Нижегородская область: ставка – на молоко

Источник: www.pravda-nn.ru
Среди нижегородских аграриев Владимир Иванович Болтаевский - личность известная и в представлении не нуждается. 27 лет возглавляет СПК (колхоз) «Деяновский» - одно из самых крупных хозяйств не только Пильнинского района, но и всей области.
Среди нижегородских аграриев Владимир Иванович Болтаевский - личность известная и в представлении не нуждается. 27 лет возглавляет СПК (колхоз) «Деяновский» - одно из самых крупных хозяйств не только Пильнинского района, но и всей области. За последние годы здесь произошло немало добрых перемен во всех отраслях производства и в социальной сфере. За счет чего они стали возможны? Какие приоритеты определили для себя колхозники на ближайшую перспективу? Об этом рассказывает руководитель хозяйства.

- Владимир Иванович, среди профессионалов ваше хозяйство известно, прежде всего, успешным развитием животноводческой отрасли.

- На наших фермах две с половиной тысячи голов скота, в том числе 600 молочных коров и 200 коров-герефордов, которые дают ценнейшее по питательности «мраморное мясо». Но сегодня мы делаем ставку именно на молоко. Принятая в Нижегородской области программа по поддержке животноводства сделала его производство выгодным для сельхозпредприятий. Скажу больше: благодаря этой поддержке мы и выжили.

Селяне ждали такой поддержки 20 лет. С началом перестройки поголовье коров в нижегородских хозяйствах стремительно снижалось. Правда, немало руководителей хозяйств и районов даже в тех условиях всеми силами пытались воспрепятствовать снижению поголовья дойного стада. Руководство Пильнинского района всегда говорило нам: все равно придет время, когда на молочное животноводство обратят внимание.

- Колхоз участвует в программе поддержки животноводства?

- Сегодня имеем дотацию в размере 5 рублей на литр произведенной продукции. За год в общей сложности получили 18 миллионов рублей, а у нас на зарплату тебуется 21 миллион, так что практически за счет дотаций платили колхозникам за труд.

Строительством и реконструкцией животноводческих помещений начали заниматься еще в 2007 году, когда действовал национальный проект. Именно тогда построили двор на 200 голов и доильный зал. С тех пор работа в этом направлении не прекращается. В прошлом году реконструировали два двора на 300 голов. В этом году закончим обновление еще одного, в планах - реконструкция очередного помещения. Я так считаю: пока на эти цели область выделяет средства, надо использать такую возможность.

- Как складываются сегодня дела в животноводстве?

- Зимовка скота проходила в очень сложных условиях. Часть кормов пришлось закупать. Но трудности никак не отразилось на продуктивности скота. Сейчас ежедневно молока надаиваем 11,5 тонны, это на три с лишним тонны больше, чем год назад.

Планируем увеличить поголовье коров на 200 голов, пока есть возможность получить нормальные деньги за молоко.

У нас хороший скот, отлажена племенная работа. В прошлом году надой от коровы составил 5 тысяч литров, валовка - 3 тысячи тонн.

- Какие планы на сельскохозяйственный год?

- Развитие животноводства немыслимо без крепкой кормовой базы. Будем и дальше ее развивать. Если раньше кукурузой практически не занимались и больше внимания уделяли травам, то в этом году вводим в севоооборот по 100 гектаров кукурузы и рапса. На 50 гектарах посеем новую для нас культуру - амарант, она дает высокие урожаи - до тысячи центнеров с гектара, из зеленой массы выходит высококачественный силос. Также на силос посеем просо. Сегодня мы уже подстраховываемся: не дай бог повторятся природные катаклизмы.

Взяли курс на пары: их должно быть больше. Озимые теперь будем сеять только по парам. Озимая пшеница - культура продовольственная, клейковина получается очень хорошая. Мы каждый год продавали по 5-6 тысяч тонн товарного зерна. Только прошлый год оказался неудачным.

- Ваш колхоз объединяет несколько населенных пунктов. Работа всем находится?

- В колхоз «Деяновский» входит 10 деревень, и в каждой есть какое-то производство. Не зря же говорят: «Скот на дворе - есть жизнь в селе».

Мои земляки не уезжают в город в поисках лучшей доли, потому что для них дома есть работа. В хозяйстве 250 трудоспособных жителей, средний возраст работающих - 41 год. В последнее время даже появилась проблема занятости - желательно иметь побольше рабочих мест, чтобы у всех была достойная работа. И мы решаем эту проблему, по-моему, успешно. Прежде всего, за счет развития животноводства, увеличения поголовья животных - их же обслуживать надо: доить, кормить, подвозить корма, готовить смеси, убирать помещения.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью