08.09.2014
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.

Перед своим выступлением руководитель региона осмотрел продукцию местных сельхозпредприятий, которая была выставлена в фойе местного культурного центра. Вниманию врио губернатора был представлен хлеб, рыба собственного посола, молочная продукция, минеральная вода и лимонады.

"Местное все? Молодцы", - похвалил аграриев Николай Меркушкин.

В своем выступлении глава региона подчеркнул, что по ряду позиций Самарская область "застряла" в 90-х годах.

"Во многом мы живем благодаря тому, что создали в советское время. Мы продолжаем проедать старый ресурс. Понятно, что это будет не вечно. Инвестиций в основной капитал мы вкладываем меньше, чем проедаем старое", - сообщил Николай Меркушкин.

По его словам, одной из основных проблем региона является невысокая явка на выборах. В результате этого последние 17 лет интересы Самарской области на федеральном уровне представляют очень мало людей.

"У нас есть ряд проблем, в том числе и в сельском хозяйстве. Например, в Сызранском районе сейчас 1,5 тыс. коров, а в советское время их было 15 тысяч. Тогда же в Самарской области производили 39 тыс. тонн мяса птицы, сегодня 15-16 тыс. тонн. Уровень падения сельхозпроизводства был больше всех в стране по сравнению с Советским Союзом. Сейчас у нас самые высокие темпы возрождения сельского хозяйства в стране, но все зависит от того, с какого уровня мы поднимаемся, - отметил Николай Меркушкин.

Глава области подчеркнул, что сейчас надо как можно быстрее вывести область из кризиса.

"Это понимает и руководство страны. К нам в регион приезжал Владимир Владимирович Путин, который до этого ни разу не был в Самаре. И наша область одна из немногих, в которую президент приезжал решать региональные, а не общероссийские проблемы. Владимир Путин протянул Самарской области руку помощи. И если мы этот знак проигнорируем, то никто нам не захочет помогать, - считает Николай Меркушкин. - Если по результатам голосования мы будем ниже других регионов, если мы опять ничего не поймем, то мы не получим никакой поддержки. Если же мы сделаем все правильно, то сможем создать многое".

Планов в области немало: строительство университетского комплекса и иннограда "Гагарин-центр" в Самаре. Работа с талантливой молодежью, в том числе и из других регионов. Есть хорошие перспективы и в сельском хозяйстве. Но для этого самарцам надо политически укрепиться и консолидироваться.

После этого по традиции перешли к вопросам. Акушер больницы Наталья Мартынова рассказала, что стояла в очереди на получение субсидии по подпрограмме "Молодой семье - доступное жилье".

"Мы купили себе квартиру сами и из программы вылетели. Что нам теперь делать?", - спросила жительница села.

"Почему вы не вошли в программу по развитию села? По этой федеральной программе выделяется намного больше денег. Сейчас попробуем получить вам субсидию по ней", - предложил Николай Меркушкин.

Главе области задали вопрос и по поводу водоснабжения. Жители Сызранского района предложили создать областную компанию, которая стала бы инвестором реконструкции водопровода в селах.

"Эта проблема не только у вас, мы о ней знаем, мы будем думать, что делать - создавать централизованную компанию на всей области или работать только на районном уровне", - поддержал идею глава региона.

Еще один вопрос касался сельского кладбища в Старой Рачейке. Глава местного дома культуры рассказала, что в прошлом году на средства частного инвестора в селе отремонтировали мемориал войнам Великой Отечественной Войны.

"Однако, есть у нас еще один мемориальный комплекс - Братское кладбище на 227 захоронений. Металлические ограды уже проржавели. Помогите, пожалуйста", - обратились к Николаю Меркушкину жители Старой Рачейки.

Руководитель региона пообещал разобраться в проблеме.

Также Николай Меркушкин отметил, что в 2012 г., когда его назначили в Самарскую область, он обнаружил, что из 27 сельских районов в федеральных программах участвовали только четыре. Остальные даже не пытались участвовать, заботиться о жителях.

"Я тогда очень строго говорил руководителям администраций, что есть программа, принятая государством, почему вы об этом не говорите людям, не помогаете решать проблемы? Такая проблема остается и до сих пор", - заявил Николай Меркушкин.

Глава сельского поселения Белошейка поблагодарил главу региона за развитие спорта.

"Хочу сказать спасибо от лица всех сельчан. В прошлом году при вашем участии у нас в селе была построена универсальная спортплощадка. В нее было вложено 5 млн рублей из областного бюджета", - заявил белошвеец.

Николай Меркушкин спросил, сколько таких площадок в районе.

"Одна", - заявил глава района.

"Это мало. Будем строить еще", - пообещал Меркушкин. Эта фраза вызвала восторг в зале.

Еще одну благодарность от всех жителей с. Троица выразила Любовь Тагирцева.

"Позвольте сказать спасибо за капитальный ремонт нашей школы. Мы ждали этого ремонта три года. В этом году из областного бюджета на него выделили 25 миллионов. Теперь школу можно назвать школой мечты. Хочу сказать, что ваш труд и ваше отношение к нам можно назвать положительным примером служения Самарской области", - заявила женщина.

В завершение встречи Николай Меркушкин сказал, что в ближайшее время начнет формироваться программа развития Сызранского района.

"Мы будем собираться с людьми и обсуждать самые насущные вопросы. Затем на основе пожеланий жителей района мы сделаем целевую программу", - подытожил врио губернатора.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49