21.05.2012
Источник: kp.ua
Регион: Украина
Именно на принципе объединения крестьян базируется инициатива профильного министра Николая Присяжнюка - стратегия социально-экономического развития села "Рідне село". 

Насколько проблемы села назрели, присутствующие в очередной раз смогли убедиться еще до начала презентации стратегии. В холле Украинского дома мужчина из Винницкой области развернул плакат: "Крестьянам - молокозаводы. 1 л - 5 гривен". Проблема известная. Низкие цены на молоко от буренок, которые содержатся в единоличных крестьянских хозяйствах, стали поводом для пикетов в ряде областей. И хотя Министерство агрополитики подписало с молокозаводами меморандум, по которому цена не должна опускаться ниже 2,50 гривны, документ постоянно нарушается. Так неужели лозунги и плакаты - единственный выход? 
О своем видении решения проблемы рассказал протестующему винничанину подошедший к нему Николай Стрижак, который в прошлом занимал должность Иванковского сельского председателя в Знаменском районе Кировоградской области. Когда несколько лет назад заготовители-посредники не рассчитались с владельцами скота, последние создали молочный кооператив "Иванковский рассвет". С тех пор цены на молоко вдвое выше тех, которые получают молочники-одиночки, поскольку деньги не оседают в карманах посредников. Впоследствии был основан еще и мини-завод по переработке молока. А это - новые рабочие места и поступления в сельский бюджет.
НОВЫЕ ПОДХОДЫ
Подобный опыт намерены распространить Минагрополитики и организатор презентации - Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов при поддержке Союза сельскохозяйственных кооперативов и Ассоциации фермеров. 
- Мы будем поддерживать всех мелких и средних производителей, даже тех, кто работает на 20-30 сотках или держит одну корову, - заверил присутствующих Николай Присяжнюк. - Но особенно мы будем поддерживать тех, кто укрупняется сам или совместно с односельчанами. Тех, кто кооперируется. Сама история показывает, что украинское крестьянство традиционно работало вместе. Еще на памяти многих разветвленная система заготовительных пунктов и межрайонных перерабатывающих предприятий, которую мы имели двадцать лет назад.
СЕЛО ДОЛЖНО СТАТЬ КОМФОРТНЫМ
Вместе с тем проект не рассматривает проблему развития села исключительно в кооперативной плоскости. Но оно невозможно без становления предпринимательства, переработки сельхозпродукции, легкой промышленности, торговли, сельского туризма. 
- Концепция проекта в том, что место, где живет и работает человек, должно стать для него родным, то есть комфортным в экономическом, социальном, культурном и духовном смысле, - так лаконично выразил суть инициативы Николай Присяжнюк. - Тем более в последнее время крестьяне стали главными работодателями на селе, а их продукция - основой продовольственной безопасности страны. По статистическим данным, в хозяйствах населения производится около 80% молока , 47% мяса, 98% картофеля, 37% яиц. Кроме того, в них содержится 77% коров, 56% свиней, 47% птицы. К сожалению, эти значительные в общем производстве объемы не привлекаются к экономическому обороту.
Эффективность кооперации мелких и средних товаропроизводителей подтверждена и опытом развития этого движения в мире. Именно кооперация помогла Китаю и Корее за несколько лет преодолеть бедность и выйти на уровень стран, которые наиболее стремительно развиваются. Сегодня кооперативы Китая и Японии реализуют на внутреннем и внешнем рынках более 90% сельхозпродукции, произведенной членами этих объединений. Почти 80% сельхозпродукции Скандинавии, 65% - Нидерландов, 52% - Германии, Испании и Франции находят сбыт через сельскохозяйственные кооперативы. Кооперация в США - это переработка молока (82%), сбыт продукции (30%), производство сахара (51%), оптовые рынки скота (40%), поставки удобрений (45%) и топлива (44%). Украина на этом фоне, к сожалению, выглядит невыгодно. Через ее производственные, обслуживающие и заготовительные кооперативы проходит менее 1% сельхозпродукции. 
Как утверждает председатель Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов Николай Фурсенко, на селе есть люди, которые могут и хотят приложить усилия к развитию родных сел и поселков, и они готовы заниматься кооперацией. По его словам, следующим для Ассоциации шагом после презентации проекта "Рідне село" станут выездные совещания, чтобы на местах можно было разобраться, какое направление деятельности стоит развивать в том или ином регионе, поскольку все они отличаются по специфике и потребностям. Ассоциация планирует запуск пилотных проектов уже через несколько месяцев. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

13.09.2018

Не молоко

Минфин предложил ввести на территории ЕАЭС понятия заменителей молока для продукции ранее не имеющей законодательного определения. Как к этому относятся участники рынка – узнавал корреспондент The DairyNews.
Квасевичи, ОАО
Адрес:  Брестская область, Ивацевичский р-н, д. Квасевичи, ул. Коммунистическая, 1 
 
Кривая Гряда, ОАО
Адрес:  Минская обл., Слуцкий р-н, д. Гацук, ул. Административная, 3 
 
Нарочанские зори, ОАО
Адрес:  Беларусь, Минская область, Вилейский район, аг. Нарочь, ул. Октябрьская, д. 4 
 
Агро-Замостье, СХФ
Адрес:  Минская область, Слуцкий р-н, д. Замостье, ул. Октябрьская, 1