23.03.2012
Источник: ugra-news.ru
Регион: Россия
Так уж сложилось, что Югра – богатейший регион России, уверенно лидирующий в сфере инвестиций и налоговых отчислений среди иных субъектов Федерации, – не может похвастать развитой пищевой промышленностью. Конечно, постепенно в округе набирает обороты программа развития агропромышленного комплекса и поддержки фермерских хозяйств, но до уровня соседей из Тюменской области нам еще расти и расти. Правда, есть и те, кто своим трудом доказывает: югорчанам по плечу освоение любых сфер деятельности – в том числе и пищевых.

Речь идет о нижневартовской компании «Ривас Плюс», созданной в 2003 году. Сегодня предприятие известно любому жителю столицы Самотлора как производитель качественной и недорогой молочной продукции, способной конкурировать как с гигантами федерального уровня, так и производителями из Тюменской области – именно они сегодня занимают значительную часть регионального рынка «молочки». В 2007 году компания запустила единственную в городе линию по производству творога и уверенно заняла свою нишу.
 Пробный запуск состоялся.

Вскоре назрела потребность в расширении бизнеса. Компания решила развивать производство молочной продукции, для чего в 2008 году выкупила разрушенное здание городского молокозавода. Он, к слову, был построен около 30 лет назад, еще при советской власти, а закрылся в середине 90-х. С того времени здание пустовало и постепенно разрушалось.

В течение двух лет «Ривас Плюс» вело реконструкцию заброшенного завода, за счет собственных средств восстанавливая помещения и инженерные сети. Пришлось идти на жертвы: с молотка ушли кондитерский цех и супермаркет, в котором продавалась продукция предприятия, а вырученные деньги были вложены в завод.
К 2012 году реконструкция была полностью завершена: капитальный ремонт здания выполнен на 100 %, восстановлена лаборатория химического анализа молочных продуктов. Более того, компания отремонтировала трансформаторную подстанцию, обеспечивающую завод электричеством, а также построила собственную систему отопления на базе газотурбинной котельной. Иначе пришлось бы тянуть инженерные сети на расстояние в 200 метров, что столь же затратно, однако не так эффективно. Со временем дорогостоящая котельная окупится полностью.

Руководство компании рассказывает, что на стадии реализации амбициозного проекта возник ряд проблем, из-за которых долгожданный запуск постоянно откладывается. Сначала оборудование, заказанное в Израиле, прибыло в Нижневартовск с задержкой в 5 месяцев, затем выяснилось, что в комплекте отсутствует ряд необходимых деталей, без которых весь комплекс работать не будет. Еще одну задержку спровоцировало ожидание наладчиков оборудования, командированных в город израильской фирмой-производителем. Впоследствии «Ривас Плюс» заключило договор с одной из московских сервисных компаний на обслуживание предприятия, так что обращаться к специалистам из Израиля необходимости больше нет.

10 февраля на завод для окончательной отработки технологического процесса прибыли наладчики, 17 февраля состоялся первый пробный запуск оборудования. Предполагалось, что в эксплуатацию завод будет запущен в первой половине марта, однако на данный момент точной даты запуска назвать в компании не могут.
 И йогурты с любимыми ягодами.

Итак, чем же в целом порадуют нижневартовцев и югорчан производители? В первую очередь, это кефир, молоко и сметана, которые будут поставляться в магазины города и округа в пластиковой таре.

Производственные линии для главных молочных продуктов уже отлажены и ждут лишь запуска всего комплекса. Кроме того, в восстановленное здание перекочевала и старая творожная линия.

В течение 2012 года компания планирует запустить производство более чем 15 наименований иной молочной продукции. Это, в первую очередь, ряженка, плавленые сыры и йогурты. При этом на предприятии отмечают, что в качестве сырья для йогуртов, помимо стандартных фруктов, будут использоваться традиционные югорские ягоды: клюква, черника, брусника. Площади завода также позволяют установить линию по розливу натуральных соков, что и планирует осуществить «Ривас Плюс». По всей видимости, в первую очередь компания будет выпускать морсы из уже перечисленных дикоросов.

Новинкой ассортимента станет традиционный зернистый израильский творог, технологию выпуска которого нижневартовцам передала фирма-производитель оборудования завода. В России он практически не выпускается и станет для югорчан приятной неожиданностью – тем более что опыт производства у компании имеется, а продукцию ее в городе ценят.

Заметим, что изначально «Ривас Плюс» планировала выпускать продукцию на основе сухого молока. Однако на данный момент компания полностью отказалась от него в пользу цельного, поставкой которого займутся два предприятия из Екатеринбурга и Тюменской области. Конечно, компания могла бы воспользоваться и услугами окружных поставщиков, однако крестьянско-фермерские хозяйства Югры оказались не готовы выполнить необходимые обществу объемы. Компании требуется в месяц 300 тонн цельного молока, в то время как во всей Югре за это время производится около 2 000 тонн. В результате завоз сырья от местных производителей был признан экономически необоснованным.

Приоритетным направлением после запуска для «Ривас Плюс» станет участие в тендерах на поставку «молочки» в городские, районные и окружные учреждения. И здесь компания действительно может потягаться с другими участниками рынка – расположение и цена продукции будут выгодно отличать ее от привычных поставщиков, тем более что промышленные мощности позволят заводу удовлетворять практически любые потребности.

В будущем планируется запустить линию по производству молока длительного срока хранения, чтобы обеспечивать свежей продукцией работников отдаленных объектов югорского ТЭКа.
 А налоги – в казну.

Финансовые показатели проекта, приведенные в его презентации на первом заседании регионального совета по инвестициям, достаточно впечатляющие. Полная инвестиционная емкость всего проекта составляет 50 миллионов рублей. Средства на реализацию компания получила от Сбербанка России, проводившего экономическую экспертизу планов предприятия. Проект был признан перспективным, в результате чего обществу была открыта кредитная линия сроком на 5 лет. Предполагается, что за это время завод полностью окупится, а сумма налоговых поступлений в бюджеты различных уровней государства составит 46 миллионов рублей. Окружной казне новый нижневартовский молокозавод за 5 лет принесет 21,6 миллиона рублей, а в дальнейшем темпы роста производства будут только расти.

– Первое и главное наше качество – цена на продукцию однозначно меньше, чем у поставщиков федерального уровня. Низкий ценник, качество продукции, местный производитель – эти три составляющие позволят нам быстро и оперативно зайти на рынок округа, – делился ожиданиями в ходе заседания совета представитель компании. – Окружные власти со своей стороны обещали «Ривас Плюс» поддержку в виде налоговых льгот и выделения субсидий на покрытие процентной ставки Сбербанка.

Поддерживает начинания своих земляков и президент Торгово-промышленной палаты Нижневартовска Сергей Землянкин. «Эта фирма уже долгое время на нашем рынке. Начав с малых объемов по выпуску творога, они фактически подняли городской молокозавод из руин за свои средства. И сегодня им даже не надо заниматься какой-либо активной рекламой – в городе их знают и любят, осталось только дождаться запуска завода, – заявил он в ходе заседания. – Эта работа – показательный пример того, как на местном уровне можно делать по-настоящему качественную продукцию и при этом развиваться до уровня региона.

 Цифры, Югра

За январь-декабрь 2010 года произведено сельскохозяйственной продукции во всех категориях хозяйств в объеме 6 175,3 млн рублей.

Собрано 84,4 тыс. тонн картофеля.

Произведено мяса скота и птицы 7,7 тыс. тонн, молока – 21,4 тыс. тонн, яиц – 23,14 млн штук.

Поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей составляло 11,3 тыс. голов. Поголовье свиней – 30,7 тыс., овец и коз – 3,8 тыс., птицы – 125,0 тыс.

 Юг Тюменской области.

Общая стоимость оказанных услуг и заготовленной сельхозпродукции составила 643 млн.

В хозяйствах всех категорий собрано 536, 8 тыс. тонн картофеля и 180, 2 тыс. тонн овощей.

В хозяйствах всех категорий произведено 575,0 тыс. тонн молока, 1 335,9 млн штук яиц, поставлено на убой скота и птицы общим живым весом – 139, 9 тыс. тонн.

Поголовье крупного рогатого скота составило 137, 8 тыс. голов. Численность свиней – 160 тыс. голов.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.11.2017

Что мы пьем и можно ли это экспортировать?

Российской молочной отрасли необходимо обеспечить внутренний рынок качественным и доступным продуктов, и лишь после этого нацеливаться на экспорт. Такого мнения придерживается большинство экспертов рынка. Однако, существует и другая позиция, согласно которой, развитие экспорта – одно из направлений развития молочного производства, требующее вложений и сил уже сегодня.
19.11.2017 12:51:32

Дешёвое молоко

31 13198 Александра Смородина
АГРОФИРМА ЛУЧ, ООО
Адрес:  Ярославская обл, Мышкинский район, с. Шипилово, ул. Центральная, д. 10
БУРМАСОВО, АФ
Адрес:  Ярославская обл, Угличский район, д. Бурмасово
КЛИМЕНКО Г. И. , КФХ
Адрес:  Владимирская область, Петушинский район, д Напутново)