02.08.2016
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край
В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства РФ – Полномочный представитель Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев, Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, главы других субъектов Дальневосточного федерального округа, а также руководители федеральных ведомств.

В своем вступительном слове Николай Патрушев отметил недостаточно высокий уровень самообеспеченности регионов Дальнего Востока по таким видам продуктов, как мясо, молоко и овощи.

«В среднем уровень самообеспеченности дальневосточных регионов мясом составляет 25%, молоком – 44%, овощами – 58% и зерном – 79%. Важно усилить контроль над безопасностью пищевых продуктов, ценообразованием, обеспечить сельхозпредприятия квалифицированными кадрами», – заявил Николай Патрушев.

По словам Губернатор Приморья Владимир Миклушевского, краевые власти делают ставку на развитие местного производства.

«С развитием местного производства краевой бюджет получает дополнительные налоги, а жители края – свежую и недорогую продукцию за счёт сокращения транспортных расходов. Необходимо увеличивать количество приморской продукции на прилавках. Для этого мы успешно реализуем краевую программу поддержки сельского хозяйства», – подчеркивает глава края.

В Приморье доля собственного производства продуктов от общего потребления в 2015 году по многим параметрам превзошла средние по ДФО. Так, уровень самообеспеченности мясом и мясопродуктами составил 32,3%, овощами – 65%. На 100% край обеспечивает себя соей, картофелем, сахаром. Яиц собственного производства в Приморье – 72%, растительного масла – почти 60%.

Молока и молочных продуктов в Приморье производится более 40%. Имеются в виду только те продукты, которые производятся из натурального сырья, то есть без использования сухого молока. Однако задачи стоят масштабные – к 2020 году обеспечить приморский рынок собственным цельным молоком не менее чем на 60%.

Приморье уже вышло в лидеры на Дальнем Востоке по продуктивности молочного стада. Средняя продуктивность составляет 5,5 тысячи килограммов молока на одну корову в год. А некоторые предприятия, например, «ГринАгро» и «Виктория», уже получают по 7-8 тысяч килограммов.

Также в планах краевых властей – увеличить производство свинины в 12 раз. Значительный вклад в решение этой задачи призвана внести ТОР «Михайловский», специализирующийся на производстве сельскохозяйственной продукции. Например, крупнейший резидент территории – «Русагро-Приморье» планирует построить десять свинокомплексов производительностью 700 тысяч голов в год. Местная компания «Мерси Трейд» – 540 тысяч голов. Инвестиции только этих двух резидентов составят около 40 миллиардов рублей.

По словам полпреда, на Дальнем Востоке можно и нужно развивать хозяйства зерновых и овощей. Для этого и создаются комфортные условия работы инвесторов.

«На Дальнем Востоке начали работать 13 территорий опережающего развития и режим Свободного порта Владивосток. А это значит, что на Дальнем Востоке будет создано 270 новых предприятий, 44 их них – по производству продуктов питания с общим объемом инвестиций 86 миллиардов рублей. 15 предприятий будут построены уже к концу будущего года», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Отметим, помимо производства мяса резиденты ТОР «Михайловский» специализируются на зерновых культурах. Так, «Черниговский Агрохолдинг» собирается выращивать кукурузу, ячмень и сою. Компания инвестирует почти 370 миллионов рублей в экономику Приморского края.

Сегодня к ТОРу проявляют огромный интерес российские и зарубежные инвесторы. На сегодняшний день статус резидента «Михайловского» уже получили около 10 компаний. Среди них федеральные, приморские, а также корейские и китайские производители.

В общей сложности в АО «Корпорация развития Дальнего Востока» поступило 12 заявок на получение статуса резидента ТОР «Михайловский». Общая сумма инвестиций по заявкам – 61,7 миллиарда рублей, помимо этого на предприятиях будет создано около 3,7 тысяч новых рабочих мест.

Под руководством Владимира Миклушевского в Приморье создана и работает краевая комиссия по продовольственной безопасности и импортозамещению. Один из результатов ее работы – формирование в краевом предприятии «Госпродагентство» запаса овощей и круп для реализации населению и торговым точкам по доступным ценам.



Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

17.01.2018

Молоко просит вмешательства

Как стало известно The DairyNews, Минсельхоз планирует к марту 2018 года ввести в действие обновленную методику расчета минимальных и максимальных цен на зерно, молоко сухое и масло сливочное в целях проведения интервенций. В текущем году, большинство участников рынка в свете считают интервенции, призрак которых висит над молочной отраслью третий год – необходимыми. Однако, формат их проведения и возможные последствия устраивают не всех.
16.01.2018 21:57:42

Молочный кандидат

4 1157 Андрей Андреев
16.01.2018 09:13:33

Оптимальный дизайн боксов

2 432 Алексей Николаевич Ковалев
16.01.2018 09:09:08

Сапожник без сапог

2 432 Алексей Николаевич Ковалев
Олымский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Курская обл., Касторенский р-н, Олымский  
 
Руднянский молочно-консервный комбинат
Адрес:  Смоленская обл., г. Рудня, с. Молкомбината  
 
АГРОСОЮЗ, СПОК
Адрес:  Дагестан респ, Ногайский район, с. Терекли-Мектеб, ул. Эдиге, д. 68 корп. 3 
 
ИЛЬИН В. В. , КФХ
Адрес:  Республика Марий Эл, Моркинский район, Коркатовский, д Чодраял