17.05.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Нормальный мужик
Почти год назад, 21 мая на должность министра сельского хозяйства РФ был неожиданно назначен Николай Федоров. Юрист, экс-министр юстиции России с 1990 по 1993 года, экс-президент Республики Чувашия  был встречен с настороженностью и не без надежды. 

Некоторые из участников отрасли пеняли на тот факт, что новый министр, как и предыдущий (Елена Скрынник – ред.) не сельхозник по своей специальности. «Неужели Совсем обнищала Россия кадрами? В моем понимании, задача министра сельского хозяйства в лоббировании интересов отрасли путем формулировки приказов, которые вопреки законам, постановлениям Правительства, договорам ТС, ВТО и т.п. создадут нам преимущества. И здесь знания юриста - бесценны. Но ведь чтобы сформулировать правильную в этом смысле фразу в приказе, нужны и обширные знания технологий. Если своих знаний в этом не хватает, то он будет слушать окружение», - писал год назад на форуме ИА DairyNews Александр Саяпин. И новый  министр привел с собой новое окружение, новую команду. Одним из самых обсуждаемых  назначений в команду Николая Федорова было становление Владимира Лабинова на должность руководителя департамента животноводства. Но это случилось почти полгода спустя начала работы нового министра в должности. Год назад же звучали самые разные мнения и ожидания.

«Никому не нравится новый министр сельского хозяйства. Но так ли уж он плох, да и чем? Он хоть мужик, в отличии от незабвенной Е.Б., да, и неплохой мужик, серьёзный. Президентом Чувашии был, развивал там сельское хозяйство и развил, как говорят,- неплохо. Посмотрим, как разовьёт Россию!» - комментировал назначение на форуме ИА DairyNews пользователь Александр Сидоркин. Прошел год, ставший не только первым годом Николая Федорова на новой должности, но и последним годом реализации Государственной программы поддержки АПК 2008-2012  гг. Согласно ее результатам в 2012 г. экспорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия достиг максимума - 16,6 млрд долл. Выросли объёмы экспортных поставок зерна, риса, кукурузы, подсолнечного масла, мяса птицы. 

Одновременно с этим по данным Росстата в 2012 году обеспеченность РФ молоком и молокопродуктами составила 80,8 %. Данные спорные, много раз обсуждаемые, но являющиеся единственной официальной статистикой на текущий момент. В начале 2013 года начала действовать Новая Госпрограмма, полностью переработанная командой Николая Федорова, включающая в себя и новые меры поддержки, среди которых субсидирование на литр товарного молока. Отдельное внимание было уделено производству в России «эко»-продукции.  Разработан проект регламента для производителей органических продуктов питания.  «С уверенностью могу сказать, что за последний год на производителей органических продуктов питания обратили внимание. Менее чем за год было предложено к рассмотрению несколько вариантов законодательства и регламентов по органике. Как председатель Комиссии РСПП по АПК, отмечу, что взаимодействие с Минсельхозом активизировалось и проходит в конструктивном русле», - отмечает Сергей Бачин, Председатель совета директоров ГК «Агранта».

Многие из участников рынка не готовы давать сегодня оценку деятельности команды Федорова, отмечает корреспондент ИА DairyNews. «Министр получил огромное поле деятельности с массой проблем, которые его команда пытается решать. В определенных областях уже решает. Но на все нужно время. Не год,  хотя бы два-три», - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. – «В России изменилась ситуация со вступлением в ВТО. Минсельхоз намерен реализовать все возможные способы поддержки в рамках новых условий. Решает проблемы с регионами, управления сельского хозяйства которых работают подчас нехотя, опаздывают с документами». Другой представитель отрасли говорит о том, что нынешняя команда центрального Минсельхоза слишком жестко работает с регионами. «Они пытаются переделать систему слишком радикально. Одновременно с  этим гибнут предприятия. Пока система будет меняться, мы можем потерять целые подотрасли как таковые», - цитирует специалиста ИА DairyNews.

Как отмечает большинство сельхозтоваропроизводителей, опрошенных ИА DairyNews, на сегодняшний день общей для всех проблемой является сильная закредитованность предприятий. С таким мнением согласен и Николай Федоров. «Причин много. Увы, это социальная и технологическая отсталость нашего села, и обусловленная этим низкая рентабельность отрасли, и невысокая производительность труда. Нужно учесть и тот факт, что Россия находится в четырёх климатических поясах, причём 65% территории нашей страны - районы вечной мерзлоты. Площадь пашни у нас составляет 574, 9 тыс. га, а плотность населения - 8,4 человека на 1 кв. км. Для сравнения: в ФРГ на 1 кв. км приходится 229 человек», - приводятся его слова в интервью «АиФ». 

Картина доставшегося Федорову непростого поля действий достаточно ясна. Многие из сельхозпроизводителей негативно отнеслись к начавшим действовать в текущем году мерам поддержки, разработанным новым составом Минсельхоза. Кто-то предвидит банкротства, другие надеются на собственную хозяйственность. И те, и другие все еще ожидают новых действий от профильного министерства.   

Узнай мнение экспертов

Сергей Бачин, Председатель совета директоров ГК «Агранта», председатель комиссии РСПП по АПК

Сергей Бачин, Председатель совета директоров ГК «Агранта», председатель комиссии РСПП по АПК

Николай Федоров, Министр сельского хозяйства РФ

Николай Федоров, Министр сельского хозяйства РФ

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"

Александр Никитин, председатель правления ГК "Аланталь"

Читать другие комментарии на эту тему

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704 
 
Борисова Елена Юрьевна. ИП глава КФХ
Адрес:  Сахалинская область, Анивский район, Анива 
 
Борисова Елена Сергеевна, ИП
Адрес:  Сахалинская область, Холмск