20.09.2017
Источник: Центр Изучения Молочного Рынк
Регион: Россия

Регионы, ранее занимавшие скромные позиции в производстве сыров и творога в России, наращивают темпы роста, опираясь на развитую сырьевую базу и увеличивая перерабатывающие мощности. При этом на рынке доминирует дешевый сырный продукт, теряющий спрос со стороны потребителя и не являющийся драйвером развития отрасли.


Сыр и творог

В мировой практике творог традиционно не рассматривается  вне категории сыров, поэтому оценивая российский сырный рынок, необходимо учитывать не только объем производства сыров и сырных продуктов, но также выпуск творога и творожных продуктов. При этом важно рассматривать производство сыра и творога в пересчете на молоко, так как это позволяет оценивать емкость рынка и распределение сырья.

Десятка регионов-лидеров по производству сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко за три года претерпела некоторые изменения. Лидером остается Московская область (с г. Москва). В 2016 году в  Московской области было произведено в пересчете на молоко почти 1,3 млн тонн сыров, творога, сырных и творожных продуктов, на 11,5% больше, чем в 2013 году. 


Краснодарский край за три года потерял две позиции (-10,3%), уступив место Алтайскому краю (+36,4%) и Воронежской области (+56,2%). Брянская область заняла четвертое место по производству сыров и творога в пересчете на молоко (+90,3%). Ивановская область покинула десятку крупнейших производителей, несмотря на небольшой прирост объемов производства (+10,75%), зато в 2016 году в данный рейтинг вошла Удмуртская Республика (+76,5%).

При этом есть регионы, не вошедшие в десятку, но активно наращивающие производство, что дает им возможность потеснить лидеров в ближайшие годы. 

Лидером по приросту производства сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко за три года стала Пензенская область, увеличившая данный показатель на 517,3% к 2016 году. В 2016 году пензенские предприятия произвели 90,3 тыс тонн сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко. Стоит заметить, что производство сырого молока в области выросло на 9,5% до 197,6 тыс тонн. Компания Русмолко продолжает инвестировать в строительство и расширение молочных комплексов, уверенно наращивая свою долю в Пензенской области. В 2014 году Дамате, компания  аффилированная с Русмолко, запустила сырный завод в регионе мощностью 600 тонн сыра в месяц.

Калининградская область увеличила производство сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко на 334,4% до 178,5 тыс тонн. Четыре региона ЦФО продемонстрировали значительный рост производства сыров и творога за три года: Калужская область (+242,6%), Курская область (161,8%), Ярославская (+118,2%) и Орловская область (+93,6%). Республика Крым нарастила выпуск сыров и творога на 106,6% до 24,8 тыс тонн, в масштабах страны  и даже региона  этот объем незначителен, однако динамика показательна. Производство молока в республике с 2013 года выросло на 79,6% до 41,8 тыс тонн.

Крупнейшим производителем сыров, творога, сырных и творожных продуктов в пересчете на молоко в разрезе федеральных округов остается Центральный федеральный округ. В 2016 году регионы ЦФО совокупно произвели в пересчете на молоко более 4 млн тонн сыров, творога, сырных и творожных продуктов. Самый быстрый рост наблюдался в УФО-72,4%, в 2016 году производство достигло 417,2 тыс тонн. Высокий показатель роста показали СЗФО (+44,3%), ПФО (+43,15%) и ЦФО (+30,5%).




Сыры и сырные продукты (без учета творога и творожных продуктов)

Если рассматривать отдельно производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко, лидером остается Алтайский край с показателем 800,7 тыс тонн в 2016 году. При этом другие регионы, вошедшие в десятку, «наступают на пятки» Алтайскому краю. Воронежская и Брянская области уверенно наращивают свои показатели по производству сыров и сырных продуктов.



Воронежская область за три года увеличила выпуск сыров и сырных продуктов на 68,8% до 629,5 тыс тонн. Производство молока в регионе выросло за этот период на 33,2% до 574,9 тыс тонн. Крупнейшие игроки молочного рынка Воронежской области демонстрируют высокие показатели роста и реализуют проекты по дальнейшему развитию сырьевой и перерабатывающей базы молочной отрасли региона. ООО «ЭкоНиваАгро» (входит в состав холдинга ЭкоНива-АПК») довело свою долю на рынке сырого молока Воронежской области до 24,9% в 2016 году, объем  производства молока в 2016 году составил 148 тыс тонн (1 место в рейтинге ТОП-50 предприятий-производителей молока 2016 года.

Холдинг «Молвест» наращивает объем выпуска продукции, запускает новые проекты по производству сыров и при этом развивает собственную сырьевую базу. В 2016 году было запущено второе предприятие компании, занятое в производстве молока, ООО СХП Молоко Черноземья, сразу же вошедшее в рейтинг ТОП-50 предприятий-производителей молока 2016 года.

Немецкая компания DMK Deutsches Milchkontor, купившая в 2016 году Бобровский сыродельный завод в Воронежской области, намерена нарастить его мощность втрое, с  200 до 600 т в сутки и расширить линейку сыров.

Брянская область показала неплохой рост по увеличению выпуска сыров и сырных продуктов, производство выросло на 105% по сравнению с 2013 годом и составило 402,9 тыс тонн в пересчете на молоко. Сыродельные предприятия региона наращивают выпуск продукции. Например, производитель свежих сыров, компания Умалат к 2020 году предприятие планирует выйти на объем переработки-до 250 тонн в сутки и соответственно увеличить выпуск готовой продукции. Притом регион испытывает серьезный дефицит молока-сырья для промышленной переработки, 224,4 тыс тонн по итогам 2016 года.

В 2016 году в десятку крупнейших производителей сыров и сырных продуктов вошла Псковская область, увеличившая выпуск на 78,33% до 150,2 тыс тонн. Республика Башкортостан спустилась на 11 позицию в 2016 году,  объем производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко составило 131,3 тыс тонн (+19,6%).


Самый значительный рост производства сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко продемонстрировала Свердловская область. Рост в 2016 году по сравнению с 2013 годом составил 1835,34%, объем производства в 2016 году достиг 76 тыс тонн. Свердловская область стала примером региона, который в условиях эмбарго смог фактически с нуля  начать производство сыров и сырных продуктов, нарастив производство с очень незначительных объемов до реальных показателей.

Вторым «спринтером» в этом списке стала Республика Крым, увеличившая производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко с 900 до 13 тыс тонн, на 1345,11%.

Значительный рост при скромных объемах производства показали Хабаровский край (+667,7%) и Чеченская Республика (+333,3%).

Однако описанные выше регионы пока не играют значительной роли в рамках всего российского рынка сыров.

Гораздо интереснее показатели роста регионов, входящих в тридцатку крупнейших производителей сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко. Московская область увеличила производство сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко на 309,6%, Калининградская область -на 240,2%, Пензенская область -на 234,08%, Тульская область-на 487,7%, Вологодская область-на 478,9%. Данные регионы потенциально могут в ближайшие годы войти в десятку крупнейших производителей сыров и сырных продуктов. Напомним, что в Московской области планируется создание сырного кластера в Дмитровском районе Подмосковья. По предварительным данным, в него войдут две крупные итальянские и одна российская компания по производству сыра, и, кроме того, компании по переработке сыворотки. В производство планируется инвестировать около 3 миллиардов рублей. Проекты создания сырных кластеров планируют реализовать и в других регионах, например, в Ярославской области.

В разрезе федеральных округов крупнейшим производителем сыров и сырных продуктов является Центральный федеральный округ, где в 2016 году было произведено в пересчете на молоко 1,7 млн тонн продукции данной категории, на 62% больше, чем в 2013 году. Самый значительный рост производства показал Уральский федеральный округ 583,5% за три года. Сибирский федеральный округ, занимающий третье место по объему производства сыров и сырных продуктов в пересчете на молоко, демонстрирует скорее инерционный рост-29,75% по сравнению с 2013 годом. 

Как мы видим, многие российские регионы активно включились в реализацию программы импортозамещения, наращивая объемы производства сыров и сырных продуктов. При этом мы видим, что производство молока сырья пока отстает от объемов выпуска сыров, что может свидетельствовать о том, что основная доля производства приходится на сырные продукты. 



Производители сделали ставку на производство дешевого продукта, однако замедление темпов роста выпуска сыров и сырных продуктов в 2016 году и затоваривание складов свидетельствуют о том, что потребитель не готов покупать еще больше относительно недорогого, но некачественного продукта. Российские производители должны либо сократить производство сырных продуктов, либо направить значительную часть данной продукции на экспорт. С другой стороны, производство качественного сыра может стать драйвером роста производства молока сырья на российском рынке и в конечном счете драйвером развития отрасли в целом.

Более подробная информация о ситуации на молочном рынке российских регионов доступна в интерактивной версии «Белой книги»

22.03.2019

Идентифицировать все!

В России до 2021 года должна быть внедрена национальная система идентификации животных. Несмотря на то, что работу над соответствующим проектом ведут уже больше 10 лет, необходимая АПК система “подвисла" на стадии согласования в Минэкономразвития. С тех пор работа топчется на месте. Мы поговорили с участниками рынка, чтобы узнать, как они относятся к ситуации.
Гран Летье, ООО
Адрес:  Калужская обл, Износковский район, пос. Мятлево, ул. Интернациональная, д. 28 
 
ОКА Молоко ОП №3, ООО (Пителинский район)
Адрес:  Рязанская область, Пителинский район, с. Нестерово 
 
ОКА Молоко, ООО (Чучковский район)
Адрес:  Рязанская область, Чучковский район, пос. Авангард 
 
Милка РУС, ООО
Адрес:  Курская обл, Большесолдатский район, с. Большое Солдатское, ул. Почтовая, д. 11В литера АА пом. 2