02.08.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия

Руководитель федерального аграрного ведомства  проинформировал о распределении субсидий по краткосрочным кредитам, экономически значимых региональных программах, поддержке малых форм хозяйствования.

В 2013 году в федеральном бюджете на оказание поддержки крестьянским фермерским хозяйствам предусмотрено 3,5 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей - начинающим фермерам и 1,5 млрд. рублей - на  развитие семейных животноводческих ферм. В общей сложности распределено 3 млрд. рублей – 86% от годового лимита (распоряжениями Правительства Российской Федерации от 18 марта 2013 г. №375-р (начинающие фермеры) и 374-р (семейные фермы).

Николай Федоров особо отметил, что начатые в прошлом году программы по поддержке малых форм хозяйствования показали высокую эффективность:  помощь получили более 3000 начинающих фермеров и почти 800 семейных животноводческих ферм. Для  крестьян это реальная альтернатива, которая замещает свиноводство в личных подсобных хозяйствах в условиях АЧС и сохраняет занятость  на селе.  

Министр также представил проект распоряжения Правительства Российской Федерации, которым предусмотрено распределение в 2013 году субсидий по поддержке экономически значимых региональных программ по развитию мясного скотоводства в объеме 1,8 млрд. рублей из федерального бюджета. Распределение субсидий осуществляется между 31 субъектами Российской Федерации, программы которых отобраны Минсельхозом России на общую сумму региональной обеспеченности 1,77 млрд.  руб. Реализация программ позволит выполнить показатели по приросту маточного поголовья мясного и помесного скота в объеме 159 тыс. голов.

В ходе заседания Николай Федоров также доложил по проекту распоряжения Правительства Российской Федерации, которым предусматривается распределение субсидий по краткосрочным кредитам.

В 2013 году в федеральном бюджете на оказание этой меры поддержки  предусмотрено 11,3 млрд. рублей, из них уже распределено в общей сложности 10,3 млрд. рублей – 91% от годового лимита. С учетом просьб аграриев России в июне текущего года были приняты изменения в закон о бюджете, которые позволили увеличить объем финансирования по субсидированию краткосрочных кредитов на развитие растениеводства еще на 12 млрд. рублей.

Проектом распоряжения предлагается распределить дополнительные, а также заблокированные ранее средства федерального бюджета.

Дополнительные 12 млрд. рублей  из федерального бюджета на субсидирование краткосрочных кредитов позволят обеспечить привлечение кредитных ресурсов на проведение сезонных полевых работ в необходимых объемах.

Чтобы оставить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь

20.06.2018

Льготы на долгосрочной основе

Минсельхоз предлагает давать льготные кредиты на закупку молока только заводам, имеющим долгосрочные (минимум - трехлетние) договоры с сельхозпроизводителями. Инициатива - часть политики ручного контроля Минсельхоза, озвученной еще весной, обсуждение проекта документа продлится до 28 июня. The DairyNews узнало мнения участников рынка о предлагаемой мере.
СП Лидер, ООО
Адрес:  Калужская обл, Бабынинский район, с. Пятницкое, д. 78 
 
Колхоз Свобода, ООО
Адрес:  Тверская обл, г. Вышний Волочек, ул. Ямская, д. 110 
 
Башплемсервис, ГУСП РБ
Адрес:  Республика Башкортостан, г.Уфа, ул. Гафури, д.54 
 
СМТ Молоко, ООО
Адрес:  г. Москва, шоссе Дмитровское, д. 71Б ком. 21 офис 1