19.03.2014
Источник: vladnews.ru
Регион: Приморский край
В ходе рабочей поездки по Приморью министр сельского хозяйства Федоров познакомился с молочным производством края. Был выбран флагман направления. Это крупнейший в ближайшей перспективе животноводческий комплекс ООО «ХАПК «Грин Агро» в Ханкайском районе.

- Николай Васильевич, только в Приморье агропромышленный комплекс получил за год дополнительно 2 миллиарда рублей. А отдачи не видно.

- Насчет конкретных цифр по отдельному региону ничего сказать не могу. Хотя в целом по стране помощь сельскому хозяйству оказывается существенная. В сельском хозяйстве, видимо, государство нашло нужные рычаги. Деньги осваиваются и приносят ощутимую пользу на местах. Кстати, программа по развитию отрасли по году консолидировано собрала 268 миллиардов рублей по всей России. Все деньги освоены, приносят прибыль. Объемы будут наращиваться.

- А на примере Приморья как это выглядит?

- Наверное, стоит рассказать читателям РИА «Vladnews» о приоритетном инвестиционном предприятии по выращиванию коров и содержанию дойного стада, созданию собственной кормовой базы, производству молока и молочных продуктов в селе Алексеевка Ханкайского района.
Реализация проекта началась в 2011 году. Толчком для его развития стал саммит АТЭС во Владивостоке, на котором был презентован Дальневосточный инвестиционный фонд. ООО «ХАПК «Грин Агро» как раз и стало первым проектом этого фонда. Между двумя структурами был заключен договор на выделение 1 миллиарда рублей – сумма совершенно немыслимая для сельского хозяйства Приморья под одно конкретное предприятие. В 2012 году работы по строительству современных коровников на побережье Ханки кипели вовсю. Комплекс строился на базе автоматической кормоподачи и индустриального доильного зала Cascade 2х32 и оснащался оборудованием шведской компании «ДеЛаваль».

Предприятие в августе 2012 года через ОАО «Росагролизинг» завезло племенной скот голштинской породы в количестве 899 голов. Все коровы показывают хорошие показатели: суточный удой составляет от 25 до 35 литров в сутки на одну голову. Хозяйство охватывает весь производственный цикл: заготовку кормов, их хранение, переработку молока, реализацию в торговой сети. В следующем году сюда планируют завести еще 900 коров. Полным ходом идет строительство новых коровников. В планах компании - создание кормовой базы на собственных землях (13 тысяч га), строительство комбикормового завода с элеватором для обеспечения собственной потребности в качественных кормах. После завершения строительства там рассчитывают перерабатывать 10 800 тонн молока в год. В итоге общее поголовье дойных коров составит 5400 голов.

Я там продегустировал молоко, которое производит «Грин Агро». Молоко очень хорошего качества.

- А вы знаете, что в Приморье литр местного молока стоит 70 рублей, а такое же по качеству и жирности, но привезенное из пострадавшего от наводнения Приамурья на 20 рублей дешевле?

- До недавнего времени отрасль в крае очень плохо развивалась. В этом году окажем дополнительную финансовую помощь из федерального бюджета. В виде увеличения срока субсидирования с 8 до 15 лет. И вместо 80 процентов будем субсидировать все 100 процентов кредита от ставки рефинансирования. В том числе и данному предприятию.

Проблем с сельским хозяйством на Дальнем Востоке еще очень много. Но есть с кого брать пример – с тех же аграриев Амурской области, где отрасль стала локомотивом всей экономики региона. 

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

14.11.2018

Черная дыра информационных систем

Над рынком пищевой продукции встала тень очередного проекта властей по "прослеживаемости" на рынке. По итогам заседания Правительства, состоявшегося 31 октября, органам власти поручено проработать вопрос и обеспечить совместимость информационных систем в области качества продуктов питания, подконтрольных Минпромторгу, Россельхознадзору и Роспотребнадзору.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Колхоз Дружба, сельскохозяйственная артель
Адрес:  с. Ахрат, ул. Школьная, д. 31 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20