16.10.2017
Источник: milknews.ru
Регион: Ульяновская область
Несколько дней назад Россельхознадзор обвинил ветеринарную службу Ульяновской области в том, что мы укрываем ящур. Я не знаю, на каком основании и какое юридическое право имел Россельхознадзор давать порочащие репутацию региона неподтвержденные заявления. Ситуация складывается, что сегодня непростительную ошибку сотрудников Россельхознадзора, которые отбирали пробы несколько месяцев – в апреле и мае на территории Ульяновской области и Чувашии – с нарушением правил отбора проб, не разделяя пробы по регионам и хозяйствам, хотят свалить на ветеринарную службу Ульяновской области. И теперь мы вынуждены обороняться и доказывать всем, что у нас ящура нет.

Та опись, которую выдали мне сегодня из лаборатории ВНИИЗЖ, вообще не соответствует актам отбора проб. Мы не нашли ни одну корову, которая была бы в описи из лаборатории и в акте отбора проб. ВНИИЗЖ предоставили нам все протоколы, и ни один не соответствует акту отбора проб. Кроме того, в протоколах значится 47 коров, а в ЛПХ, где Россельхознадзор брал пробы, 35 телят на откорм. Где они взяли еще 12 животных?

Мы опросили сотни других людей – в их хозяйствах вообще пробы не брали. А в описи эти пробы, видимо, дописали. Россельхознадзор может сейчас предоставить животных, чья проба показала положительный результат?

И после этой недопустимой путаницы сотрудников Россельхознадзора, кто-то пытается обвинить ветеринарную службу в том, что она скрывает ящур! Да попробуй его скрой!

Владелец животных сказал, что пробы взяли в апреле, инспектор, который брал пробы, что в мае, федеральный центр оповестил, что пробы были отобраны в июле. В лабораторию пробы поступили в августе, а результаты стали известны 10 октября. Прошло полгода!

Мы сейчас приехали в хозяйство к фермеру, в чьем хозяйстве в мае взяли пробы и якобы обнаружили в них ящур. А там абсолютно здоровые, ухоженные, крепкие животные. Разве болезнь не проявилась бы за 6 месяцев?

Сейчас мы ждем результатов сегодняшнего отбора проб. И по факту постараемся привлечь за необоснованные обвинения Россельхознадзор. Ведь это сегодня престиж не только ветеринарной службы, но и всего региона. Если бы ящур был зарегистрирован, в первую очередь, должен быть поставлен в известность губернатор – это прописано в должностных инструкциях. Пишется официальное представление, ставится в известность начальник ветслужбы и губернатор. Почему Россельхознадзор, нарушая все процедуры, распространяет непроверенную информацию на своем сайте и в СМИ?

Сейчас мы настояли на повторном отборе проб, потому что нас больше всего интересует фактическая сторона вопроса – здоровье животных. И ждем результатов экспертизы.

Ситуацию на контроле держит губернатор. Но уже очевидно, что со стороны Россельхознадзора была допущена небрежность – сотрудники Россельхознадзора перепутали хозяйства и животных, нарушив все правила отбора проб. А за свои слова и действия надо отвечать перед законом, совестью и жителями Ульяновской области.

 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20