12.12.2014
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
«Сейчас сложились такие условия, когда отечественным аграриям дана возможность нарастить производство и занять освободившиеся ниши на продовольственном рынке. Из-за введения санкций, мы должны создать все условия для отечественных товаропроизводителей, мы не должны просто заменить один иностранный рынок на другой", - сказал Панков.

Глава комитета считает, что необходимо серьезно проанализировать ситуацию, наметить направления работы, которые позволят обеспечить продовольственную безопасность в условиях введенных санкций и реализовать план по импортозамещению.

"Одна из важных тем – это необоснованное повышение цен на продукты, об этом на днях говорил Президент России Владимир Путин. Причем оптовые цены не повышались, а розничные «зашкаливают» и на 20, и на 30 %. С этим нужно бороться. В первую очередь надо контролировать торговые сети, которые получают прибыль в 100 и 200%", - отметил депутат.

Панков напомнил, что согласно закону о торговле, существует список социально-значимых товаров. И если цены в течение 90 дней на них повышаются, то Федеральная антимонопольная служба должна вмешаться и отреагировать на эту ситуацию. Это касается не только гречки, но и муки, рыбы, овощей и других продуктов, которые входят в потребительскую корзину.

"Тревожит положение с производством минеральных удобрений. Так производители используют дешевые энергоносители, а продают удобрения по высоким ценам, причем 90% из них идет на экспорт. Поэтому совместными усилиями нужно стабилизировать ситуацию. И такие меры Госпрограммы по развитию сельского хозяйства как создание логистических и оптово - распределительных центров помогут аграриям", - подчеркнул глава комитета.

"Нужно принимать жесткие меры и особая роль здесь принадлежит Роспотребнадзору, который в, первую очередь, должен контролировать качество представленной в магазинах продукции. Мы должны заботиться о здоровье нашего населения", - сказал в заключение Панков.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

10.07.2018

Борьба с молочными мельницами: кому нужен рост НДС на продукты с ЗМЖ?

Минсельхоз предложил повысить НДС на продукты с заменителями молочного жира (ЗМЖ) почти вдвое – до 18% вместо нынешних 10%. Согласно опросам, потребители не поддерживают данную меру, призванную снизить долю фальсификата на рынке, The DairyNews узнало, что думают об инициативе федерального аграрного ведомства участники рынка.
Клемово, СПК
Адрес:  Московская обл, рабочий пос. Серебряные Пруды, пос. Новоклемово 
 
Петухово, ООО
Адрес:  Удмуртская респ, Можгинский район, с. Пычас, ул. Переездная, д. 1А 
 
Источник здоровья, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Столбище, ул. Северная, д. 10 
 
Березовка, ООО
Адрес:  Татарстан респ, Лаишевский район, с. Березовка, ул. Центральная, д. 28