21.01.2013
Источник: ИА DairyNews
Регион: Россия
Николай Федоров принял участие в работе 5-го саммита министров сельского хозяйства
В своем выступлении по рассматриваемому проекту заключительного коммюнике руководитель федерального аграрного ведомства отметил, что в последние годы Правительством России реализуется ряд комплексных программ по поддержке сельского хозяйства и сельских территорий, что стимулирует приток частных инвестиций в сельхозпроизводство. Сегодня совокупный инвестиционный портфель составляет порядка 40 миллиардов евро. Это способствует росту показателей в отрасли и обеспечивает продовольственную независимость по целому ряду продукции.

Министр сельского хозяйства России поддержал мысль о важной роли инвестиций в устойчивое развитие сельского хозяйства и сельских территорий. Отмечено также восстановление интереса государств (особенно африканских) к идее самостоятельного обеспечения продовольственной безопасности, являющейся ключевым фактором в вопросах социальной стабильности и национального суверенитета.

Николай Федоров заявил, что Российская Федерация готова подключиться к конструктивной экспертной работе с партнерами в рамках Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) к разрабатываемым Принципам ответственного инвестирования в сельское хозяйство.

По итогам 5-го Берлинского саммита министров сельского хозяйства принято совместное коммюнике, где отражен ряд ключевых решений. В частности, речь идет о том, что необходимо способствовать увеличению инвестиций в обеспечение устойчивого развития агропромышленного комплекса и сельских территорий, применять Добровольные руководящие принципы ответственного управления владением и пользованием земельными, рыбными и лесными ресурсами в контексте национальной продовольственной безопасности в соответствии с национальными приоритетами.

В этот же день, 19 января в рамках деловой программы Международной выставки «Зеленая неделя-2013» министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров провел встречу с министром торговли Новой Зеландии Тимом Гросером.


Особый интерес для дальнейших контактов, по словам руководителя Минсельхоза Российской Федерации, в первую очередь, представляет животноводство, в частности, племенное дело. Среди возможных направлений взаимодействия – научные исследования, обмен специалистами, подготовка кадров, приобретение животных. Стоит также отметить, что молочная отрасль в России находится в стадии модернизации, а у новозеландских компаний есть перспективные решения, которые могут быть востребованы в нашей стране.

Стороны договорились о расширении обмена информацией по вопросам племенного животноводства и ветеринарии, в том числе о законодательстве в этой области.

Глава федерального аграрного ведомства пригласил новозеландских коллег принять участие в проводимых в России научных конференциях и семинарах. Это позволит более детально ознакомиться с аграрной отраслью нашей страны и расширить обмен профессиональной информацией. По слова Николая Федорова, представителям новозеландского агробизнеса также будут интересны организуемые Минсельхозом России ежегодные международные сельскохозяйственные выставки «Золотая осень», «АгроРусь», «АгроФерма».

Господин Гросер, поблагодарив за приглашение, позитивно оценил результаты взаимодействия двух стран и обозначил необходимость дальнейшей плодотворной работы. Николай Федоров в свою очередь выразил надежду на укрепление двустороннего сотрудничества и развитие взаимовыгодных отношений России и Новой Зеландии в аграрной сфере.

14.01.2019

Тендер на экспорт

В 2018 году Владимир Путин поставил перед аграрной отраслью амбициозную задачу – увеличить экспорт продукции более чем в 2 раза до $45 млрд к 2024 г. Для реализации цели Минсельхоз потратил около 100 млн. рублей на разработку концепций развития экспорта различных категорий продукции.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ферма Рябцево, ООО
Адрес:  Калужская обл, Малоярославецкий район, д. Песочня 
 
Агрофирма «Жуковская», ООО
Адрес:  Калужская обл, Жуковский район, с. Высокиничи, ул. Ленина, д. 1 
 
Каменка-Молоко II, ООО
Адрес:  Пензенская обл, Каменский район, г. Каменка, туп. Красный, д. 3