18.02.2014
Источник: ИА DairyNews
Регион: Ставропольский край

17 февраля руководитель Минсельхоза России Николай Федоров провел в Ставрополе заседание Межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением в 2014 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ и оказанию оперативной помощи органам управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в Северо-Кавказский и Южный федеральный округа, где начало весенних полевых работ ожидается уже в конце февраля с подкормки озимых культур.

Директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев доложил о ходе подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов. В частности, в текущем году в ЮФО прогнозируется увеличение площади сева яровой пшеницы на 65,1 тыс. га, кукурузы на зерно на 38,1 тыс. га, сои на 26,4 тыс. га и сахарной свеклы на 19,2 тыс. га. Отмечено, что во многом выполнение поставленных задач будет зависеть от эффективного проведения организационно-технологических мероприятий и своевременного финансового обеспечения весенних полевых работ.

Руководитель Департамента животноводства и племенного дела Владимир Лабинов подчеркнул, что за 2013 год в Ставропольском крае производство скота и птицы на убой в живом весе в хозяйствах всех категорий увеличилось на 13,2% к уровню 2012 года и составило 380,4 тыс. тонн, в том числе производство свиней на убой выросло на 49,7%, птицы – на 13,1%. Вместе с тем производство крупного рогатого скота на убой в живом весе уменьшилось на 5,9%, овец и коз – на 1,4%.

Производство молока за прошлый год в хозяйствах всех категорий увеличилось на 1,2% к уровню 2012 года и составило 673,0 тыс. тонн.

В 2013 году племенными организациями края было реализовано 3505 голов молодняка крупного рогатого скота, в том числе за пределы региона 1178 голов.

Директор Депживотноводства в своем докладе обратил внимание руководителей органов управления АПК субъектов Российской Федерации, входящих в ЮФО и СКФО, на актуальность повышения уровня товарности производимого молока и увеличение уровня охвата искусственным осеменением маточного поголовья крупного рогатого скота.

Руководитель Департамента экономики и государственной поддержки АПК Минсельхоза России Анатолий Куценко проинформировал об итогах реализации в минувшем году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы и обозначил задачи, стоящие перед органами управления АПК регионов на 2014 год. Было отмечено, что в последние годы только производство продукции животноводства показывало стабильный рост. В целом это обеспечивало более высокие показатели по производству продукции сельского хозяйства. В 2013 году прирост производства продукции сельского хозяйства составил 6,2%.

Если же посмотреть ситуацию по округам, то в Северо-Кавказском и Южном федеральных округах сокращение производства, как в растениеводстве, так и в животноводстве отмечалось лишь в засушливые 2009 и 2012 годы. При этом последние 6 лет даже в засуху демонстрируют стабильный рост производства Кабардино-Балкарская и Карачаево-Черкесская Республики, в ЮФО – Астраханская область. Ряд других субъектов РФ, наоборот, сократили производство. Стабильность производства продукции животноводства позволяет нивелировать риски падения производства растениеводческой продукции.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.04.2018

Почему молочной отрасли не хватает госрегулирования?

Несмотря на продвигаемую политику импортозамещения, рост господдержки и эмбарго, молочная отрасль нуждается в более плотном государственном регулировании. Чего не хватает рынку для стабильности и в чем заключались ошибки поддержки последних лет? Какой горизонт планирования рассматривают аграрии и кому не хватает цены на молоко – в материале The DairyNews.
Темур, КФХ
Адрес:  Северная Осетия - Алания респ, Ирафский район, с. Ахсарисар 
 
Волга Айс, АО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., г. Чебоксары, проспект Мира, д. 3 
 
Атлашевская, АФ ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Чебоксарский район, пос. Новое Атлашево, ул. Промышленная, д. 1 корп. Б 
 
Аккондмолоко, ООО
Адрес:  Чувашская (Чувашия) респ., Янтиковский район, с. Янтиково, проспект Ленина, д. 49