум входила молочная ферма на 200 коров с годовыми надоями 1 млн кг, бройлерное производство мощностью 300 тыс. цыплят в год, зверохозяйство на 100 тыс. шкурок в год, картофелеперерабатывающий завод. Во второй половине 1990-х годов и агроконсорциум, и агрофирма «Щапово» обанкротились, по состоянию на 1999 год консорциум находился в конкурсном производстве (притом консорциум указывался как дочернее предприятие агрофирмы).

В 2000 году агрофирма приобретена у Внешэкономбанка торговой сетью «Седьмой континент» с целью создания производства молочных продуктов для реализации в собственных магазинах под частной торговой маркой с фокусом на состоятельных покупателей, сумма сделки составила около $1 млн; предприятие получило наименование «Щапово-агротехно». Новые владельцы освоили производство моцареллы объёмом 120 тонн в год, сыр получил сбыт не только в магазинах «Седьмого континента», но также поставлялся в розничную сеть Spar, рестораны Patio Piza компании «Росинтер». Около 2001 года около ⅓ акций было продано директору предприятия; суммарный объём инвестиций торговой сети в агрофирму составил около $300 тыс. 2002 год предприятие закончило с убытком 7,1 млн руб., поголовье составило 849 коров, удой 2,9 тыс. кг с коровы. В 2003 году торговая сеть продала агропредприятие структурам инвестиционной компании «Атон».

В 2005 году предприятие перешло под контроль компании «Абсолют» (приблизительно в то же время «Абсолют» приобрёл ещё одно подмосковное молочно-животноводческое хозяйство — учхоз Михайловское, на месте которого построил новое агропредприятие — «Рыжово»). В 2007 году на предприятии проведена реконструкция, закуплено новое немецкое оборудование, удой в 2007 году составил 7,4 тыс. кг молока на фуражную корову, начаты закупки в Европе племенных коров, только в 2009 году завезено 680 голштино-фризских нетелей. Общие объём инвестиций «Абсолюта» в хозяйство оценён на уровне $200 тыс.. В 2010 году выручка от продажи моцареллы выросла на 50 %, объём производства сыра составил 121 тонн, часть молока для сыроварения начала завозиться из «Рыжово».

DN: Расскажите, пожалуйста, если какие-либо проблемы с содержанием голштинизированных коров?

КТ: Особых проблем с содержанием нет, просто в процессе их голштинизации возникают   проблемы, присущие импортному высокопродуктивному  поголовью, коровы становятся более деликатными, более нежными. Им нужны соответствующие ветпрепараты, кормление, содержание – маты, чесалки, все необходимые условия. Корова голштинской породы - машина для производства молока, если она дает 10 тонн в год то и отношение к ней должно быть соответствующее.

DN: Если говорить об истории, в каком году был построен цех переработки молока и вообще почему Вы решили заняться переработкой?

КТ: История создания цеха уходит в 2001 год, когда создавалось  предприятие «Щапово-Агротехно». И цех был создан для производства «моцареллы». В 2014 году мы приняли решение о расширении линейки продукции, поскольку натуральные качественные молочные продукты на рынке стали востребованы населением.  Производя молоко премиального класса, мы решили, что имеем возможность довести его до населения максимально сохранив заложенные природой полезные свойства молока, его аромат и вкус. Любые продукты из этого молока будут качественны и востребованы. К концу 2015 года мы полностью вывели на рынок  всю линейку молочной продукции. Теперь перед нами только увеличение объемов и расширение зоны продаж. Такие у нас планы.

DN: Как на сегодняшний день Вы оцениваете перспективы развития молочного животноводства в России без государственной поддержки?

КТ: Во-первых, перспективы развития я бы связал с уровнем хозяйств. Если предприятие доит 10-11 тонн, имеет высокую культуру производства кормов, обработанные поля и высокое качество производимой продукции, думаю, в принципе, оно могло бы в каких-то регионах существовать на самоокупаемости. Потому что при производстве молока в тех объемах, которые сегодня  производятся в среднем по России – между 5 и 6 тоннами молока, такие предприятия нерентабельны и вряд ли выживут.

Сельхозбизнес достаточно сложен, потому что имеется сезонность, на него влияют погодные факторы. Имеется очень много рисков, и нужно иметь  запас средств для подстраховки, чтобы можно было сбалансировать расходы и доходы. Сегодня у нас хозяйства не имеют такого запаса, они получают субсидии,  которые приходят в мае-месяце,  а до мая в самый сложный период, когда требуется закупка семян, техники, большие вложения, они оказываются без поддержки. Значит, на конец года мы должны иметь практически полугодовой запас средств, которые мы можем использовать  при  подготовке к страде. Есть много  внешних факторов, которые приводят к потере средств: таких как рост инфляции,  увеличение стоимости удобрений, запчастей для техники, , поэтому в сегодняшней ситуации сельское хозяйство без поддержки государством не  сможет успешно развиваться. Государство работает в этом направлении, надеемся его усилий хватит для того чтобы  импортозамещение было  успешным

DN: В чем, на Ваш взгляд, особенность успешных хозяйств на территории нашей страны?

КТ: Про успешное хозяйство или вообще успешный бизнес в скотоводстве, все говорят про 3 «К», а я добавлю еще 4-ю.

Это коровы - хороший, качественный скот, высокопродуктивный, имеющий определенную селекцию.

Второе – это качественные корма. Потому что коров этих нужно кормить, и когда ты производишь сам все корма в хозяйстве, можешь получать необходимого качества корм с высоким протеином, с обменной энергией. Культура земледелия позволяет снижать затраты в этой части. К кормам я отношу и места хранения, то есть, оборудованные кормовые площадки – ямы или траншеи или еще что-то, в доступности. Сейчас многие передовые хозяйства следуют именно этому – размещают кормовые площадки вокруг фермы.

Третья К – это кадры. Люди, которые отдают себя делу полностью, не так, что день прошел – и все, а именно живут этим. Любят животных, любят свое дело.

И последнее – это качество. Качество того, что ты производишь. Качество производимых кормов, качество молока, которое можно продать по более высокой цене,  у конкурентов. К сожалению -около половины продукции производится не высшим сортом. На этом успеха, наверное, не добьешься.

DN: Что касается кадров, на Ваш взгляд, Вы сталкивались с проблемой кадров, рассматривая именно хозяйство?

КТ: Наверное, мы постоянно живем в условиях нехватки кадров. Нам нужны кадры более современные.

DN: В связи с кризисом не было тенденции, что люди пришли в сельское хозяйство? Раньше все стремились в Москву, а сейчас – наоборот.

КТ: Нам тяжело на эту тему говорить, поскольку мы находимся в Москве, у нас уезжать и приезжать некуда. Когда пришла Новая Москва, то у нас наоборот – люди ушли. Механизаторы, доярки, потому что в сельском хозяйстве москвичи работать не хотят. Ушли в коммунальные услуги, чистить дороги. От нас до Москвы не так далеко, и тем более что сейчас правительство Москвы развивает рабочие места на новых территориях, появляются более теплые, более сладкие места, где можно сидеть в помещении с компьютером, потому что труд в сельском хозяйстве  достаточно тяжелый  .

DN: Как Вы решили проблему кадров?

КТ: У нас дружный коллектив, поэтому люди, которые приходят, может быть, отчасти потому что комфортно в коллективе, остаются. Может, есть какие-то другие моменты. Но проблема кадров существует. Как-то пытаемся выплачивать зарплату, давать какие-то продукты, налаживать климат в коллективе. У нас полный соцпакет, то есть все, что положено по законодательству, мы обеспечиваем. Абсолютно «белая» зарплата, 13-я зарплата. Из того, что возможно, пытаемся все делать, продукцию отпускаем сотрудникам по льготной цене.

DN: Вы модернизировали цех переработки. Как часто, на Ваш взгляд, надо модернизировать хозяйства?

КТ: Постоянно. Мы постоянно находимся в этом режиме, смотрим, что появляется  нового и реагируем на ситуацию. Недавно установили систему отслеживания состояния животного. Каждому животному вешается датчик, и он отслеживает, находится ли животное в охоте или показывает какое у него состояние здоровья. Если происходит изменение состояния коровы, то прибор показывает это на мониторе руководителю фермы, зоотехнику. Это позволяет осеменять животное тогда, когда нужно. DN: Что касается технической оснащенности хозяйства? Какое оборудование установлено у Вас?

КТ: У нас доильный зал фирмы «Боуматик». В прошлом году купили самоходный кормораздатчик-смеситель фирмы «Kuhn». Мы ездили на завод в Францию перед тем, как приобрести его, посмотрели производство, убедились в качестве производимой продукции и сделали выбор. А на второй ферме работает кормораздатчик-смеситель фирмы «Сторти»,

DN: В каких направлениях производственного процесса Вы наблюдаете какую-то общую слабость, проблему многих хозяйств России?

КТ: У каждого хозяйства России есть свои болевые точки. Некоторые хозяйства недостаточно серьезно относятся к кормовой базе, заготовке кормов. То есть те корма, которые они готовят, не являются качественными. Мы работаем с лабораторией в Клину и имеем возможность услышать мнение о кормах, заготавливаемых в ближайшей округе. Очень мало предприятий, которым они готовы вручить пальму первенства за качественные корма.

Второй вопрос – это селекция скота. Очень много животных у нас в стране с низкой продуктивностью. Если мы рассмотрим ситуацию только по Московской области, по которой мы имеем актуальную информацию, то видим средний показатель – 7 тысяч кг. на корову.

Зачастую, само помещение, условия содержания, техника во многих хозяйствах старые. Тракторы имеют срок эксплуатации более 15-20 лет,

DN: Не так давно обсуждались ветеринарные правила содержания КРС. Видели ли Вы этот документ? В нем описываются ветеринарные правила, например, что должен быть в хозяйстве забор с минимальной высотой 180 сантиметров, или что должны быть не огнетушители…

КТ: Возможно, это коснется тех, кто еще не строился по новым правилам. Но у нас обе фирмы соответствуют существующим нормативам: имеются  дезбарьеры,  охрана на въезде, и заборы и пр. Внутри пункт вынужденного забоя, холодильники, мусорные контейнеры. Санэпиднадзор в Москве нас постоянно проверяет, и те все их требования нами выполнены по экологии и прочим требованиям.

DN: На Ваш взгляд, много хозяйств смогут пройти по этим требованиям?

КТ: Пройти могут все, если вложатся.

DN: Много ли хозяйств на сегодняшний день соответствуют этим требованиям?

КТ: Мне сложно ответить на этот вопрос

DN: На Ваш взгляд, нужны ли ветеринарные правила по содержанию КРС?

КТ: Каждое правило рождается для чего-то, а не просто выдумано. Например: попадание  зараженных бешенством лис, на территорию приведет к развитию этого заболевания у сельскохозяйственных  животных , плюс, это материальная потеря. Поэтому забор – вещь достаточно необходимая.

DN: Вы говорили, что используете сексированное семя. Какой компании?

КТ: «Альта Дженетикс».  Они делают нам подбор животных.

DN: А пробовали ли работать с эмбрионами?

КТ: Мы эту тему начали развивать. Мы работаем в этом направлении, поставляем животных на Липецкую ферму, которая занимается вымыванием эмбрионов. Она покупает у нас животных, которые отработали свой срок, именно для этого. На сегодняшний момент у нас нет необходимости в использовании эмбрионов, потому что у нас достаточно хорошо поставлено воспроизводство. Мы восполняем свое стадо, еще и продаем на сторону ежегодно. Регионы продаж разные: Белгород, Курск, Московская область, Татарстан.

DN: Возможно ли, на Ваш взгляд, обеспечить осеменение поголовья в ЛПХ с последующим выкупом для крупных ферм? Такой механизм предлагает Минсельхоз.

КТ: Мне сложно обсуждать эту тему, потому что я для себя не совсем представляю результат. Мы берем животных, которые есть в ЛПХ, не зная ни их родословной, ни породности. Мы взяли корову и стали её осеменять. В своем хозяйстве  на каждую корову ведем в программе «Селекс» учет, мы знаем, кто у нее папа-мама, знаем, как избежать имбридинг, знаем, чем ее осеменить. А в ЛПХ взяли корову, которая «темная лошадка», истратили на нее достаточно дорогое семя, и что-то получили. А кто возьмет? Я в свое хозяйство не возьму это животное, мне не нужна «темная лошадка».

DN: У Вас сейчас на 2-х предприятиях общее поголовье 3000 голов. Поровну на каждой ферме?

КТ: Нет. 850 и 650 голов. 1500 фуражных в общей сложности. У нас содержатся телки на одной ферме, бычки на другой.. Бычков мы раньше доращивали до 2-х недель и продавали, а в прошлом году оставили на откорм.

DN: То есть Вы откармливаете их и продаете мясо?

КТ: Да, но мы сейчас получаем первых для этой цели. Мы поставили скот в апреле прошлого года, и сейчас у нас будут в апреле первые бычки.

Для продажи у нас есть два пути. Первый – это мясокомбинат, на который мы постоянно сдаем скот. Есть и частные желающие покупать мясо, для рынков или для магазинов. А поскольку у нас всего 200 голов на откорме, то партия небольшая. Поэтому нам выгоднее по 2-3 головы по Москве сдавать.

DN: На Ваш взгляд, мясным животноводством возможно заниматься успешно?

КТ: Я не могу ответить на этот вопрос. Мне нужно, чтобы прошел год, чтобы мы получили реальные деньги и посчитали экономику. Потому что сегодня, что мы имеем по прогнозу, по расчету, говорит о том, что должно быть выгодно. Но что покажут реальные цифры – это мы увидим.

DN: На Ваш взгляд, необходимо ли производить больше молока в нашей стране?

КТ: Глобально – да. Но в сегодняшних условиях, при падении потребительской способности, люди не могут покупать даже то молоко, что мы производим. Когда наша страна выйдет из кризиса, думаю, это станет насущной задачей – обеспечить наше население именно молоком, .

DN: На Ваш взгляд, каким образом можно производить больше молока? С помощью улучшения продуктивного долголетия коровы или увеличения поголовья?

КТ: Я лучше расскажу, какую стратегию мы выбрали для себя. Многое можно рассматривать в разных экономических условиях и регионах России. Мы находимся в Москве и расширять поголовье не можем, у нас ограниченные площади. Поэтому мы планируем увеличение продуктивности, используя весь потенциал животного, Это позволит нам поддерживать экономику. И плюс, над чем мы серьезно работаем, -сохранение воспроизводства своего стада. То есть, производя больше, в то же время мы имеем возможность не покупать нетелей, и еще продавать на сторону. Вот это наша основная задача. И эта цель для нас более чем достаточная.

Можно пойти другим путем – кормить только собственными хорошими кормами, можно получать намного меньше молока, и так же быть рентабельным, потому что будет очень низкая себестоимость. Но для этого нужно иметь очень хорошую культуру земледелия – выращивать и кукурузу, и сою для себя, и зерновые…

DN: Какой у Вас средний показатель лактации?

КТ: За 2015 год мы надоили около 10000 кг на фуражную корову. Средний показатель лактаций - 2,8.

DN: Расскажите историю Вашего прихода в сельское хозяйство.

КТ:. На протяжении нескольких поколений моя семья связана с сельским хозяйством

Мой дед был профессором по виноградарству, бабушка преподавала в сельхозинституте

Отец, и мать имеют научные степени по животноводству и проработали в институте птицеводства до пенсии

На мою долю выпала практическая деятельность,  я начал ее в Госплемзаводе «Конкурсный» в должности инженера по трудоемким процессам в 1981 году

DN: Вы бы хотели, чтобы Ваши дети продолжили заниматься сельским хозяйством?

КТ: Пытались. У меня дочь окончила  Университет прикладной биотехнологии  в Москве, а потом Плехановку и ушла в другой бизнес.

30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью