12.12.2013
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.
Николай Сомов: "В животноводстве остались только те, кто не ищет легких путей"
"Молочное животноводство Самарской области в последние годы претерпело разнонаправленные изменения, характер которых в большей части сводится к негативным моментам, а именно к сокращению поголовья молочного скота и, как следствие, снижению производства молока.

По сравнению с 1990 г. поголовье коров и производство молока к 2010 г. сократилось более чем в 4,5 раза. Потребление молочных продуктов жителями Самарской области снизилось до 231 кг на человека в год при рекомендуемой норме 340 кг. Поставки молока от местных хозяйств на самарские заводы сократились до половины их потребности.

В 2009-2010 гг. падение отрасли прекратилось. Остановить этот процесс удалось благодаря национальному проекту "Развитие АПК" и реализации целого ряда областных целевых программ поддержки молочного производства. По данным статистики, за период 2010-2013 гг. объем производства сырого молока в регионе вырос на 8%, потребление молока и молочных продуктов увеличилось на 4%.

Наиболее заметный рост молочной отрасли произошел в 2012-2013 годах. Производство товарного молока сельхозпредприятиями и крестьянско-фермерскими хозяйствами за последние два года выросло на 44%. В результате потребление молочных продуктов также выросло и в 2013 г. составляет 241 кг на человека.

В отличие от Самарской области в целом по стране наблюдается противоположная негативная динамика, особенно в молочной отрасли. Россия в 2013 г. столкнулась с самым резким падением производства молока со времен 90-х годов. Производство молока в РФ в январе-сентябре сократилось на 4,3%, или на 1,1 млн т к аналогичному периоду прошлого года. По итогам года падение составит еще больше.

Возрастает зависимость российского продовольственного рынка от импорта. По данным Росстата, только за девять месяцев импорт пальмового масла, которое используется в пищевом производстве в качестве заменителя молочного жира, вырос на 36,5%. Если не удастся переломить ситуацию именно сейчас, импорт уничтожит отечественную молочную отрасль.

Неутешительный прогноз становится еще реальнее в преддверии таких судьбоносных для отрасли событий, как отмена квот на производство молока в странах ЕС в 2015 г. и практически синхронное снижение таможенных пошлин на молокопродукты.

Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации предусмотрено обеспечение страны собственным молоком и молокопродуктами не ниже чем на 90%. В настоящее время обеспеченность собственной продукцией в регионе не дотягивает даже до половины от потребления.

У молокозаводов "Молторг" (Пестравка), "Тольяттимолоко" и других имеются скромные планы развития. А вот компания "Данон" к 2015 г. планирует провести реконструкцию самарского молокозавода, увеличив его мощность переработки до 640 т молока в сутки. Вместе взятые производственные мощности всех молокозаводов региона могут вырасти до 1 тыс. т в сутки, однако потребительский спрос уже сейчас в 2,5 раза выше.

Для удовлетворения потребности населения в свежих, а значит наиболее полезных молочных продуктах необходимо строительство нового мощного завода, о котором и говорил в своем послании губернатор. В свою очередь, для обеспечения самарских заводов местным молоком требуется не ускоренное, а резкое и масштабное развитие молочного животноводства. Уже в ближайшие два-три года необходимо удвоить объемы производства молока в Самарской области.

Без фермы село не проживет

Молочная отрасль в сельском хозяйстве является ключевой. Круглогодичная занятость людей, продовольственная безопасность, внутреннее потребление продукции растениеводства, экономические взаимосвязи и другие факторы определяют ее первостепенное значение. Экономисты утверждают, что один работник молочного животноводства создает семь рабочих мест в других отраслях экономики.

Велика роль молочного хозяйства и в социальном развитии сельских территорий. Каждому сельскому жителю известно, что без фермы село не проживет. Постепенное вымирание сел приобрело устойчивую тенденцию. Это печальное следствие, а в числе главных причин - развал молочных ферм, которые давали работу жителям сел и поддерживали их домашние хозяйства.

Вывод однозначен: для удовлетворения спроса населения в молоке и молочных продуктах за счет местного производителя, для сохранения сел и достойной жизни сельских жителей необходимо рассматривать проблему увеличения производства молока как приоритетную задачу государственного значения.

Кто понимает специфику молочного животноводства, знает, что предпринятые сегодня кардинальные меры дадут результат только через три года. Не потому, что "обещанного три года ждут", а потому, что от начала строительства до выхода молочной фермы на проектную мощность это минимальный срок при идеально согласованных действиях всех участников проекта: заказчика, проектировщика, строителей, поставщиков животных и оборудования, кормозаготовки и т.д. И, что самое важное, при полном своевременном финансировании.

Чтобы оценить возможность реализации поставленных перед молочной отраслью задач, необходимо детально проанализировать текущее состояние молочной отрасли и оценить перспективы. Для ускоренного развития животноводства должны быть определенные предпосылки. Нужны необходимые ресурсы и благоприятные условия. В нашем случае основными являются земля, финансы, кадры, животные, технологии и природно-климатические условия. Рассмотрим их подробнее.
 
Ни земли, ни денег
Ресурс №1 - земля. В Самарской области, впрочем, как и во многих других регионах, имеются площади земельных угодий, достаточные для возделывания культур, необходимых для производства высококачественных кормов. Однако такая земля давно закреплена за хозяйствами, которые в большинстве своем не имеют планов развития животноводства. Кадастровая неразбериха, волокита при оформлении земельных отношений способствуют разного рода злоупотреблениям, но никак не созданию кормовых угодий.

Ресурс №2 - финансы. Как правило, сроки, процентные ставки и прочие условия кредитования, которые устанавливают банки, для сельхозпроизводителей неподъемные. Кредиты животноводам рассматриваются в последнюю очередь. Нацпроект "Развитие АПК" исчерпал свои возможности, оставив за собой один из побочных эффектов - высокую закредитованность сельхозорганизаций. Предприятия областного АПК имеют около 19 млрд руб. просроченной задолженности, которая создает негативный фон новым инвестициям. Более полезны областные целевые программы, реализуемые министерством сельского хозяйства и продовольствия Самарской области, направленные на поддержку молочного животноводства.

Мер поддержки больше, чем в других регионах, однако они ограничены финансовыми возможностями областного бюджета и поэтому обеспечивают лишь текущий процесс, но не ускоренное развитие. Инвесторов и сельхозпредприятий, способных реализовать подобные проекты самостоятельно, единицы на всю Россию, и они выбирают регионы с более благоприятными природно-климатическими условиями.

Стоимость среднего проекта, например на 1,2 тыс. голов дойного стада с выращиванием молодняка и созданием кормовой базы, будет около миллиарда рублей. В большинстве случаев возможности инвестора будут исчерпаны одним проектом. На решение задач, поставленных губернатором перед молочной отраслью, в ближайшие три-четыре года потребуется более 25 млрд руб. инвестиций. Привлечь такие средства невероятно сложно, но решать проблему надо.

Кроме того, нужно обеспечить надлежащее освоение инвестиций, создать механизм эффективной реализации технологически сложных аграрных проектов. Для этого обычно создают специальные госкомпании, но они чаще приводят к затягиванию сроков и увеличению стоимости проектов, чем к решению поставленных задач.

Строить ферму должен тот, кто будет ее эксплуатировать, кто будет отвечать за результат. Животновод не может быть гостем на ферме, он должен знать каждую деталь конструкций и оборудования своей фермы, иначе он не сможет ее обслуживать. Волокита, некомпетентность, так же как и злоупотребления в инвестиционных проектах, дискредитируют инициаторов, отрасль и саму идею продовольственной безопасности.
 
Требуются тысячи специалистов
Ресурс №3 - кадры. За время работы в сфере животноводства убедился в том, что в этой сфере много советчиков, торговых агентов, разного рода платных консультантов, а вот специалистов, готовых работать непосредственно на ферме, катастрофически не хватает. Кадровая проблема накрыла всю отрасль от рядового работника до руководителя.

Сегодняшний состав животноводов отличается преклонным возрастом, а молодежь на фермы не идет. Тяжелый ручной труд, невыносимые условия, мизерные зарплаты, бесперспективность и прочие негативные факторы отталкивают молодых людей. Новую ферму проектировать, строить и эксплуатировать не с кем. Специалистов приходится искать далеко на стороне или готовить вновь.

На подготовку специалиста требуется пять-семь лет. Молочные фермы, которые должны быть построены в ближайшее время, потребуют более тысячи специалистов среди которых зоотехники, ветеринары, инженеры, агрономы, механики, операторы, лаборанты и другие. Сегодня такого количества студентов, обучающихся этим профессиям, нет. Соглашения с профессиональными учебными заведениями о подготовке кадров не выполняются по причине недобора учащихся. Целенаправленная, более эффективная работа по подготовке кадров должна быть ускорена.

 

Новое приживается крайне медленно
Ресурс №4 - животные. В Самарской области генетического потенциала, требуемого для существенного увеличения поголовья, нет. Ускоренное развитие молочного животноводства вынуждает искать племенных коров за границами региона. Начинания в селекционно-племенной работе, в развитии эмбриотрансфертных технологий нужно поддержать и ускорить, но пока они решением проблемы не являются.

Ресурс №5 - технологии. Передовые технологии содержания, доения, навозоудаления должны рассматриваться как условия, необходимые для развития. Беспривязная поточно-цеховая технология содержания молочного стада, которая позволяет повысить производительность труда в шесть-восемь раз, признается как прогрессивная во всем мире, но в Самарской области приживается крайне медленно. Высокая стоимость современного оборудования доильных залов, оснащение их компьютерными технологиями пугают опытных животноводов.

В Самарской области имеются передовые хозяйства, применяющие современные технологии интенсивного животноводства, их опыт должен стать практическим пособием при планировании новых проектов, в подготовке специалистов для животноводства.

Ресурс №6 - природно-климатические условия. Природно-климатические условия Самарской области далеко не самые лучшие. Главная проблема в малом количестве осадков в период вегетации растений. Аграриям региона в существующих условиях нужно научиться выращивать требуемые по качеству и по количеству корма. Программа мелиорации должна задействовать в первую очередь кормовые угодья молочных хозяйств. Научный потенциал ученых-аграриев нужно направить на решение конкретных задач интенсивного кормопроизводства.

Перечень проблем внушительный. Молочное скотоводство является сложнейшим видом сельскохозяйственной деятельности, потому требует повышенного внимания.

А что мы увидим, окунувшись в проблемы среднестатистического самарского молочного хозяйства? Ферм с высоким уровнем технологии и с современным оборудованием не более 10%. Причин несколько: несовершенная кормовая база (низкое качество кормов, а порой и их недостаток), отсутствие высокопроизводительной кормоуборочной техники, удобрений, семян, крайне слабая агротехника возделывания кормовых культур, дороговизна горюче-смазочных материалов, электроэнергии, низкая продуктивность животных, низкая технологическая дисциплина, слабая организация труда, нарушение сроков проведения агротехнических и зооветеринарных мероприятий и т.д.
 
Шанс на развитие пока еще есть
Экономика молочного животноводства – тема отдельного большого материала, но обойти ее сейчас было бы неправильно. По утверждению многих руководителей молочных хозяйств, применяющих старые технологии и не вкладывающих деньги в развитие, молоко прибыль не приносит, но дает регулярные поступления, в том числе субсидии живыми деньгами.

В старом хозяйстве амортизационные отчисления минимальные, и, если нет кредитов, себестоимость молока равняется величине текущих расходов и составляет 14-17 рублей. Летом молоко продается ниже или по себестоимости, а зимой с мизерной прибылью. Исключением стал только 2013 г., летом цены не снизились, но что будет дальше, никто не знает.

Будущее таких хозяйств предопределено: доживать свой век за счет субсидий до полного износа оборудования и техники, до ухода на пенсию последней доярки.

Вновь построенные фермы и комплексы имеют более радостную перспективу, там условия лучше, работает молодежь, результаты вдохновляют, текущие расходы на литр молока ниже, но прибыли и здесь нет. Дело в том, что в стоимости каждого литра молока новой фермы 12-15 руб. может составлять кредитная нагрузка и амортизация дорогостоящего имущественного комплекса. В сумме с текущими расходами себестоимость получается выше цены продажи.

Экономические показатели неудовлетворительные. Является ли эта ситуация негативной, из ряда вон выходящей? Нет. Нигде в мире сельское хозяйство не работает без поддержки государства. Во всех развитых странах мира, особенно у наших партнеров по ВТО, размеры государственной поддержки сельского хозяйства значительно больше, чем в России, например, в США - в шесть раз, в странах ЕС - в 25 раз, в Китае - в 33 раза.

Поэтому господдержка развивающихся и вновь создаваемых молочных хозяйств должна увеличиваться, стимулировать ускоренный рост производства молока и достигнуть европейского уровня. Важно, что отрасль начинает работать эффективно как крупномасштабное базовое производство, как фактор социального развития, как перспективная сфера для молодежи, как механизм системы продовольственной безопасности.

К сожалению, проблем в отрасли больше, нежели благоприятных факторов. Но шанс на развитие пока еще есть, и его надо использовать. Необходимо найти и собрать воедино все силы для развития молочного животноводства. В этом заключается социальная миссия руководства региона и профессиональная задача руководителей отрасли.

В животноводстве остались только те, кто не ищет легких путей, кого трудности укрепляют. Их мало, но они есть, и они возлагают большие надежды на губернатора Николая Ивановича Меркушкина, на его заботливое отношение к сельскому хозяйству.

Ознакомившись лично с большинством хозяйств, он подверг критике отсталость технологий и результаты деятельности АПК, с которыми Самарская область долгое время находилась среди отстающих регионов. В своем первом послании депутатам губернской думы и жителям области в конце 2012 г. губернатор поставил масштабные задачи по ускоренному развитию АПК на ближайшие пять лет. Особенно сложные, но наиболее актуальные задачи обозначены в развитии молочной отрасли: построить крупный молокозавод, 15-20 современных высокотехнологичных молочных комплексов, поддержать развитие малых и семейных ферм, создать селекционно-племенной животноводческий центр.

Современное молочное животноводство более, чем любая другая отрасль, требует грамотного инновационного подхода к планированию, внедрению, развитию технологий. Развитие животноводства - постоянное исследование, изучение новшеств, выбор наиболее эффективных путей решения возникающих проблем. Необходимо знать и уметь применять инновационные технологии, проверенные на практике, основанные на науке, на лучших в мире методических рекомендациях по генетике, ветеринарии, технологии содержания животных и производства молока.
 
В животноводстве мелочей не бывает
Фундаментом развития молочного скотоводства должна стать экономическая эффективность. Чтобы увеличить валовое производство молока и повысить конкурентоспособность молочной продукции, необходимо повышение эффективности молочного скотоводства. Энергосбережение, техническое перевооружение, повышение производительности и улучшение условий труда - особенно актуальные направления работы. Важно также четкое понимание всех проблем, стоящих перед отраслью, и путей их решения.

Чтобы придать молочному животноводству дополнительное ускорение, нужно срочно решить ряд важных задач:
- устранить проблемы в земельных отношениях;

- стимулировать использование земли для кормопроизводства;

- найти необходимые средства и оказать финансовую поддержку сельхозпроизводителям, реализующим проекты по строительству новых и реконструкции существующих молочных ферм;

- ускорить целевую подготовку кадров;

- внедрять технологии интенсивного животноводства и кормопроизводства на опыте передовых хозяйств;

- организовать агрономический, зоотехнический, ветеринарный сервисы для животноводческих предприятий области;

- увеличить поголовье, повышать продуктивность и другие качественные характеристики молочного скота.

В животноводстве, самой сложной отрасли сельского хозяйства, мелочей не бывает. Для эффективной работы системы "агрономия - кормозаготовка - содержание коров - получение молока - производство и продажа качественных молочных продуктов" нельзя выпускать из виду ни один вопрос, ни одну самую мелкую проблему. И тем более нельзя останавливаться на достигнутом, ставя точку в дальнейшем развитии. Это было бы ошибочно.

В этом деле главная роль отводится руководящему составу и специалистам животноводства. Инвестиции в дорогих высокопродуктивных коров, в лучшее в мире оборудование, в дорогостоящие кормовые добавки и препараты дадут отдачу, когда во главу угла будет поставлена четкая работа специалистов. Только тогда молочная отрасль заработает эффективно, будут решены самые сложные социально-экономические задачи и жители Самарской области получат от местных производителей изобилие качественной молочной продукции".

николай перов
Хоть бы один из власть имущих сделал "работу над ошибками". Сколько за последние 5-7 лет вложили денег. какой прирост продукции получили, сколько собирались получить на основе бизнес-планов и почему не получили? Простые действия. Но никто их не собирается делать. Проще сыпать лозунгами и кричать "дайте". О каком профессионализме можно говорить, даже здесь все заканчивается лозунгами. Заявляют о том, что некому проектировать новые фермы и сопровождать проекты. Но знаю специалистов, и достаточно высокого уровня, которых в Самаре просто не слышат. Они не обещают золоте горы и чудеса, они реально оценивают темпы развития отрасли, понимая все проблемы. Но такие не нужны, ведь нормальная работа не нужна, проще отчитаться, что регион привлек огромные инвестиции, половина которых являются деньги бюджета и благополучно их потратил, получив 8% прироста молока за 5 лет.Хотя эти же деньги, вложенные в сильные средние предприятия, в их модернизацию, уж точно дали бы не меньший прирост продукции. Но это не модно и не впечатляет.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Семимол, ООО
Адрес:  Ростов-На-Дону, ул. Варфоломеева, д. 274/1 
 
Самаров Петр Николаевич, КФХ
Адрес:  Чувашия, Вурнарский район, деревня Большие Яуши 
 
Молпродторг, ООО
Адрес:  Воронежская обл, Новоусманский район, с. Бабяково, ул. Совхозная, д. 2 "Б" офис 2