21.05.2008
Источник: Интегрум
Регион: Украина

С 16 мая гостаможня ввела новые тарифы в рамках вступления украины в вто. Среднеарифметический уровень ставок по всем товарным позициям снизился с 6,5 до 4,9%.

Новые тарифы были согласованы Украиной в ходе переговоров о вступлении в ВТО. «Теперь ставки привязываются только к сумме контракта и никак не зависят от массы и объема декларируемого товара», — объясняет аналитик компании «ААА» Мария Колесник.

Так, если ранее среднеарифметическая ставка ввозной пошлины на продовольствие составляла почти 14%, то теперь она едва превышает 9%. Соответственно резко снизятся и поступления в бюджет. Именно поэтому Верховная Рада до сих пор медлит с принятием соответствующего закона, и пока что решение таможенных властей основывается исключительно на протоколе о вступлении. «В украинском законодательстве четко прописано, что в середине года нельзя ничего менять, ведь бюджет понесет колоссальные убытки», — говорит замглавы Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной Рады Николай Круглов. Скорее всего, новые тарифы сохранятся только на продовольственные товары, а с пошлинами на промышленную продукцию власти повременят как минимум до следующего года. За данный законопроект депутаты будут голосовать завтра.

Мясо не подешевеет…

Ввозные пошлины на мясо теперь составят от 10 до 15% в зависимости от вида и глубины заморозки. Существенно снизились тарифы и на птицу. Если раньше за ввоз курицы импортерам приходилось платить минимум 3-4 евро вне зависимости от стоимости, то теперь — не более 15% от суммы контракта. Но не стоит думать, что обилие заграничного мяса существенно снизит цены на рынке. «Рынок должен насытиться, но вот когда это произойдет — вопрос», — полагает Мария Колесник. По прогнозам аналитика, если цены и снизятся, то лишь к концу года.

Еще более пессимистически настроен директор компании «ПроАгро» Николай Верницкий. «Цены на продукты растут из-за высокого внутреннего спроса, поэтому ничто не помешает закупщикам продавать импортное мясо по тем же завышенным ценам, по крайней мере первое время», — предполагает аналитик.

…и другие продукты — тоже

По прогнозам специалистов, похожая ситуация будет наблюдаться и на других рынках. «Разве что импортируемые овощи, фрукты, сыры и макароны немного упадут в цене и скорректируются по отношению к аналогичным украинским продуктам», — резюмирует Верницкий.

Николай Круглов обращает внимание и на то, что большинство контрактов на этот год на внешних рынках уже заключено и снижение пошлин в Украине не привлечет большого количества продавцов. «На Западе избытка товаров нет. И если мы и сможем что-то получить, это будут либо продукты низкого качества, либо «объедки» со стола развитых стран», — констатирует депутат.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

22.02.2017

На старт. Внимание. Деньги!

Как стало известно The DairyNews, окончательное утверждение соглашений (подписание их со стороны МСХ РФ) с региональными аграрными ведомствами о предоставлении денежных лимитов в рамках «единой субсидии» проходит уже сегодня. Все ли субъекты РФ успели реализовать данное распоряжение и кому поможет «единая субсидия», ставшая самым главным изменением в господдержке АПК в 2017 году?
Фабрика настоящего мороженого, ООО
Адрес:  Краснодарский край, Кореновский район, г. Кореновск, пер. Радужный, д. 1
Воткинскмолоко, ОАО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Воткинск, ул. Спорта, д. 227
Исеть-Молоко, ООО
Адрес:  Тюменская обл., Исетский район, с. Исетское, ул. Первомайская, д. 46А
Провинция ПК, ООО
Адрес:  Ставропольский край, г. Пятигорск, шоссе Черкесское, д. 5