25.09.2012
Источник: vesti.ru
Регион: Россия
Николай Федоров:  проблемы есть, но для жалоб никаких оснований
Комментируя проект бюджета на 2013-15 годы, Николай Федоров отметил, что все ресурсы будут сосредоточены на том, чтобы успешно преодолеть погодные аномалии и помочь агропромышленному комплексу приспособиться к требованиям ВТО.

По словам Николая Федорова, урожай зерна в нынешнем году, вопреки погодным аномалиям, покроет внутренние потребности России и в продовольственном, и в фуражном зерне. Урожай будет ниже, чем в прошлом году, но значительно выше, чем в 2010. С учетом переходящего запаса зерна в 20 миллионов тонн, у России в этом году есть даже экспортный потенциал. "Ситуация непростая, напряженная, но, тем не менее, сбалансированная, чтобы защитить отечественный рынок и потребителей", — считает министр сельского хозяйства.

Засуха, случившаяся в этом году во многих регионах России, по собственным оценкам регионов нанесла ущерб 43-45 миллиардов рублей. По оценкам министерства, прямой ущерб составляет около 14 миллиардов рублей. "Это огромная сумма, но она нас не пугает", — говорит Николай Федоров. Правительство готово предоставить регионам, пострадавшим от засухи, беспроцентные бюджетные кредиты на срок до трех лет, чтобы быстрее помочь сельхозпроизводителям, которым нужны деньги буквально уже сегодня, так как необходимо готовиться к севу озимых. Кроме того, уже внесено в правительство предложение по корректировке бюджета, подразумевающей поддержку сельского хозяйства: компенсацию приобретения кормов, приобретения семян и внесения минеральных удобрений.

Условия вступления России в ВТО таковы, что страна сохранила достаточно высокий уровень таможенно-тарифной защиты. Это позволяет отечественным производителям животноводческой продукции планировать бизнес, исходя из того, как будет развиваться рынок потребления. Кроме того, по словам Николая Федорова, уже утвержден в первом чтении ряд законопроектов по установлению существенных налоговых льгот для сельхозпроизводителей.

Комментируя текущее состояние аграрной отрасли, Федоров отметил, что внутри аграрного сектора есть более и менее успешные отрасли. Если объем производства в мясном животноводстве за годы реализации приоритетного национального проекта вырос на 44%, то прибавка в молочном животноводстве всего около 2%. В свеклосахарной промышленности произошел мощный рывок; производство мяса птицы за последние годы выросло в разы, его даже начали экспортировать. То же самое произошло и в области производства свинины.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
Млада, КХ
Адрес:  Калужская обл., Малоярославецкий район, д Ерденево 
 
Новгородский аграрий, СПССК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Лесная, ул. Новгородская, д. 10 
 
Новгородский фермер, СССПК
Адрес:  Новгородская обл., Новгородский район, д Божонка, ул. Энтузиастов, д. 1 
 
Невский молочник, ООО
Адрес:  г. Санкт-Петербург, пер. Басков, д. 37-39 литера А помещение 19