13.03.2014
Источник: pnp.ru
Регион: Россия

Министр сообщил, что на ;реализацию Госпрограммы по ;развитию сельского хозяйства до 2020 года в ;этом году из ;консолидированного бюджета было направлено порядка 268 миллиардов рублей, из ;них 198 миллиардов — федеральные деньги.

«Правительство в ;прошлом году увеличило финансирование госпрограммы на 25% — добавили 42 миллиарда рублей, это позволило сохранить положительную динамику в ;отрасли. Прирост производства составил 6,2%, несмотря на ;наводнения и засухи, в ;растениеводстве — прирост составил более 12%», — сообщил Фёдоров и добавил, что, по ;данным «Росстата», в ;прошлом году производство зерна составило более 91 миллиона 329 тысяч тонн, а также увеличилось производство всех зерновых культур, за ;исключением рапса. Министр отметил, что сократилось производство льна и сои в ;результате наводнения на ;Дальнем Востоке, в ;животноводстве рост птицы и скота составил 5%, произошло снижение производства яиц.

Тяжелая ситуация, по ;заверению министра, сложилась в ;молочной и рисовой отрасли, которые не ;смогут работать в ;условиях ВТО без ;дополнительной господдержки. «Производство молока в ;стране за ;год снизилось на 3,5%. Несмотря на ;то, что в ;прошлом году на ;поддержку молочного производства было выделено из ;бюджета 9,5 миллиардов рублей, дополнительно выделили ещё 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Но нужна новая индустриализация, радикальная модернизация всей молочной отрасли», — заявил министр. Он ещё раз отметил, что, в ;целом, первый год работы в ;условиях членства страны во ;Всемирной торговой организации не ;оказал значительного влияния на ;аграрную отрасль России. Исключение составили рисовая и молочная отрасли.

Но есть и позитивные изменения, которые министр отметить не ;забыл. В ;частности, по ;данным Минсельхоза, объем экспорта сельхозпродукции из ;России в 2013 году составил 15,6 миллиарда долларов, импорт — 41,9 миллиарда долларов. Одновременно министерство отмечает резкий рост импорта молочных продуктов: сухого молока — до 191,5 тысяч тонн, сливочного масла — до 134,8 тысяч тонн, сыров и творога — до 414 тысяч тонн, а также риса — до 239 тысяч тонн. А продовольственная инфляция в 2013 году составила всего 6,1%.

«Вместе с ;вами, парламентариями, мы должны вырабатывать новые инструменты поддержки сельского хозяйства. Развивать доступ к ;сельскому хозяйству малых и средних предприятий. Надо ;уточнять биоклиматические показатели пашни. Обновлять сельхозтехнику. Вносить новые предложения в Правительство», — обратился министр к ;депутатам, отдельно обратив их внимание на ;актуальную тему корректировки действующей госпрограммы по ;развитию сельского хозяйства.

«На ;реализацию госпрограммы в ;этом году из ;федерального бюджета пока планируется направить 170 миллиардов рублей, в ;прошлом году это было 198 миллиардов рублей с ;учётом дополнительных 42 миллиардов рублей», — отметил министр. Он напомнил, что уже создана рабочая группа для ;выработки решений по ;лучшей реализации госпрограммы, куда вошли представители министерства, депутаты и сенаторы. «Необходимо развитие механизма внутренней продовольственной помощи, нужно обратить внимание на ;хозяйственную кооперацию, а также социальное обустройство села. Но главное — решать проблему реструктуризации задолженности по ;кредитным процентам сельхозпроизводителей», — заключил Николай Фёдоров.

18.04.2019

Братское молоко

Производство молока в Беларуси сохраняет позитивную динамику, хотя прирост в 2018 году оказался явно не таким высоким, как ожидалось. Куда движется рынок братской республики и какими видят перспективы дальнейшей работы российские и белорусские «молочники» – выяснял корреспондент The DairyNews.
Байкал-Биотех, ООО
Адрес:  Иркутская обл, Осинский район, с. Оса, ул. Свердлова, д. 78 
 
Матюха Ольга Николаевна, КФХ
Адрес:  Иркутская область, Усольский район, д Бадай 
 
Сибмилк, СЗСППК
Адрес:  Иркутская обл, Иркутский район, с. Хомутово, ул. Строителей, д. 37 
 
Вита, АО (Иркутская обл)
Адрес:  Иркутская обл, г. Усть-Кут, ул. Луговая, д. 1А