30.04.2013
Источник: vninform.ru
Регион: Самарская обл.
Во встрече приняли участие министр экономического развития, инвестиций и торговли Самарской области Александр Кобенко, министр управления финансами СО Сергей Кандеев, министр энергетики и ЖКХ СО Сергей Крайнев, управляющий директор ЕБРР по России Наталия Ханженкова, руководитель программ департамента энергоэффективности и изменения климата Винсент Дуйнхауэр, старший банкир департамента муниципальной и экологической инфраструктуры ЕБРР Светлана Радченко и глава представительства ЕБРР по Приволжскому федеральному округу Екатерина Соловова.

Стоит отметить, что ЕБРР уже реализовал в губернии ряд крупных инвестиционных проектов, в числе которых можно выделить сотрудничество с ЗАО "GM-АвтоВАЗ" (участие в акционерном капитале - 127,4 млн евро), ОАО "СМЗ-Алкоа" (кредит -23 млн евро), завод "Сызранская керамика" (кредит - 23 млн евро) и ряд других транспортных и инфраструктурных проектов.

Впрочем, как пояснила губернатору Екатерина Соловова, в настоящий момент, после выхода ЕБРР из акционерного капитала ЗАО "GM-АвтоВАЗ", существенно уменьшился портфель банка в регионе. Так, доля Самарской области в текущем портфеле ЕБРР по Приволжскому округу составляет всего 8%, соответственно, финансовая организация заинтересована в увеличении этой цифры.
Николай Меркушкин поинтересовался, какие проекты на территории региона могли бы быть реализованы в сотрудничестве с ЕБРР. Наталия Ханженкова отметила, что банк заинтересован в реализации крупных проектов в сфере энергетики и ЖКХ. "Значительная часть сферы энергетики и ЖКХ находится в частных руках. Поэтому необходимо рассмотреть и другие направления возможного сотрудничества области и банка", - заметил губернатор.

Как сообщил министр Сергей Крайнев, одним из направлений сотрудничества ЕБРР и государства может стать ремонт ветхого жилья. Глава региона поручил детально проработать этот проект. Николай Меркушкин подчеркнул, что Самарская область заинтересована в сотрудничестве в одной из ключевых отраслей экономики региона - сельском хозяйстве.

"У нас в регионе есть частная компания, которая планирует реализовать в губернии крупный проект по переработке молока. Планируется создание нескольких животноводческих комплексов, готов проект по строительству птицефермы с объемами производства до 120 тыс. т мяса птицы в год. Мы заинтересованы в сотрудничестве по этим направлениям", - отметил губернатор.
По словам Наталии Ханженковой, ЕБРР детально рассмотрит возможность участия в этих проектах. Глава региона поинтересовался условиями работы с финансистами. "Обычно мы предоставляем кредит в размере 1/3 от стоимости проекта, еще треть предоставляет инвестор проекта и треть - другие источники. В принципе, в случае необходимости мы можем привлечь коммерческие банки. В агропромышленном секторе кредит предоставляется на 5-7 лет, стоимость же кредита зависит от величины риска", - пояснила Ханженкова.

Николай Меркушкин подчеркнул, что реализация подобных проектов чрезвычайно важна для Самарской области, так как это позволяет создать новые рабочие места, повысить налоговые отчисления в областной бюджет.

Кроме того, ЕБРР заинтересован также в реализации ряда проектов в развитии транспортной инфраструктуры. В частности, в финансировании создания в Самаре линий скоростного трамвая.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20