27.03.2015
Источник: interfax-russia.ru
Регион: Нижегородская обл.

По его мнению, на стабилизацию ситуации оказал влияние целый ряд факторов, в числе которых заморозка цен торговыми сетями, а также формирование торговых связей с новыми поставщиками продуктов, запрещенных к ввозу в Россию из ряда стран в рамках ответных санкций.

"Не только заморозка сказалась (на стабилизации ситуации с ценами - ИФ), сказался целый ряд факторов. В общем, было ожидаемо, что на рынке наступят более светлые дни. Мы говорили об этом, и это вытекало из логики событий, что все-таки перераспределятся потоки, произойдет перераспределение поставок. Мы не видим польских яблок, но мы видим бразильские яблоки, какие-то еще и ничем они не хуже ни по размеру, ни по качеству. Мониторинг, который мы проводили 23 марта, - он принес хорошие новости", - сказал М.Теодорович.

По данным УФАС, за месяц с 17 февраля по 23 марта текущего года большинство продуктов питания подешевело. Так, батон снизился в цене почти на 10%, ржаной хлеб - на 18,3%, спреды - на 1,3%, вермишель - на 1,6%, сахарный песок - на 3,9%, геркулес - на 14,8%, гречневая крупа - на 2%, чай и куриные яйца - на 3,2%, картофель - на 4,4%, капуста - на 1,6%, яблоки - на 7%, говядина и свинина - на 1%, неразделанная мороженая рыба - 12%, курица - на 6,4%.

"То есть та продуктовая база, на которой сидит большинство домохозяйств, стала более приятной по цене в марте, чем была в феврале. Это, безусловно, хорошая новость, поскольку мы наблюдали прыжок цен в январе, а на сегодня мы видим, что пошел откат по ценам. Несомненно, в этом (в стабилизации ситуации - ИФ) вклад не только торговых сетей и не только того, что как-то стабилизировался валютный курс. Несомненно, это и адекватное, спокойное, прагматичное поведение потребителей", - сказал руководитель УФАС.

М.Теодорович отметил, что в результате такого разумного поведения нижегородцев снизились цены даже на такие сезонные продукты, как картофель, морковь и капуста, которые могли бы дорожать ближе к весне.

Также он отметил, что снижение за последний месяц цен на неразделанную мороженую рыбу означает, что наладились макропотоки этого продукта.

Кроме того, М.Теодоровчи прокомментировал повышение цен на пшено за месяц на 24%.

"В бакалейной группе (по ценам - ИФ) успокоение (в последний месяц - ИФ). Особняком стоит немножко пшено. Но мы это наблюдаем в течение ряда лет - если "успокаивается" гречка, то начинает "нервничать" пшено. Когда это (повышается в цене - ИФ) делает рис - это понятно, это валютный фактор, но только пшено подорожало на 24% за месяц. Мне кажется, что это рыночный эксперимент - он должен скоро погаснуть, вряд ли кто-то будет набивать закрома этим продуктом", - сказал руководитель антимонопольного управления.

По данным УФАС, за последний месяц на 3-5,5% выросли розничные цены на молоко, сливочное масло, муку, соль, лук, куриную грудку. "Но мы видим стабилизацию, мы видим снижение динамики. Если рост был заметным в январе, то на стыке февраля-марта его почти нет. Ситуация стабилизации и некоторого отката цен может распространиться и на эти продукты", - сказал он.

Руководитель УФАС также добавил, что проверки торговых сетей со стороны УФАС, прокуратуры и Роспотребназора продолжаются и будут проводиться и далее, что уже оказало положительное влияние. "Есть ощущение, что продавцы поняли, что это всерьез, это не кампанейщина - это метод, и приняли это к сведению, что очень разумно", - заключил он.

Между тем, УФАС фиксирует рост цен на перечисленные выше продукты питания, если вести сравнение показателей на 13 января с показателями на 23 марта. Так, батон с начала года подорожал в Нижегородской области на 16%, ржаной хлеб - на 12,4%, молоко - на 14,7%, сливочное масло - на 8,8%, мука - на 37,2%, вермишель - на 15,8%, сахарный песок - на 9,7%, соль - на 14,3%, рис - на 38,5%, пшено - на 37,9%, гречневая крупа - на 12,8%. На яйца с начала года цены выросли на 35,4%, на лук - на 31%, картофель - на 5%, капуста - на 11%, , морковь - на 50,5%, неразделанную мороженую рыбу - на 29,3%, курицу - на 10,7%, говядину - на 8,8%, свинину - на 4,1%.

Sergew
В Екатеринбурге в розничных сетях можно понедельно следить за изменением розничных цен и то тенденцию к повышению будет легко заметить. Как проверяют непонятно

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20