13.03.2014
Источник: pnp.ru
Регион: Россия

Министр сообщил, что на ;реализацию Госпрограммы по ;развитию сельского хозяйства до 2020 года в ;этом году из ;консолидированного бюджета было направлено порядка 268 миллиардов рублей, из ;них 198 миллиардов — федеральные деньги.

«Правительство в ;прошлом году увеличило финансирование госпрограммы на 25% — добавили 42 миллиарда рублей, это позволило сохранить положительную динамику в ;отрасли. Прирост производства составил 6,2%, несмотря на ;наводнения и засухи, в ;растениеводстве — прирост составил более 12%», — сообщил Фёдоров и добавил, что, по ;данным «Росстата», в ;прошлом году производство зерна составило более 91 миллиона 329 тысяч тонн, а также увеличилось производство всех зерновых культур, за ;исключением рапса. Министр отметил, что сократилось производство льна и сои в ;результате наводнения на ;Дальнем Востоке, в ;животноводстве рост птицы и скота составил 5%, произошло снижение производства яиц.

Тяжелая ситуация, по ;заверению министра, сложилась в ;молочной и рисовой отрасли, которые не ;смогут работать в ;условиях ВТО без ;дополнительной господдержки. «Производство молока в ;стране за ;год снизилось на 3,5%. Несмотря на ;то, что в ;прошлом году на ;поддержку молочного производства было выделено из ;бюджета 9,5 миллиардов рублей, дополнительно выделили ещё 3 миллиарда 200 миллионов рублей. Но нужна новая индустриализация, радикальная модернизация всей молочной отрасли», — заявил министр. Он ещё раз отметил, что, в ;целом, первый год работы в ;условиях членства страны во ;Всемирной торговой организации не ;оказал значительного влияния на ;аграрную отрасль России. Исключение составили рисовая и молочная отрасли.

Но есть и позитивные изменения, которые министр отметить не ;забыл. В ;частности, по ;данным Минсельхоза, объем экспорта сельхозпродукции из ;России в 2013 году составил 15,6 миллиарда долларов, импорт — 41,9 миллиарда долларов. Одновременно министерство отмечает резкий рост импорта молочных продуктов: сухого молока — до 191,5 тысяч тонн, сливочного масла — до 134,8 тысяч тонн, сыров и творога — до 414 тысяч тонн, а также риса — до 239 тысяч тонн. А продовольственная инфляция в 2013 году составила всего 6,1%.

«Вместе с ;вами, парламентариями, мы должны вырабатывать новые инструменты поддержки сельского хозяйства. Развивать доступ к ;сельскому хозяйству малых и средних предприятий. Надо ;уточнять биоклиматические показатели пашни. Обновлять сельхозтехнику. Вносить новые предложения в Правительство», — обратился министр к ;депутатам, отдельно обратив их внимание на ;актуальную тему корректировки действующей госпрограммы по ;развитию сельского хозяйства.

«На ;реализацию госпрограммы в ;этом году из ;федерального бюджета пока планируется направить 170 миллиардов рублей, в ;прошлом году это было 198 миллиардов рублей с ;учётом дополнительных 42 миллиардов рублей», — отметил министр. Он напомнил, что уже создана рабочая группа для ;выработки решений по ;лучшей реализации госпрограммы, куда вошли представители министерства, депутаты и сенаторы. «Необходимо развитие механизма внутренней продовольственной помощи, нужно обратить внимание на ;хозяйственную кооперацию, а также социальное обустройство села. Но главное — решать проблему реструктуризации задолженности по ;кредитным процентам сельхозпроизводителей», — заключил Николай Фёдоров.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20