02.12.2011
Источник: nnovgorod.rfn.ru
Регион: Нижегородская обл.
Самые высокие надои и самые быстры темпы развития. В Павловском районе Нижегородской области выявили самое передовое хозяйство. Как оказалось, животноводство – хоть и непростая отрасль, но всё же прибыльная. Это доказал Владимир Захаров. За 14 лет он прошел путь от простого водителя до руководителя хозяйства. Как простой шофер вывел колхоз в передовики?

В этом хозяйстве насчитывается 1350 голов. О том, что все они станут родными, Владимир Захаров и не подозревал. Да и том, чтобы работать в сельском хозяйстве, а уж тем более руководить, не мечтал никогда. В колхоз с более чем 80-летней историей он пришел во времена перестройки. Признается, что поначалу было очень трудно.

Владимир Захаров, генеральный директор хозяйства: "В 1998 году в колхозе была 7-месячная задолженность по зарплате. Люди не хотели работать. Когда я пришел в колхоз, надой был 2800 литров молока, а сейчас - 7000. Коровам давали сено, солому, силос, сенаж с концентратами, а сейчас рацион серьезный".

Владимир Захаров уверен, что без модернизации никуда. "Елочку"-доильный комплекс установили 4 года назад. Для его обслуживания требуется всего 2 человека, а здешние коровы даже сами знают, куда нужно идти. 

Валентина Ростокина, главный зоотехник хозяйства: "Это витаминно-минеральные блоки, которые нужны животным. Они знают, что здесь стоят блоки и лижут их во время дойки - идет рефлекс молокоотдачи".

Улучшение кормовой базы, реконструкция коровников, участие в областных программах. Развивать хозяйство нужно комплексно. Водитель и строитель по образованию Владимир Захаров пошел учиться в сельхозакадемию, чтобы поднимать колхоз. Правда, в местном управлении сельского хозяйства до сих пор не перестают удивляться. 

Вера Шорина, начальник отдела кадрово-правовой работы Управления сельского хозяйства Павловского района: "Все новые технологии, которые он увидит, выезжая в другие районы, пытается внедрить в своем колхозе".

Останавливаться на достигнутом в хозяйстве не собираются. Дойное стадо готовы увеличить на 200 коров, благо места теперь хватает.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20