09.07.2013
Источник: www.newkaliningrad.ru
Регион: Россия
— Министерство сельского хозяйства области разрабатывает новую программу поддержки молочного животноводства в регионе. Как вы ее оцениваете? Нужна ли она нам?

— Программа развития молочной отрасли в Калининградской области на 2014–2016 годы станет одним из основных моментов сохранения молочной отрасли в области и создание предпосылок для дальнейшего развития. Она должна прежде всего замотивировать производителей молока увеличивать объем производства молочного сырья.

К такой мотивации относится доступность получения дотаций и компенсаций государством целого ряда затрат при производстве молока: процентных ставок по банковским редитам, закупке скота, спецматериалов, техники и так далее. Важным фактором в стимуляции производства молока является и дотация на 1 литр молочного сырья, сдаваемого на переработку — как на федеральном, так и на региональном уровне. Существующие сегодня дотации малы. Личным подсобных хозяйствам (ЛПХ) регион выплачивает 90 копеек на 1 килограмм сдаваемого на переработку молочного сырья и это хорошо, а федеральная власть — ни копейки.

Федеральные дотации на молоко-сырье осуществляются, если можно так сказать, «в извращенной форме». За первый сорт дотируется 0,34 копеек за килограмм, за высший сорт — 1 рубль 63 копейки. Раньше высшего сорта принималось переработчиками до 1% от общего объёма молока, первого до 97%. Сейчас же вдруг высшего стало сдаваться до 97%. Понятно, что это фальсификация с одной лишь целью — получить максимальную дотацию. Наша Ассоциация производителей молока, как и Национальный союз производителей молока России «Союзмолоко», считает, что сегодняшние дотации за высший и первые сорта нужно объединить и эти 1 рубль 97 копеек давать за первый сорт. В целом федеральную дотацию нужно довести до 3 рублей за 1 килограмм сдаваемого на переработку молочного сырья и давать ее только за 1 сорт. За высший сорт пусть доплачивают переработчики, добавляя 15–30% в цене, если такое молочное сырье ему необходимо для производства высококачественных молочных продуктов. Министерству сельского хозяйства России целесообразно в кратчайшие сроки внести изменения в условия распределения этих дотаций.

Нужно подчеркнуть, что ценообразование на молочное сырье — один из основных факторов мотивации при ведении молочного животноводства. Сейчас этот вопрос в нашем регионе решается сложно. В основном цену диктует сам переработчик с таким расчетом, чтобы получить побольше прибыли. Средняя цена закупа молока-сырья сегодня у нас составляет за 1 килограмм для коллективных хозяйств 11- 12,5 рублей, для ЛПХ — 7,8–8,5 рублей. Этого крайне недостаточно для расширения воспроизводства в молочном скотоводстве. Многие производители молока, не имеющие своей собственной переработки, функционируют сейчас на грани или даже за гранью рентабельности. Базовая цена на сырьё в нашем регионе должна быть не менее 15–16 рублей за килограмм. Ведь по России средняя цена колеблется в пределах 14–16 рублей.

— Почему у нас так происходит?

Причин много как субъективных, так и объективных. Это и анклавность области, из-за чего у нас дорогие электроэнергия, ГСМ, запчасти, техника и так далее. И доступность белорусской более дешевой молочной продукции на нашем региональном рынке благодаря таможенному союзу.

Кроме того, наши переработчики не могут производить много продукции с большим сроками хранения, чтобы можно было вывозить ее в другие регионы. К тому же, они и торговля не хотят делиться с производителями молочного сырья прибылью. Поэтому сегодня, если взять стоимость 0,9 литра молока в торговой сети, 39–43% от этой стоимости принадлежит переработчику, 32–38% — торговле и только 23–25% производителю. Это глубоко несправедливо. За рубежом 50% стоимости молока в магазине принадлежат производителю, 30–36% — переработчику и 15–20% — торговле. Антимонопольное законодательство Европы не даёт возможности проводить серьезную корректировку этих цифр. У нас же закон «О торговле» не устанавливает предельных наценок (как это сделано в Белоруссии) на всем пути: от получения сырья до готовой продукции в торговой сети. То есть, у нас действуют не рыночные, а «базарные» отношения. Антимонопольная служба России не может существенным образом повлиять на ситуацию — в судах антимонопольная служба проигрывает переработчикам.
 
— Как в таких условиях заинтересовать производителя, увеличить производство молока? Как можно заставить переработчика установить достойную закупочную цену?

— Правительство Калининградской области заинтересовано в том, чтобы жители региона получали качественную, разнообразную, доступную по цене молочную продукцию. Это товары первой необходимости, важные для здоровья людей, особенно детей и стариков. А если сохранятся нынешние тенденции, то цены на эти продукты будут все выше, переработчики и торговля будут получать все больше доходов, производители будут разоряться, а население — хиреть, так как не сможет покупать нужные молочные продукты.

Мы неоднократно выносили в облправительство предложения, чтобы между переработчиками, торговлей и производителями молока было подписано региональное соглашение, в котором четко на определенный период были бы оговорены закупочные цены на молоко-сырье и готовую продукцию. То есть, переработчики не будут душить низкими ценами производителей, а торговля не будет душить переработку.

Наша Ассоциация считает, что это архиважно и архинеобходимо. Во многих регионах России такие соглашения уже есть и прекрасно работают. В них прописано, что 50% от стоимости молока в магазине составляет доля производителя, 35% — переработчика и 15% — торговли. Все довольны, всем хватает и молочные продукты доступны по цене.

— А как же ЛПХ? Их нужно развивать или нет?

— В настоящее время из 32 тысяч коров в нашей области 15 тысяч находятся в коллективных и крестьянско-фермерских хозяйствах, а все остальные 17 тысяч — в личных подсобных хозяйствах. В ЛПХ задействовано большое количество людей, живущих в местах с высокой безработицей. Они живут за счет производства молока и мяса. При этом сдают молоко на переработку только около 60% ЛПХ, остальные 40% или сами перерабатывают и продают свое молоко, или выпаивают им поросят и телят на мясо. Этим людям неинтересны нынешние закупочные цены на молочное сырье. Поэтому, если их заинтересовать, предложить достойные деньги, то можно существенно и быстро на 15–25% увеличить сдачу молока в области. И это не потребует строительства новых животноводческих комплексов или увеличения поголовья скота! Я уверен, что при цене 13–14 рублей за литр молока-сырья на личных подворьях люди будут сдавать на переработку почти все молоко, будут держать на 2–3, а 10 коров. А чтобы сдаваемое молоко было высокого качества, первого сорта, переработчики должны позаботиться об установке охладителей в местах его сбора.

— Как вы считаете, достаточно ли помогают правительство, облдума развитию сельского хозяйства области, в том числе молочного животноводства?

— Вы знаете, экономисты считают, что страна, пришедшая в упадок, может начать стремительный подъем с интенсивного развития сельского хозяйства. Один человек, занятый в сельском хозяйстве, дает работу десятерым в городе. Я должен отметить, что с момента назначения Николая Цуканова на пост губернатора Калининградской области отношение к сельскому хозяйству у региональных властей резко изменилось в лучшую сторону. Губернатор определил его одним из приоритетных, и облдума под руководством Марины Оргеевой это решение поддержала и одобрила.

Существенно выросла бюджетная поддержка села. Теперь оно составляет 1 миллиард рублей, а раньше было всего 300 миллионов. Это позволило резко увеличить производство сельхозпродукции, начать масштабное освоение запущенных земель, обновить парк техники, построить новые производства. Но нужно признать, что для дальнейшего ускоренного роста производства продукции этого мало. Начав движение вперед, нельзя останавливаться. Ассоциация производителей молока считает, что для дальнейшего увеличения объемов производства сельхозпродукции в целом и молока в частности необходимо принять сельскохозяйственный региональный бюджет на 2014 год в объеме не менее 1,5 миллиарда рублей, в том числе на молочную отрасль — 300 миллионов рублей, на 2015 год — 2 миллиарда рублей, на молочную отрасль — 350 миллионов. В этом случае область сможет обеспечить сама себя на 85% собственными продуктами питания, появится много новых рабочих мест, продукты питания станут максимально доступными по цене для населения, укрепится социальная стабильность. Такая программа позволит создать устойчивую положительную тенденцию развития сельскохозяйственной сферы и всей экономики Калининградской области в непростых условиях ВТО.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1