25.02.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Для запуска механизма закупочных и товарных интервенций на молочном рынке Минсельхоз России планирует до 1 июня 2016 года завершить разработку и утверждение всех необходимых нормативно-правовых актов. В том числе, методических рекомендаций по определению предельных уровней интервенционных цен на сухое молоко и масло сливочное, а также правил биржевых торгов, включая типовые договора между участниками.

Закупочные интервенции планируется проводить в июне – августе, товарные интервенции – в сентябре – октябре.

Эксперты, опрошенные The DairyNews по-разному оценивают введение молочных интервенций в РФ. "На мой взгляд, сейчас самое время для введения интервенций. Это наиболее оптимальное решение на сегодняшний день в сложившейся экономической ситуации. Фермерские хозяйства имеют очень важную социальную роль, данная мера станет своевременной поддержкой", - заявил Бернар Дюкро, генеральный директор ГК Данон в России.

"Проблема сезонности – это, прежде всего, вопрос грамотного менеджмента, технологических решений. Просто этим нужно заниматься, кропотливо менять устарелый уклад производства. Понятно, что это небыстрый процесс, а выжить отечественным производителям нужно сегодня. Почему бы в качестве альтернативы не перенаправить сезонные излишки на социальные программы? Ведь наша основная цель – не консервирование на подходящий случай, а стимулирование потребительского спроса. Именно стабильный спрос сохранит устойчивость и производства, и переработки, и торговли", - высказал точку зрения депутат ГД РФ, член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев.

Отметим, что предприятиям-переработчикам молока, согласно данным Минсельхоза, для участия в интервенциях необходимо будет пройти аккредитацию на бирже и заключить с производителями договор о поставках сырого молока по фиксированной цене.

К участию в закупочных интервенциях будут допущены только те перерабатывающие предприятия, которые расположены на территории регионов, выбранных для проведения интервенций. В договоре, заключаемом с переработчиком молока - участником интервенций, предполагается закрепить обязательство последнего по обратному выкупу остатков продукции, если по состоянию на 1 ноября в интервенционном фонде осталась нереализованная в рамках товарных интервенций продукция. При этом каждый переработчик молока выкупает в рамках обязательств обратного выкупа только свою собственную продукцию. Скидка, предоставляемая в рамках обратного выкупа, может составлять до 15%.

Напомним, как уже сообщало The DairyNews, интервенции планируется проводить в регионах, определенных как основные источники дисбаланса на молочном рынке с точки зрения ценообразования и сезонных перепадов. Это Республика Башкортостан, Республика Татарстан, Алтайский край, Оренбургская область, Саратовская область, Удмуртская республика, Омская область, Новосибирская область, Белгородская область.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
20.01.2018 16:42:10

Томское мороженое вышло на рынок Китая

1 192 Любовь Савинская Богданова
ПКП МАГИЯ, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 Б 
 
КАСКАД, АО
Адрес:  Воронежская обл, Хохольский район, с. Новогремяченское, ул. Придонская, д. 9  
 
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината