11.07.2008
Источник: dv.ee
Регион: Эстония
Низкие цены лишат Эстонию свиней и молока

С лета прошлого года закупочная цена молока 3,9 крон начала расти, увеличившись к началу нынешнего года до 5,2 крон за литр, хотя цены на продукты питания в Латвии и Литве росли стремительнее, чем в Эстонии. Именно поэтому автомобили с молоком всё чаще стали ездить на юг, пишет Maaleht.

Так как в Эстонии доля своего молока превышает потребление на 40%, то и  на закупочные цены в Эстонии влияет ралли цен на мировых рынках.

«Получаем из Литвы лучшие ценовые предложения и продаём туда по 23 тонны в день», - признаёт руководитель крупнейшего объединяющего несколько десятков производителей молока объединение Laeva Piima, а также занимающаяся производство молока или мясных изделий Tartu Agro Ааво Мёльдер. «Литовцы сами приезжают за молоком, транспортные расходы ложатся на их плечи», - заявил Мёльдер.

Ситуация на рынке мясных изделий также стремительно меняется и, если в мае закупочная цена свинины увеличилась только на один процент, то в Латвии и Литве рост цен на свинину составил более 10%. К тому же и экспорт свиней в Россию после бронзовой ночи вновь восстанавливается.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

19.07.2018

Разделите по жиру

Общественное обсуждение проходит в настоящее время документ, подготовленный Минпромторгом и предлагающий с 1 января 2019 года запретить выкладку на одной полке молочных и молокосодержащих продуктов. Отношение к документу неоднозначное, хотя участники отрасли отмечают, что потребитель не обязан быть экспертом в маркировке и наименованиях продукта, следовательно, ему нужно максимально помочь ориентироваться в ассортименте, существует и другое мнение, - данная законодательная инициатива ничего не изменит.
Ломтадзе Заза Ревазович, ИП глава КФХ
Адрес:  Амурская область, Ивановский район, с Константиноградовка 
 
Богатырь, ООО
Адрес:  Ивановская обл, Ивановский район, с. Чернореченский, ул. Победы, д. 13 Б 
 
Возрождение М, ООО
Адрес:  Мордовия респ., Ковылкинский район, Кемляй, ул. Монастырская, д. 18 
 
Сычуань-Чувашия агропромышленная торговая компания, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, ул. Композиторов Воробьевых, д. 20 оф. 704