17.11.2011
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Норвегия: FoodScanTM и ProFossTM на молокозаводе TINA, Толга
FoodScan™ Lab: Универсальный инструмент 


Администратор по контролю качества компании TINE в Восточной Толге, Восточная Норвегия, Карме Флотатс рассказывает, как FoodScan Lab помогает поддерживать качество продукции, в то же время ускоряя операции анализа.

- Мы используем наш инструмент FoodScan™ Lab для управления произ- водством сыра, масла и обезжиренного творога, - говорит она. - Раньше мы работали с “мокрой химией” и приходилось  использовать различные методы анализа для каждого отдельного параметра, включая также процедуры пробоподготовки. С FoodScan мы получаем четыре параметра менее чем за минуту.

- FoodScan Lab также помог исключить опасные процедуры, связанные с использованием реагентов и реактивов, включая опасные для здоровья, - говорит Карме Флотатс.

- Это улучшило управление. С FoodScan мы можем делать более частые измерения и, следовательно, гораздо лучше управлять производством. Количество продуктов, отклоняющихся от спецификаций, значительно уменьшилось.

- Подготовка образцов не сложна. Вязкие образцы, такие, как йогурт или кислые сливки, просто наливаются в чашку и анализируются немедленно. Твердые и полутвердые сыры измельчаются на терке перед анализом.
- К измеряемым параметрам относятся жир, белок, влажность и соль.

- Имеющиеся в наличии калибровки ANN (искусственная нейронная сеть) позволили TINA немедленно, без настройки на местные продукты, использовать инструмент.

- Скорость получения результатов на FoodScan предоставляет новые деловые возможности для TINA. Продукты, про- изводством которых раньше было трудно управлять, теперь получили жизнеспо-собную перспективу, поскольку FoodScan может своевременно выдавать нужные для управления параметры, позволяя быстро выполнять любые необ-ходимые настройки на производстве, - сказала в заключение г-жа Флотатс.

ProFoss™ для регулирования в потоке

Проект был начат летом 2009 г. и теперь закончился установкой и вводом в эксплуатацию эффективной системы, управляющей производством масла. В этом году завод планирует производить 2.500 т различных видов масла, включая несоленое, соленое (1,5 % поваренной соли) и очень соленое (2,5 %). Максимально допустимое со- держание влаги для всех видов масла составляет 16 %.

FOSS выпустил поточный анализатор ProFoss™ в марте 2009. Это новое аналитическое решение обладает следующими преимуществами по сравнению с предыдущими:

Оптимизация производства вязких и сухих молочных продуктов – творожных сыров, плавленых сыров, масла, молочного порошка - в режиме реального времени.
Ручное или автоматическое регулирование
Автоматическое следование определенному «рецепту» в заданных пределах, уведомления о тенденции к неправильному ведению процесса до появления ошибки
«Защита от дурака» - при задании заведомо неправильных рецептов,
Жир, белок, сухие вещества, соль – определение массовой доли и соотношения между компонентами,
Готовые калибровки на масло, молочный порошок, порошок из сыворотки, сыр Рикотта, Моцарелла, плавленый сыр.

В Толге решили установить новую систему, одновременно они согласились стать тестовой установкой для проверки работы ProFoss.

Цель тестирования заключалась в том, чтобы определить, насколько эффективным окажется оптимизированное производство по сравнению с настоящим положением дел, - говорит  начальник производства, Тронд В. Ланд.

- Как показала практика, уже после непродолжительного использования ProFoss отклонения в содержании воды значительно уменьшились. Результаты  показывают, что среднее содержание воды изменилось с примерно 15% до 15,68 %. Масло, содержащее более 16% воды, идет в брак и отправляется на корм животным, что раньше приводило  к потере прибыли для TINE, теперь это исключено.


- Экономия в 0,68% кажется небольшой, - отмечает г-н Ланд, но при наших объемах в год мы получаем дополнительно 17 тонн масла, только за счет этого окупаемость проекта составляет менее 2 лет.

-Но главным преимуществ новой системы является чувство доверия, которое она вызвала у наших операторов, подчеркнул начальник производства. Это означает, что они могут управлять маслодельческой машиной без наблюдения и с оптимальными результатами. Таким образом наши потребители всегда получат заказанный продукт самого лучшего качества, точно в срок, а мы останемся с дополнительной прибылью.

- Подводя итоги, я с удовлетворением констатирую, что проект полностью оправдал наши ожидания.

Тронд В. Ланд, руководитель производст ва, Карме Флотатс, Администратор, TINE, Толга, и Ерик Айд, соавтор, журнал Landteknikk, Норвегия

 
На графике показаны вариации  в содержании воды в течение дня  производства. Пик является резуль татом останова производства на автоматической маслодельной машине

TINE 130 лет
Кооперативное движение достигло Толга в 1856г., когда 40 местных фермеров основали первый в Северной Европе молочный кооператив. Он быстро стал моделью для других объединений по всей стране. Можно сказать, кооператив был предшественником сегодняшней TINE, которая охватывает 52 молочных хозяйств по всей стране.
 

 
FOSS, Дания – ведущий мировой производитель аналитического оборудования – предлагает FoodScan, ProFoss и другие аналитические решения.
ООО «Фосс Электрик», основанное фирмой FOSS, предлагает Вам весь спектр услуг по продажному (включая таможенную очистку), гарантийному и послегарантийному обслуживанию и снабжению расходуемыми материалами и запасными частями со склада в Москве.

105005 Москва, набережная академика Туполева, д. 15, корп. 2. Т/Ф (495) 982-3880, (495) 982-3881. E ym@foss.dkak@foss.dkWWW.foss.dk.


На правах рекламы

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
ВНУКОВСКОЕ, АО
Адрес:  Московская обл, Дмитровский район, г. Дмитров, шоссе Ковригинское, д. 3
ФИЛИАЛ АО ВИММ-БИЛЛЬ-ДАНН в г. ТУЙМАЗЫ
Адрес:  Башкортостан респ., Туймазинский район, г. Туймазы, ул. Северная, д. 9
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Перми
Адрес:  Пермский край, г. Пермь, ул. Героев Хасана, д. 110 корп. 401 оф. 402
Филиал АО Вимм-Билль-Данн в г. Кирове
Адрес:  Кировская обл., г. Киров, ул. Щорса, д. 95 оф. 435