16.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Ульяновская область
Несколько дней назад Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу Ульяновской области в том, что мы укрываем ящур. Я не знаю, на каком основании и какое юридическое право имел Россельхознадзор давать порочащие репутацию региона неподтвержденные заявления. Ситуация складывается, что сегодня непростительную ошибку сотрудников Россельхознадзора, которые отбирали пробы несколько месяцев – в апреле и мае на территории Ульяновской области и Чувашии – с нарушением правил отбора проб, не разделяя пробы по регионам и хозяйствам, хотят свалить на ветеринарную службу Ульяновской области. И теперь мы вынуждены обороняться и доказывать всем, что у нас ящура нет.

Та опись, которую выдали мне сегодня из лаборатории ВНИИЗЖ, вообще не соответствует актам отбора проб. Мы не нашли ни одну корову, которая была бы в описи из лаборатории и в акте отбора проб. ВНИИЗЖ предоставили нам все протоколы, и ни один не соответствует акту отбора проб. Кроме того, в протоколах значится 47 коров, а в ЛПХ, где Россельхознадзор брал пробы, 35 телят на откорм. Где они взяли еще 12 животных?

Мы опросили сотни других людей – в их хозяйствах вообще пробы не брали. А в описи эти пробы, видимо, дописали. Россельхознадзор может сейчас предоставить животных, чья проба показала положительный результат?

И после этой недопустимой путаницы сотрудников Россельхознадзора, кто-то пытается обвинить ветеринарную службу в том, что она скрывает ящур! Да попробуй его скрой!

Владелец животных сказал, что пробы взяли в апреле, инспектор, который брал пробы, что в мае, федеральный центр оповестил, что пробы были отобраны в июле. В лабораторию пробы поступили в августе, а результаты стали известны 10 октября. Прошло полгода!

Мы сейчас приехали в хозяйство к фермеру, в чьем хозяйстве в мае взяли пробы и якобы обнаружили в них ящур. А там абсолютно здоровые, ухоженные, крепкие животные. Разве болезнь не проявилась бы за 6 месяцев?

Сейчас мы ждем результатов сегодняшнего отбора проб. И по факту постараемся привлечь за необоснованные обвинения Россельхознадзор. Ведь это сегодня престиж не только ветеринарной службы, но и всего региона. Если бы ящур был зарегистрирован, в первую очередь, должен быть поставлен в известность губернатор – это прописано в должностных инструкциях. Пишется официальное представление, ставится в известность начальник ветслужбы и губернатор. Почему Россельхознадзор, нарушая все процедуры, распространяет непроверенную информацию на своем сайте и в СМИ?

Сейчас мы настояли на повторном отборе проб, потому что нас больше всего интересует фактическая сторона вопроса – здоровье животных. И ждем результатов экспертизы.

Ситуацию на контроле держит губернатор. Но уже очевидно, что со стороны Россельхознадзора была допущена небрежность – сотрудники Россельхознадзора перепутали хозяйства и животных, нарушив все правила отбора проб. А за свои слова и действия надо отвечать перед законом, совестью и жителями Ульяновской области.

 
18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Сэсэг, СПК
Адрес:  Забайкальский кр., Агинский район, пгт. Агинское, ул. Садовая, д. 34 
 
Троицкий МК
Адрес:  Железногорский район, Курская область, д. Гнездилово  
 
Балаковский молочный комбинат (БМК), ООО
Адрес:  Саратовская обл., г. Балаково, ул. Саратовское Шоссе, д. 22 
 
Березовское, ООО
Адрес:  Саратовская обл, Энгельсский район, с. Березовка, ул. Тихая, д. 31 корп. - офис