18.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Ставропольский край

17 февраля руководитель Минсельхоза России Николай Федоров провел в Ставрополе заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральный округа, где начало весенних полевых работ ожидается уже в конце февраля с подкормки озимых культур.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В частности, в текущем году в ЮФО прогнозируется увеличение площади сева яровой пшеницы на 65,1 тыс. га, кукурузы на зерно на 38,1 тыс. га, сои на 26,4 тыс. га и сахарной свеклы на 19,2 тыс. га. Отмечено, что во многом выполнение поставленных задач будет зависеть от эффективного проведения организационно-технологических мероприятий и своевременного финансового обеспечения весенних полевых работ.

Руководитель Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов подчеркнул, что за 2013 год в Ставропольском крае производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,2% к уровню 2012 года и составило 380,4 тыс. тонн, в том числе производство свиней на убой выросло на 49,7%, птицы – на 13,1%. Вместе с тем производство крупного рогатого скота на убой в живом весе уменьшилось на 5,9%, овец и коз – на 1,4%.

Производство молока за прошлый год в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,2% к уровню 2012 года и составило 673,0 тыс. тонн.

В 2013 году племенными организациями края было реализовано 3505 голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе за пределы региона 1178 голов.

Директор Депживотноводства в своем докладе обратил внимание руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в ЮФО и СКФО, на актуальность повышения уровня товарности производимого молока и увеличение уровня охвата искусственным осеменением маточного поголовья крупного рогатого скота.

Руководитель Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко проинформировал об итогах реализации в минувшем году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и обозначил задачи, стоящие перед органами управления АПК регионов на 2014 год. Было отмечено, что в последние годы только производство продукции животноводства показывало стабильный рост. В целом это обеспечивало более высокие показатели по производству продукции сельского хозяйства. В 2013 году прирост производства продукции сельского хозяйства составил 6,2%.

Если же посмотреть ситуацию по округам, то в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах сокращение производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве отмечалось лишь в засушливые 2009 и 2012 годы. При этом последние 6 лет даже в засуху демонстрируют стабильный рост производства Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, в ЮФО – Астраханская область. Ряд других субъектов РФ, наоборот, сократили производство. Стабильность производства продукции животноводства позволяет нивелировать риски падения производства растениеводческой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

15.10.2018

Золотая осень: предварительные итоги АПК

На агропромышленной выставке "Золотая осень" в рамках деловой программы и работы стендов регионов РФ прошло множество деловых и дружественных встреч. The DairyNews пообщалось с представителями отрасли и руководства аграрных ведомств регионов, узнав о предварительных итогах АПК в 2018 году и планах на ближайшие годы.

20.10.2018 16:43:07

Не молоко

181 Алексей Николаевич Ковалев
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
МОЛОЧАЯ ИНДУСТРИЯ, ООО
Адрес:  г. Белгород, бульвар Юности, д. 19 кв. 20 
 
Колхоз Н-Кулое, СПХ
Адрес:  д. Урусовская, ул. Покровская, д. 11 
 
Чебаркульский молочный завод, ОАО
Адрес:  г. Чебаркуль, ул. Дзержинского, д. 1 корп. - офис