09.10.2008
Источник: kommersant.ua
Регион: Украина
NOEM сворачивает молоко Вчера один из крупнейших австрийских производителей молочной продукции – NOEM – заявил о намерении уйти с рынка цельномолочной продукции Украины. В конце прошлого года компания приобрела за $25-30 млн небольшой молокоперерабатывающий завод "Регионпродукт" в Киевской области, в модернизацию которого планировалось инвестировать более 20 млн евро. Вероятнее всего, такое решение собственники NOEM приняли в связи с финансовым кризисом в мире, а также финансовой и политической нестабильностью в Украине, предполагают эксперты.
О намерении NOEM заморозить инвестиционный проект в Украине вчера заявил менеджер компании Герхард Шютцнер. По его словам, это будет сделано в рамках разработанной NOEM программы повышения дохода, которая предусматривает значительную экономию средств. В Украине NOEM принадлежит небольшой производитель молочной продукции "Регионпродукт", 100% акций которого компания приобрела в конце прошлого года за $25-30 млн (см. Ъ от 10 декабря 2007 года). Тогда в управлении агропромышленного развития Бориспольской райгосадминистрации Киевской области сообщили, что компания намерена инвестировать в модернизацию предприятия более 20 млн евро, увеличив суточный объем переработки молока с 60 т до 300 т. Завершить модернизацию планировалось в декабре этого года. "Проект модернизации находится на стадии проектирования, строительные работы еще не начинались",– сообщил источник Ъ в "Регионпродукте".
Niederosterreichische Molkerei (NOEM) AG – один из крупнейших производителей молочной продукции в Австрии, выпускает масло, сыр, кисломолочные продукты (ТМ fru fru, NOEM Cremix и Waldviertler Relaunch). Оборот компании в 2006 году составил 320 млн евро. Контрольный пакет акций принадлежит Raiffeisen-Holding.
По словам Герхарда Шютцнера, компания решила временно не инвестировать в украинский проект в связи с тем, что цены на молочное сырье выросли в два раза, а также по причине высокой инфляции. Впрочем, старший консультант ИКГ "Астарта-Танит" Наталья Игнатова отмечает, что, "в отличие от прошлого года, когда цены действительно увеличились вдвое", в этом году значительного роста цен на молоко в Украине не наблюдалось. С ней соглашается и председатель совета директоров компании "Терра Фуд" (владеет Белоцерковским молочным комбинатом) Вадим Чагаровский, хотя цены на молоко у украинских сельхозпредприятий в последние несколько лет выше, чем в Европе, из-за дефицита качественного молока. "В пересчете на гривну литр молока в Дании стоит в среднем 2,2 грн, в Польше – 1,18 грн, а цена у украинских сельхозпредприятий – 2,4-2,5 грн",– говорит господин Чагаровский.
"Собственники NOEM приняли решение заморозить проект в Украине в связи с мировым финансовым кризисом. На решение собственников NOEM могла повлиять и нестабильность гривны",– предполагает директор консалтингового агентства "Д`Артур консалт" Юрий Алаторцев. По его мнению, в ближайшее время инвестиционные проекты в Украине заморозят и другие западные инвесторы. "Если главной причиной решения NOEM является финансовый кризис, логично ожидать, что по его окончании компания возобновит проект",– уверена госпожа Игнатова.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.10.2017

Субсидии на литр молока могут вернуть в бюджет-2018

Доработанный с учетом замечаний депутатов Госдумы проект федерального бюджета в части АПК предполагает возобновление погектарной поддержки и субсидирования товарного молока, сообщил The DairyNews член думского аграрного комитета Аркадий Пономарев. Открытым остается вопрос возмещения capex.
Шишкино, КФХ БОНДАРОВИЧ Е.А.
Адрес:  Забайкальский край, Читинский район, с Шишкино
ЭКОФАРМИНГ, ООО
Адрес:  г. Москва, ул. Первомайская Верхн, д. 49 корп. 2 пом. VI ком. 1А
НОБЕЛЬ-МОЛ, ООО
Адрес:  Орловская обл, Новосильский район, г. Новосиль, ул. Коммунаров, д. 50
ПРОГРЕСС, СПК
Адрес:  Тверская обл., Рамешковский район, с/п Некрасово, д Некрасово